Варикозное расширение вен в Беларуси лечат без операции рядом методик (список)

25.10.2014
110
0

Каждый второй взрослый житель планеты страдает варикозным расширением вен, причем число больных ежегодно увеличивается на 2–3 %. До недавнего времени хирургическое вмешательство оставалось единственным методом лечения. Сегодня у него появилась альтернатива. В нынешнем столетии в клиническую практику Беларуси вошла принципиально новая терапия по лечению варикоза. В чем ее преимущества? Какие перспективы она открывает? Кому может быть рекомендована? Об этом наш разговор с доктором медицинских наук, профессором кафедры оперативной хирурги и топографической анатомии БГМУ Александром Баешко.

Без госпитализации

– Александр Александрович, в чем преимущества новых методов лечения варикозного расширения вен?

– Хотя операция по удалению вен (флебэктомия) за десятилетия своего применения отработана, все-таки это травматичная процедура. Недостатки хирургического лечения варикоза – необходимость госпитализации и длительный период амбулаторной терапии. У современных технологий – эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК), радиочастотной абляции (РЧА) и пенной склеротерапии – этих минусов нет. Сегодня задача флеболога – не удалить вену, увеличив риск осложнений, а выжечь вену изнутри ее просвета, закрыв тем самым обратный поток крови.

При эндовазальной лазерной коагуляции в вену вводится световод, и внутренняя поверхность сосуда обжигается светом. В ходе радиочастотной абляции, которая пока у нас не выполняется, внутренняя поверхность вены обжигается за счет использования электромагнитной энергии. Это методы термической облитерации вен. При склеротерапии (химическом методе) в вену вводится специальная пена, которая получается в результате смешивания жидкого раствора склерозанта с воздухом (соотношение 1:4) и которая также повреждает стенку вены. Последняя воспаляется и превращается в дальнейшем в тонкий соединительнотканный тяж. Таким простым путем устраняется обратный ток крови, лежащий в основе развития варикозной болезни. Все три метода не требуют госпитализации. У пациентов нет ограничений в двигательной активности. При новой терапии обязательно исследование с помощью УЗИ, что позволяет точно диагностировать причину и природу заболевания и контролировать весь процесс лечения.

– Какой из трех методов лечения более эффективный? Сколько времени они занимают?

– Как показывают результаты последних исследований, все три обладают одинаковой эффективностью. Лазерная коагуляция и радиочастотная абляция одномоментны: через полтора часа пациент выходит из клиники на своих ногах. А вот пенная склеротерапия требует 4–5 визитов к врачу с интервалом в неделю между ними. Каждая процедура длится всего 20 минут.

– Верно ли, что склеротерапия рекомендуется только при начальных стадиях заболевания?

– Так было раньше. Сегодня она применяется при разных стадиях, в том числе при запущенных формах болезни.

– А традиционная флебэктомия в каких случаях все еще применяется?

– Есть большая группа больных с запущенной стадией заболевания, для которых открытая операция – единственный способ лечения. Даже за рубежом от 15 до 30 % пациентам, страдающим варикозом, удаляют вены. У нас новые методы еще далеко не везде освоены.

Сегодня лазерным оборудованием оснащены областная больница, ГКБ № 4, 6, 10, 11, госпиталь МВД и другие лечебные учреждения.

А пенная склеротерапия выполняется на базе Республиканского центра реабилитации и бальнеолечения, в ряде частных медцентров.

Помогают ли крем и белье?

– Эффективно ли применение на начальных стадиях варикозной болезни компрессионных чулок?

– Компрессионная терапия – один из базовых методов лечения варикозного расширения вен. Оно способно кардинально изменить ситуацию к лучшему. Компрессионное белье позволяет избежать развития трофической язвы у больных даже с выраженным варикозом.

– А насколько можно доверять рекламе различных кремов, благодаря которым якобы забудешь о неприятностях с ногами?

– Крема купируют симптомы болезни. После их нанесения появляется ощущение легкости в ногах, боль исчезает. Но причину они не устраняют, и избежать радикального лечения все равно не удастся.

Кто болеет чаще?

– У мужчин или у женщин варикозная болезнь встречается чаще?

– У женщин. Причем у них расширение вен начинается обычно в возрасте 15–20 лет, у мужчин на 10 лет позже.

– Патология молодеет?

– К сожалению, да. С каждым годом все больше появляется парней и особенно девушек с первичными признаками варикозной болезни. Порой приходят на прием 14-летние девушки с расширенными венами. Начальная стадия варикозной болезни обнаруживается у 10 % школьников в возрасте 10–12 лет. По прошествии 4 лет этот показатель увеличивается на 30 %.

