Выпускница медицинского колледжа в Молодечно, работающая молодым специалистом в минской поликлинике, с главврачом пришла на прием к вице-премьеру Наталье Кочановой по поводу арендного жилья

26.05.2015
12
0

Вице-премьеру Наталье Кочановой расширили список обязанностей. Теперь она отвечает не только за социальные вопросы в государстве, но и курирует положение дел в столице. Президент назначил уполномоченной по Минску. О том, чем живет город, заместитель премьер-министра для начала решила спросить у простых людей. Поэтому в свой рабочий график она внесла приемы граждан по личным вопросам. Встречи с населением пройдут во всех районах. Первым в списке оказался Заводской.

Валерия Плыгавко окончила медицинский колледж в Молодечно и приехала молодым специалистом в минскую поликлинику. В качестве поддержки на прием к вице-премьеру она взяла с собой своего главврача.

Валерия училась на платном. Но все равно попросила распределение. Казалось бы, повезло: ее отправили в Минск. Но оказалось, что в жизни в столице не все так просто.

– У меня проблемы с жильем. Я сейчас живу у родственников. Но хотела бы получить арендную квартиру, – явно стесняясь, озвучила девушка свою, но такую знакомую всем приезжим проблему.

– К сожалению, сегодня нет такой нормы, что молодым специалистам обязаны предоставлять жилье. Арендные квартиры выделяются в порядке очередности, – объяснила Наталья Кочанова.

В защиту Валерии включились специалисты администрации. Они пояснили, что треть своих арендных квартир они отдают молодым специалистам. Но по закону они могут решить квартирный вопрос только студентов-бюджетников. Платникам такого не положено.

– Но у нас, например, нехватка среднего медперсонала. Мы бы и хотели предоставить жилье девушке, но не можем по закону. Может, можно внести изменения, по которым и платники смогут претендовать на арендное жилье? – выступили с предложением районные власти.

– Если вносить изменения, то это коснется всех специалистов. И тогда к вам приедут и юристы, и экономисты, которых сейчас переизбыток. И тогда уже у вас будут проблемы, что всем будете обязаны дать жилье. Мы же говорим про медперсонал, которого не хватает, – обратила внимание вице-премьер. – Мы проработаем этот вопрос. Такая возможность должна быть для тех специалистов, которые действительно нужны району или городу.

Источник информации http://news.tut.by/society/448825.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

В реанимациях Беларуси не хватает медсестер

В детских реанимациях не хватает медсестер, сообщила главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Беларуси, заведующая отделением анестезиологии-реанимации РНПЦ "Мать и дитя" Оксана Свирская 24 февраля в Минске на совещании по итогам работы за 2014 год.

Укомплектованность средним медицинским персоналом детских реанимаций составляет в стране 84% (80,9% в 2013 году). "Этого недостаточно, чтобы адекватно осуществлять интенсивную терапию и уход за тяжелыми пациентами", - заявила специалист.

По ее словам, в детских реанимациях страны не хватает 140 медсестер. В 2014 году уволились 45 медсестер. Специалист констатировала низкую обеспеченность средним медперсоналом и в РНПЦ "Мать и дитя", куда практически не распределяют из медколледжей столицы, так как это не городское, а республиканское учреждение здравоохранения. При этом 70% пациентов РНПЦ - жители Минска. По словам Свирской, выпускники региональных медколледжей не готовы переезжать в столицу из-за проблем с жильем в Минске.

Проблема укомплектованности в РНПЦ решается за счет совместителей, сказала главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава.

Она сообщила, что проблема доступности жилья для медсестер обострилась после создания в начале 2015 года РНПЦ детской хирургии, который объединил Республиканский детский кардиохирургический центр и Детский хирургический центр при 1-й городской клинической больнице Минска. Медицинским сестрам, которые живут в общежитиях столицы, пришло уведомление о том, что они теперь работают в республиканском учреждении, поэтому должны выехать из общежития, которое находится на балансе Мингорисполкома. "В детской хирургии столкнутся с тем, что медсестры будут увольняться. Они будут держаться за жилье. Это очень серьезная проблема", - сказала Свирская.

Во взрослых реанимациях обеспеченность средним медперсоналом составляет 88,9%, а в Минске - около 88%, сообщил главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава, руководитель отдела анестезиологии и реанимации РНПЦ трансплантации органов и тканей Александр Дзядзько.

Он отметил, что многие проблемы со средним персоналом решаются благодаря введению для медсестер надбавок за участие в высокотехнологичных операциях. Вместе с тем, по его словам, остаются вопросы к рациональному подходу к труду медсестер, который "используется на перевозки, транспортировку больных, работу с документами вместо того, чтобы следить за пациентами".

В реанимациях для взрослых не хватает 351 реанимационной медсестры. В 2014 году из реанимаций уволились 252 медсестры, была принята 341.

Как сообщалось ранее, наиболее остро проблема с укомплектованностью больниц, поликлиник, диспансеров средним медперсоналом стоит в Минске.



‡агрузка...

Доктора в социальных сетях