Суконко Олег Григорьевич

Гость, Вы можете оставить свой отзыв:

Отзывы о враче

Простой, мудрый и справедливый человек. Больше 10 лет назад, когда ещё был зав.урологией, оперировал моего брата. Для нас всех тогда были тяжелейшие времена. Очень хорошо отнесся, все объяснил и мне, и моим родителям, к нашей просьбе лично оперировать отнесся с пониманием и безо всякой заносчивости. Низкий поклон Вам, Олег Григорьевич, и успехов во всем!
Согласны с отзывом?

Квалификация врача

Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Беларуси.

С октября 2010 г. директором государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».

Суконко Олег Григорьевич родился 16 июня 1951 г. в деревне Хвошно Городокского р-на, Витебской обл. В 1978 г. окончил Витебский медицинский институт по специальности «лечебное дело».

С августа 1978 г. по август 1979 г. работал врачом Оршанской больницы им. Н.А. Семашко. С августа 1979 г. по август 1982 г. – преподаватель Оршанского медучилища. С сентября 1982 г. по июль 1984 г. – врач-уролог Оршанского льнокомбината. С июля 1984 г. по настоящее время работает в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова: с июля 1984 г. по декабрь 1985 г. в должности врача-уролога, с декабря 1985 г. по май 1991 г. – младший научный сотрудник отделения урологии, с мая 1991 г. по ноябрь 1992 г. – старший научный сотрудник онкоурологического отделения, с декабря 1992 г. по январь 2005 г. – заведующий отделением онкоурологии, с января 2005 г. занимал должность заведующего отделом онкоурологической патологии, с октября 2010 г. назначен директором государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».

В апреле 1990 г. в г. Вильнюсе защитил кандидатскую диссертацию на тему «Прогнозирование результатов лечения операбельных больных раком почки». В ноябре 1994 г. О.Г. Суконко присвоена высшая квалификационная категория врача-уролога. В феврале 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Лечение больных почечно-клеточным раком с учетом факторов прогноза». С 2003 г. являлся руководителем и ответственным исполнителем ряда научно-исследовательских работ в рамках Государственной научно-технической программы «Онкология», под его руководством разработаны новые методы лечения рака мочевого пузыря, рака предстательной железы и рака почки.

С 2003 г. принимал активное участие конгрессах Европейской ассоциации урологов, Американской урологической ассоциации и Российского общества онкоурологов, неоднократно выступал с докладами в странах СНГ. В 2009-2010 гг. впервые на Европейском уровне представил результаты научных исследований, проводимых в отделе. Неоднократно организовывал проведение научно-практических конференций в Республике Беларусь (онкоурологическая секция II съезда онкологов стран Содружества Независимых Государств; международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения рака предстательной железы»; республиканский научно-практический семинар с международным участием по фотодинамической диагностике рака мочевого пузыря; секция по онкоурологии в рамках I съезда урологов Республики Беларусь; республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения рака почки»). С 2005 г. ведет редакционную работу в журнале «Онкология» (г. Москва), участвует в редакционных советах, рецензирует статьи из Беларуси. С 2007 г. осуществляет редакционную деятельность в “Онкологическом журнале” (Республика Беларусь).

В 2005 г. прошел стажировку по хирургической онкоурологии в Университетской клинике г. Кельна (Германия), в апреле 2008 г. – в Fox Chase Cancer Center (г. Филадельфия, США). Является автором более 250 научных работ, 2 монографии, 4 патентов, 8 инструкций по применению. Под руководством О.Г. Суконко защищено четыре диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук (Красный С.А., Ролевич А.И., Мохорт А.А., Минич А.А.).

Свою научную карьеру О.Г. Суконко посвятил улучшению результатов лечения больных онкоурологическими заболеваниями. Им разработаны хирургические аспекты лечения почечно-клеточного рака: хирургический доступ, объем хирургического лечения, расширенные и комбинированные операции, хирургия опухолевых тромбов, органосохраняющее лечение. О.Г. Суконко впервые в республике выполнил экстракорпоральную резекцию единственной почки. Большое внимание уделяет изучению опыта лучших клиник Европы и США и внедрению его в руководимом им научном отделе. Владеет английским языком.

Практическая работа О.Г. Суконко посвящена отработке техники сложных радикальных операций на органах таза и верхних мочевых путях, внедрению и соблюдению высоких стандартов оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь. За время работы в центре выполнил более 3000 операций онкоурологическим больным. Основная часть хирургических вмешательств относится к повышенной категории сложности. Внедрил в клиническую практику ряд сложных расширенных и органосохраняющих операций при раке почки.

Большое внимание уделяет улучшению организации онкоурологической службы в республике, подготовке высококвалифицированных кадров и улучшению раннего выявления онкоурологической патологии в общей лечебной сети.

В 2010 г. награжден медалью «За трудовые заслуги».

Женат. Воспитывает дочь.