Как не проморгать?

– При каких симптомах нужно обратиться к специалисту, чтобы не запустить заболевание?

– К первичным признакам варикозной болезни относятся отечность в области голени или стопы и лодыжки, появление судорог, маленьких узелков.

В идеале хотя бы раз в год нужно делать УЗИ вен.

Чем раньше человек обращается за помощью, тем лучше. Иначе варикозная болезнь будет прогрессировать и возникнут осложнения в виде трофических язв, тромбозов, тромбофлебитов.

Справка

Отличительный признак вены как сосуда – наличие клапанов, которые открываются в одну сторону и препятствуют обратному току крови из глубоких вен в поверхностные.

В основе варикозного расширения вен – нарушение работы клапанов, в результате которого кровь из глубоких вен начинает поступать в противоположном направлении, растягивая и расширяя поверхностные вены.

Основные факторы риска развития варикозной болезни

Наследственные: проблемы с венами у родителей.

Конституциональные: высокий рост, избыточная масса тела.

Профессиональные: работа, связанная с длительным пребыванием в положении стоя либо сидя; подъем тяжестей.

Болезни и травмы: перенесенные в прошлом тромбозы вен ног, переломы ног.

Изменения гормонального фона: беременность, прием противозачаточных таблеток либо других гормональных препаратов.

Источник информации http://minsknews.by/blog/2014/10/21/v-belarusi-ot-varikoznogo-rasshireniya-ven-izbavlyayut-bez-operatsiy/
Флеболог в Минске Баешко Александр Александрович
Флеболог в Минске Баешко Александр Александрович
1 166
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Врач-флеболог: эффект мазей от варикозного расширения вен сомнителен

В болезни часто виноваты и каблуки, выше 3 см

О причинах болезни, ее особенностях и современных методах лечения рассказывает заведующий отделением сосудистой и флебологической хирургии 4-й городской клинической больницы, кандидат медицинских наук Иван Климчук.

В Беларуси около 30% взрослого населения страдает варикозным расширением вен той или иной степени. По словам врачей, таких запущенных форм болезни, которые были еще лет 20 - 30 назад, уже практически нет. Все-таки большинству населения доступны современные методы обследования и лечения. Но есть и тревожный звоночек: варикоз молодеет. Вены на ногах появляются даже в 16-20 лет!

- Многие думают, что варикозное расширение вен - исключительно женская болезнь. Но это не так! – рассказывает Иван Петрович. - Мужчины тоже страдают этим недугом, причем чаще замалчивают свои проблемы. Ну не привыкли наши мужчины жаловаться доктору на тяжесть и боль в ногах, отеки и какие-то вены на ногах. А зря.

КАК ВОЗНИКАЕТ БОЛЕЗНЬ?

В норме кровь течет из поверхностных вен в глубокие, снизу вверх. В этом ей помогают клапаны, которые расположены на внутренних стенках вен. Если по различным причинам стенка вены истончается, нарушается работа клапанов - отток крови нарушается. Кровь застаивается, вена расширяется, и на ваших красивых ножках проявляются синеватые вены. У варикоза есть несколько стадий. Вначале появляются сосудистые звездочки. Затем вены расширяются, становятся мешковидными, извитыми. Кожа на голени окрашивается в темно-бурый цвет. Присоединяются инфекции. Худший вариант, если вы допустили образование трофических язв. Но болезнь может протекать и скрытно, когда узнать о ней можно, только сделав УЗИ. Сейчас эта услуга есть почти во всех государственных и частных клиниках.

ОТ ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВАРИКОЗ?

1. Наследственность

Слабость венозной стенки передается по наследству. Если оба родителя страдают от варикоза, вы заболеете им с вероятностью в 90%, а если только один родитель, то риск снижается до 60%. Но даже в здоровой семье у примерно 20% детей будет варикоз. Изменить наследственность нельзя.

2. Беременность, роды

У беременных повышается содержание эстрогена - гормона, который расплавляет стенку вены. Предотвратить болезнь можно, если носить компрессионное белье с первых дней беременности и до 6 - 7 месяцев после родов.

3. Прием гормональных контрацептивов

В этом случае риск заболеть увеличивается в несколько раз. Гормоны поражают клапанный аппарат, который со временем не может перекачивать кровь.

