В российских консервах из печени трески «Рыбоведовъ» (Мурманск) гомельские специалисты нашли червей

18.09.2015
8
0
В российских консервах из печени трески «Рыбоведовъ» (Мурманск) гомельские специалисты нашли червей

Гомельской областной инспекцией Госстандарта в ходе надзорных мероприятий, проводимых в торговой сети г. Гомеля, было выявлено несоответствие реализуемых рыбных консервов «Печень трески натуральная т.м. «Рыбоведовъ» требованиям ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия». Изготовлена эта продукция ООО «Сампа» (г. Мурманск) по заказу ООО «Корса» (г. Калининград). Импортером в Республике Беларусь является ЧП «Формула МК» (г. Минск).

В результате лабораторных испытаний отобранных образцов рыбных консервов было установлено наличие в них нежизнеспособных половозрелых гельминтов, свернутых в спирали, и их личиночных стадий. Обнаружен также и ленточный червь (Cestoda), размер которого составил 9 см! При этом степень поражения гельминтами составила 68%.

Кроме этого, печень трески не прошла тест и по другим органолептическим показателям: наличие постороннего запаха окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени – от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого, а также несвойственный цвет выделившегося жира – от коричневого до темно-коричневого вместо от соломенного до желтого.

По итогам надзорных мероприятий Госстандарт выдал ООО «Евроторг» и частному предприятию «Формула МК» предписания о запрете ввоза и обращения на территории республики данных рыбных консервов и об отмене на них декларации о соответствии.

За выпуск и реализацию указанной продукции виновные субъекты хозяйствования также привлечены к административной ответственности.

В отделе государственного надзора и контроля Госстандарта проинформировали, что по результатам проверок пищевой продукции в 2015 году импортные рыбные консервы вошли в число наиболее проблемных групп. Областными инспекциями устанавливались неоднократные несоответствия этой продукции требованиям действующих на нее стандартов по качественным характеристикам, а также по массе основного продукта в упаковке. В этой связи Госстандарт рекомендует импортерам занимать требовательную позицию в отношении закупаемой продукции, при заключении договоров и контрактов предусматривать ее соответствие действующим техническим нормативным правовым актам: на рынок республики должны поступать только безопасные и качественные товары.

Источник информации http://gosstandart.gov.by/ru-RU/NewsId.php?UrlRid=1138
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Госстандарт Беларуси запретил более 30 «лечебных» товаров из Украины, России и Польши, в том числе мази Дикуля и «Адов корень»

Госстандарт систематически запрещает ввоз и обращение в Беларуси парфюмерно-косметической продукции с необоснованно заявленными медицинскими свойствами.

Одновременно принимаются решения о прекращении действия деклараций о соответствии.

Только за март под жесткие запретительные меры попали более 30 наименований гелей, бальзамов и кремов российских компаний «ТВИНС Тэк», «КоролевФарм», «РеалКосметикс, «Хелси-Гель», «Лаборатория Эманси», «Малавит», «Мирролла», украинских «НПО «ФитоБиоТехнологии» и «Голден-Фарм», польской Dr Retter EC.

Производители рекомендовали покупателям использовать продукцию в качестве профилактики или вспомогательных средств при лечении различных заболеваний: остеохондроза, радикулита, артроза, артрита, подагры, поражения суставов, варикозного расширении вен, тромбофлебита, ожогов, ушибов и других.

В торговых организациях и аптеках республики продавались гели-бальзамы для суставов с пчелиным ядом и с хондроитином серии «911 Ваша служба спасения», «Грибкосепт», массажные бальзамы Валентина Дикуля, гели «Адов корень» с экстрактом индийского лука и другие наименования аналогичной продукции.

Согласно требованиям техрегламента Таможенного союза, к парфюмерно-косметическим товарам не относится продукция медицинского назначения, которая предназначена для диагностики и лечения, прокомментировали в Госстандарте.

Медицинские надписи вводят в заблуждение потребителей.

С начала года целенаправленно отслеживалась косметика с якобы лечебным эффектом, выдавались запреты на ее ввоз и реализацию. Люди должны располагать объективной информацией о приобретаемом товаре: если он применяется при лечении — значит, это лекарственное средство и допуск его на рынок должен осуществляться в установленном Минздравом порядке.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях