О методах оказания акушерской и гинекологической помощи в 6 роддоме Минска
О методах оказания акушерской и гинекологической помощи, принятых в роддоме 6-й городской клинической больницы, мы попросили рассказать доцента, кандидата медицинских услуг, заместителя главного врача Владимира Силяву.
Какие поликлиники территориально относятся к вашему роддому №6?
Мы обслуживаем 7, 9, 14, 18, 23, 25, 29, 35 женские консультации, а гинекологических больных принимаем из 7, 9, 14, 18, 23 женских консультаций. Это делается для обеспечения равномерной загрузки родильных домов. Ведь равномерная загрузка персонала является одним из главнейших факторов качества медицинской помощи. Мы можем обслуживать женщин и из других консультаций, при условии что роддом не загружен и есть свободные места. Мы имеем право предоставлять так называемые платные услуги. Однако в условиях высокой загрузки делать это практически невозможно: не можем же мы взять «платную» больную из другого района и предоставить ей место в коридоре!
Во время осмотра роддома ваши сотрудники рассказали нам о том, что на данный момент загрузка в 6-ом роддоме очень высокая…
Не просто высокая, а очень высокая. Мы выполняем план по лечению больных на 140–150 процентов. Это временное явление, и связано оно с тем, что сейчас на длительный ремонт и дезинфекцию закрыт 2-й роддом, который, наряду с нашим, является крупнейшим в Минске. Все родильные дома в городе дважды в год в плановом порядке закрываются на профилактическую дезинфекцию и для того, чтобы сделать мелкий текущий ремонт.
На сколько мест рассчитан ваш роддом №6?
У нас два родильных отделения по 50 коек и отделение патологии беременности на 60 коек. Это то, что касается роддома. Плюс гинекологическое отделение больницы на 60 коек. Так что по вместимости наш роддом средний, но нагрузка на койко-место (из расчета количества родов на одну койку) самая высокая в городе! Это говорит о том, что наш роддом имеет устойчивую репутацию. Отчасти это нам и вредит, потому что, повторюсь, высокая нагрузка всегда сопряжена и с высоким риском, мы не можем предоставить хорошие условия женщинам, загруженность персонала растет – люди изнашивается морально и физически достаточно быстро, от этого и текучесть кадров у нас высокая. В прошлом году, не выдержав такой большой нагрузки, от нас в другой роддом перешли две акушерки: заработная плата, которая не зависит от количества проведенных родов, там такая же, а работы в два раза меньше.
На сколько коек рассчитаны палаты роддома?
Палаты в основном 2–3-местные, но есть десять так называемых сервисных мест в 1–2-местных палатах. Плата за них по городу Минску одинакова, 10–20 тысяч за сутки. Они пользуются повышенным спросом, но сделать таких палат больше мы не можем из-за высокой загруженности роддома.
Практикуется ли у вас совместное пребывание матери и ребенка?
Совместное пребывание матери и ребенка стало уже обыденной практикой в родильных домах во всей республике, в том числе и у нас. Если женщина может ухаживать за новорожденным, у нее нет послеоперационных либо других патологий, то в таком случае она находится вместе со своим ребенком. Конечно, совместное пребывание матери и ребенка создает сложности для медперсонала: когда малыш находится вместе с мамой, то волей или неволей подвергается большей опасности инфицирования, ему передается микрофлора организма матери. Мать снабжает ребенка антителами против этих инфекций вместе с грудным молоком. Таким образом, новорожденный имеет возможность переболеть этими легкими инфекциями и сформировать иммунитет. Это значит, что выписывается из роддома он уже обсемененный собственной микрофлорой, в отличие от своих сверстников в прежние годы, которые выписывались из роддомов «условно-стерильными». По этой причине совместное пребывание создает больший риск и ответственность для медработников, но более позитивно сказывается на здоровье малыша. Кроме того, если раньше женщинам выдавали ребенка в приемном отделении в виде кулечка, они не знали, что с ним делать, переживали своеобразный стресс, то сейчас, благодаря совместному пребыванию, они имеют возможность спокойно за 4–5 дней под наблюдением медперсонала научиться обрабатывать, пеленать, одевать-раздевать, держать на руках малыша.
Оказывает ли ваш роддом какие-нибудь услуги беременным из других регионов Беларуси?
Наш родильный дом, в связи с тем что в 6-й больнице есть пульмонологическое отделение и хорошо развита терапевтическая служба, обслуживает беременных с тяжелыми заболеваниями легких. К счастью, такие больные поступают к нам достаточно редко, все-таки беременные берегут себя, но несколько человек с этой патологией находятся в отделении постоянно. Также наш роддом принимает беременных с тяжелой травматологической патологией. Но сейчас все родильные отделения могут оказывать достаточно универсальные медицинские услуги, поэтому, когда мы «закрыты», таким беременным помогают в других роддомах.
Практикуются ли у вас партнерские роды?
Во всех роддомах города Минска внедрена программа партнерских родов. Мы всегда идем навстречу супругам и даже не требуем, чтобы муж предоставлял документ о прохождении курсов подготовки к совместным родам. Достаточно справки от терапевта о том, что у него на данный момент нет инфекционных патологий, а также результатов флюорографии, и мы без проблем допускаем его в предродовую палату. Ежегодно у нас проходит 3–4 процента совместных родов. Мы предоставляем женщинам возможность вести себя в предродовой палате достаточно свободно, так как естественные положения снимают родовой стресс, облегчают боли и в результате роды проходят лучше. Даже если женщине ставится капельница для усиления схваток, она может спокойно ходить по коридору вместе с капельницей, оборудованной колесиками. Таким образом, она может чувствовать себя свободнее и комфортнее даже в момент введения медикаментов. Сегодня уже не нужно бояться родовой боли, так как на данный момент арсенал медикаментов достаточно широк, женщины, как правило, не рожают по 4–6 часов, хотя еще 15–20 лет назад рожали сутками.
Сейчас муссируется много информации о том, что стимулирование и обезболивание родов, принятое у нас в стране, на самом деле негативно сказывается на здоровье матери и ребенка. Так ли это на самом деле?
Любое медикаментозное вмешательство может привести к отрицательной реакции, поэтому, если состояние роженицы позволяет, лучше обойтись без него. Но из двух зол всегда выбирают меньшее. На понимании этого принципа строится вся медицина. Лучше провести роды «с капельницей», которые будут длиться шесть часов, и за это время ребенок не устанет и мама не инфицируется, допустим, при излитии вод, чем позволить женщине рожать со слабыми схватками в течение суток, в результате чего устанут и она, и ребенок, возникнут нежелательные для их здоровья осложнения. Нельзя сказать, что мы ведем роды агрессивно (это касается не только нашего роддома, а тактики, принятой во всей республике), но мы их ведем активно! Максимально вмешиваемся в процесс родов для того, чтобы женщина родила быстрее. Потому что время, проведенное в родах, – это чрезвычайно важный фактор: и человек, и матка, как плодовместилище, склонны к усталости, поэтому важно предвидеть эту усталость и упредить. Причем сделать это нужно на ранних этапах, а не тогда, когда уже разовьется патология.
Есть ли принципиальная разница в тактике ведения родов за рубежом и в Беларуси?
Я считаю, что надежность оказания родовспомогательных услуг у нас несравненно выше, чем за рубежом. Во-первых, потому, что у нас эта услуга обязательно оказывается врачом! Более того, врачом квалифицированным и в присутствии другого медперсонала, в родильных домах. Многие из нас приняли по пять тысяч родов, имели дело с любыми осложнениями, а это значит, что мы имеем колоссальный опыт! Конечно, роды – это естественный физиологический процесс, и можно рожать и в чистом поле, как говорится, но функция медперсонала заключается в том, чтобы быть гарантом профилактики любых осложнений. Что касается зарубежных тенденций, то там, как правило, даже в очень богатых странах, женщины рожают в домашних условиях, без врача, лишь в присутствии акушерки, и заканчивается это, как правило, нормально. Но вы представляете, что состояние женщины может вдруг резко измениться, а при оказании помощи достаточно упустить две-три минуты и ситуация уже будет неуправляемой. Но там этот риск перекладывается на саму роженицу, она отвечает за все, а в нашей системе здравоохранения весь риск ложится на медперсонал. Тактика же ведения родов в клиниках у нас и за границей приблизительно одинакова. К слову сказать, за рубежом в родах становится популярной такая услуга, как нахождение рядом с роженицей человека, имеющего опыт деторождения. Ведь многие врачи – мужчины или еще не рожавшие женщины, которые понятие ни имеют, что такое самостоятельные роды. Поэтому рядом с роженицей находится другая женщина, которая не является медицинским работником, но имеет опыт самостоятельных родов. Я считаю, что к родам, кормлению грудью нужно готовиться еще во время беременности, посещать специальные курсы, лекции в женских консультациях, когда для этого есть время и мотивация. А в роддоме, когда начался период родов, лактация, женщина находится в состоянии стресса, рядом ребеночек, который не спит, обучение будет уже менее эффективным. У нас она получит практические знания, но теорией желательно овладеть заранее.
Часто ли бывают случаи, когда беременная, что называется, не доехала до роддома?
По Минску это приблизительно полпроцента от общего числа всех родов за год. В отдаленных районах, где скорая помощь менее доступна, процент, я думаю, выше.
Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?
Мы говорим о всплеске рождаемости, а на самом деле 15 лет назад в Минске было 30000 родов в год, а сейчас только 20000. Так что до максимума нам еще далеко. Я считаю, что такая рождаемость – это катастрофа. В жизни современных людей для рождения детей не осталось места. То женщина считает себя слишком молоденькой и думает, что это помешает ей учиться в институте, делать первые шаги в карьере, потом ей кажется, что нужно для начала денег немного заработать. А к тому времени, когда она, наконец, «созреет», у нее уже развиваются гинекологические заболевания, которые не позволяют забеременеть. Мало того, что количество гинекологических заболеваний в десятки раз возросло за последние годы, они еще и «омолодились». На данный момент 40% женщин в возрасте до сорока лет имеют фибромиомы матки! А мы все откладываем рождение детей на то самое «потом», когда уже и сердце болит и бесплодие развивается. Если женщины будут рассуждать так, как я только что описал, то дети никогда не будут нужны, ни в один момент жизни. Но на самом деле дети нужны, и с точки зрения сохранения здоровья, укрепления семьи, развития государства и общества. Рожайте в 18–23 года, и тогда будет высокой вероятность того, что роды пройдут без осложнений, что ребенок будет здоровым, что у братика будет сестричка. Дети скоро не будут знать, что такое дедушка и бабушка: те просто не дождутся рождения внуков! Не бойтесь рожать! Для успешного родоразрешения сейчас в республике есть все необходимое! Добро пожаловать в роддом №6!
Гинеколог в Минске Силява Владимир Леонтьевич |