4. Горячая ванна, баня, сауна

Если вы находитесь в группе риска, принимать горячие ванны, посещать бани и сауны, загорать нужно с осторожностью. Высокие температуры ускоряют появление варикоза.

5. Вредные профессии

Вредная работа - это та, на которой вы вынуждены весь день либо сидеть, либо стоять. Если сидя ноги поставлены под прямым углом, сдавливается подколенная вена, кровь застаивается. Нарушается отток крови, если вы постоянно стоите либо поднимаете тяжести. Помочь могут специальные упражнения и ношение компрессионного белья.

6. С возрастом

По статистике, патология начинает прогрессировать после 30 лет у женщин и после 40 - у мужчин. Пик заболевания - это возраст 45 - 55 лет.

7. Высокие каблуки и тугие ремни

Доказано, что каблуки выше трех сантиметров нарушают отток крови. Еще один бич - это туго затянутые ремни или очень тесные брюки в области бедер.

8. Неправильный образ жизни

Курение, особенно в сочетании с приемом гормональной контрацепции, увеличивает риск развития тромбоза, который тоже нарушает движение крови по венам. Также варикоз чаще возникает у людей с излишним весом и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Причиной варикоза может стать даже пища с низким содержанием клетчатки, так как замедляется метаболизм и увеличивается давление на область таза.

КАК ЛЕЧИТЬ?

- Эффект мазей от варикозного расширения вен сомнителен, - говорит Иван Климчук. - Они применяются только по определенным показаниям. Например, после операции, при тромбофлебитах, чтобы быстрее рассосались гематомы, ушла отечность.

Есть несколько методов лечения варикоза: компрессионная терапия, физиотерапия, склеротерапия, хирургическое вмешательство (традиционное или мало травматичное). Только комбинация этих методов, подобранная врачом, может дать нужный результат.

Что такое физиотерапия? На ногу надевается что-то наподобие сапожка или чулка (аппарат пневмокомпрессии). Сапожок подключается к насосу, который закачивает в него воздух. Создается определенное давление на ногу, благодаря которому кровь начинает правильно циркулировать. Уходит отечность, тяжесть в ногах, появляется легкость. Минимальный курс лечения – 10-12 дней. Но процедуры можно повторять сколь угодно долго, если есть необходимость. Примерно 1,5 года назад в Беларуси появился в продаже такой аппарат, которым можно пользоваться и на дому, но только после консультации и под наблюдением врача.

Еще один метод - это склеротерапия. В больную вену вводят специальный раствор склерозант. Вена «склеивается», кровоток по ней прекращается. После укола накладывают либо эластичный бинт, либо надевают компрессионное белье (гольфы, колготы). Со временем вена зрительно исчезает. Есть еще и пенная склеротерапия. Обычный раствор превращается в пузырьки, которые вытесняют кровь из расширенной вены. Даже если вена через некоторое время опять обезобразит ваши ножки, можно сделать повторный укол.

Хирургический метод используют только на последних стадиях варикоза. Через маленькие разрезы вена удаляется. Можно заменить разрезы проколами, если сделать операцию с помощью лазера. В этом случае вену спаивают (коагулируют) лазерным излучением, и после операции практически не остается следов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В своих болезнях виноваты пациенты?

К сожалению, врачи не всегда в силах справиться с болезнями. Даже несмотря на современные методы лечения.

- Мы можем сделать операцию, назначить физиотерапевтическое лечение. Но постоянно контролировать пациента не в силах, - говорит Иван Климчук. - Если он не будет точно выполнять требования врача (например, носить компрессионное белье, отказаться от курения, снизить вес и т.д.), положительный эффект может так и не наступить.

Медики советуют относиться к своим ножкам с любовью. Включите в свой ежегодный медосмотр и сосудистого хирурга (или врача-флеболога). Ведь чем раньше вы обнаружите болезнь, тем быстрее и проще ее вылечите.

БУДЬ В КУРСЕ!

Если работаете сидя

Каждые 1,5 - 2 часа делайте легкую разминку ногами. Например, можно выйти в коридор и пройти 100 - 200 метров. Сидя за компьютером, держите ноги вытянутыми, чтобы не было прямого угла между голенью и бедром. Каждые 15 - 20 минут разминайте стопы движениями «на себя - от себя».

Если работаете стоя

Каждые 15 - 20 минут переносите центр тяжести с одной ноги на другую. С таким же интервалом поднимайтесь на носочки.

В обоих случаях нужно носить компрессионное белье.

25.09.2012



‡агрузка...