Об авторе блога

09.10.2013
63
2
Об авторе блога

Киселев Михаил Петрович родился в 1932 г. в д. Заполье Копаткевичского р-на Гомельской области, белорус. Окончил 4 курса Минского государственного медицинского института (1954) и военно-морской факультет I Ленинградского медицинского института (1956) по специальности «лечебное дело и санитария». По диплому присвоена квалификация – военно-морской врач.

Послужной список: начальник медицинской службы подводной лодки (Северный Флот, 1956-1960 гг.); врач Белорусского респираторного центра (1961-1962); заместитель главного врача 4-ой минской городской клинической больницы по поликлиническому разделу работы с исполнением обязанностей заведующего 3-й поликлиникой (1962-1969), а затем 15-й поликлиникой (1969-1979); начальник подвижной станции ранней диагностики и профилактики рака БелНИИО (1979-1981); заместитель главного врача 1-й минской городской клинической больницы по врачебно-трудовой экспертизе (1982-1992); главный редактор журнала «Медицина» (с 1994 г. по 30.09.2011 г.). Награжден значком «Отличник здравоохранения». Присвоена квалификация – социал-гигиенист, организатор здравоохранения 1-й категории. Избирался: президентом Минской городской ассоциации врачей (1990-1991); президентом Белорусской ассоциации врачей (1992-2000); первым заместителем председателя БАВ (2000-2011 г.); почетным членом БАВ (с 2011 г.); член коллегии Министерства здравоохранения РБ (1997-1998), член КПСС (с 1961 по 1991 г.); член БРК профсоюза работников здравоохранения (1965). Автор ряда научных работ по проблемам организации медицинской помощи и многочисленных публикаций в СМИ. Участвовал в разработке проекта Закона РБ «О здравоохранении», Кодекса врачебной этики и Положения о комиссиях по врачебной этике медицинских учреждений. Основал научно-практический журнал «Медицина» в 1994 г.

Коротко о службе в Минске. Увольнение в запас было связано с сокращением вооруженных сил СССР в 1960 г. Демобилизован к месту призыва – в г. Минск. 22.02.1961 г. принят на работу в 4-ю минскую гор. клин. больницу на должность врача невропатолога республиканского респираторного центра. В первые месяцы партбюро больницы рекомендовало меня, как кандидата в члены КПСС, для избрания секретарем комсомольской организации. В том же году был принят в члены КПСС. 25.04.1962 г. назначен на должность заместителя главврача 4-й минской гор. клин. больницы по 3-й взрослой поликлинике г. Минска.

Поликлиника размещалась в небольшом приспособленном здании (ул. Фабрициуса,13). Район обслуживания с численностью населения около 40000 человек в основном был представлен домами частной застройки. При первом знакомстве был выявлен ряд недостатков: большая протяженность и неравномерность врачебных участков, недоукомплектованность врачами и медсестрами, низкая доступность медицинской помощи, недовольство персонала и населения, разрывной рабочий день участковой службы, перегрузки персонала, недостатки в диспансеризации и в ведении медицинской документации.

Пришлось изучать опыт лучших поликлиник (в то время в городе хорошо зарекомендовали себя «школы передового опыта»), читали новые публикации по организации здравоохранения, серьезно обсуждали наши проблемы в трудовом коллективе, в партийной и профсоюзной организациях. При этом мы проводили научные исследования, хронометражи, вводили новые организационные формы. Для оптимизации участковой структуры территории мы приобрели подробную карту района с нумерацией домов, провели перепись населения, «перекроили» участки. Чтобы оптимизировать выполнение врачебных визитов и сестринских процедур на дому в утренние и вечерние часы, мы организовали дежурства участковых врачей, выделили процедурных сестер для выполнения инъекций на дому, обеспечили их специальным автотранспортом. В этот период мы совершенствовали лабораторные и функциональные методы обследования, организовали кардиологический кабинет, круглосуточный травматологический кабинет.

С целью повышения доступности медицинской помощи, мы упорядочили систему выдачи талонов на прием к врачу и предварительную запись на прием, впервые в Белоруссии организовали кабинеты предварительного доврачебного приема (Здравоохранение Белоруссии, №8, 1967 г.) и бюро централизованного выписывания больничных листков, в регистратуре разработали и ввели индексную систему размещения амбулаторных карт (Здравоохранение Белоруссии, №5, 1979 г.).

В 1968 г. у нас был разработан и затем апробирован формализованный бланк диспансерного наблюдения (Здравоохранение Белоруссии, №3, 1971 г.). Затем была создана общеполиклиническая диспансерная картотека на картах с краевой перфорацией (Информационно-поисковые системы, их разработка и применение, Минск, 1969 г.) и организовано диспансерное бюро, а затем создано отделение профилактики (до изменения штатного расписания).

В 1979 г. был проанализирован накопленный опыт регулирования потоков больных в поликлиниках и сформулирован алгоритм параллельных профилактических осмотров, включая онкоосмотры (Здравоохранение Белоруссии, №12, 1979 г.). Результаты этой работы были положительно оценены директором НИИ ОиМР МЗ БССР Н.Н. Александровым, который предложил мне перейти в институт и возглавить Подвижную станцию ранней диагностики и профилактики рака. 13.03.1979 г. такой перевод состоялся. Программа массовых осмотров выполнялась на Минском автозаводе до 1982 года. По окончании этой работы и после смерти Н.Н. Александрова меня пригласила Г.Л. Мазурова в систему горздравотдела. 11.01.1982 г. я был переведен на должность заместителя главврача по ВТЭ в 1-ю минскую гор. клин. больницу, где работал до выхода на пенсию (31.12.1992 г.).

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гость
Добрый день, Михаил Петрович.
В нашу организацию (ГУ РНПЦ Детской онкологии, гематологии и иммунологии) пришло письмо из минздрава следующего содержания, в котором нам поручено "определить электронный адрес для связи с ним(т.е. с Вами) и дальнейшего обсуждения вариантов профессионально-общественного участия в функционировании системы здравоохранения и информировать Минздрав в срок до 15 февраля 2015г."

Не могли бы Вы связаться с нами, в лице заместителя директора по оргметод работе, для определения Вашего электронного адреса и дальнейшего обсуждения вариантов профессионально-общественного участия в функционировании системы здравоохранения.

Наш электронный адрес: zborovskaa@mail.ru (Зборовская Анна Анатольевна).

Спасибо.
06.02.2015, 16:02
Гость
Уважаемый Михаил Петрович
Направляю Вам контактны данные для связи: Gomeloblmrek@mail.gomel.by
Председатель Гомельского областного общественного объединения Белорусская ассоциация врачей
Запорованный Ю.Б.
10.02.2015, 11:02


‡агрузка...