Все думают, что если лег в Новинки, значит — псих. Директор РНПЦ психического здоровья в Новинках рассказал, как лечиться анонимно и с какими проблемами госпитализируют

31.07.2013
2293
2

Александр Старцев — психиатр со стажем. На должности директора главной в Беларуси больницы для психических пациентов (РНПЦ психического здоровья в Новинках) он с ноября прошлого года. А до этого был директором Минского психоневрологического диспансера.

Из всех республиканских научно-практических центров в Беларуси центр психического здоровья — самый крупный. Сравните: у РНПЦ кардиологии — 90 коек, а у нас — 1782. Чувствуете разницу?! 

С какими проблемами чаще всего госпитализируются в ваш центр?

Больше всего пациентов попадает в связи с шизофренией, шизотипическими и бредовыми расстройствами. На втором месте по причинам госпитализации — органические психические расстройства (когда поврежден мозг). На третьем месте по количеству — пациенты с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ (таблетки, алкоголь, наркотики, курительные смеси, от которых развивается психическое расстройство). Затем — пациенты с тревожными расстройствами и расстройствами настроения.

И люди с последними диагнозами ложатся в стационар?

Ну а как по-другому, если человек не может справиться с тревогой? Все думают, что если лег "в Новинки", значит — "псих". Но у нас есть отделение неврозов, там проходят лечение пациенты с невротическими расстройствами. Чаще всего это люди, которые не могут справиться с психологическими проблемами. Для таких пациентов — свободный выход, никто их не держит под замком.

Хотелось бы, чтобы люди понимали, что система здравоохранения, как служба по тушению пожаров. Приехали МЧСники, залили квартиру и уехали. Почему это произошло, как восстанавливаться — проблема самого человека. Так и со здоровьем. Медики "зальют пожар", но нужно думать, что делать, чтобы тревожность не возникла повторно, работать над собой.

А на работе узнают, что человек лежал в Новинках?

 Человек может сделать так, чтобы на работе не узнали — просто не нести нанимателю больничный. В то же время, если человек водитель, а у него шизофрения, конечно, мы сообщим на работу.

Есть возможность на платной основе проходить лечение (в том числе и в стационаре) полностью анонимно, то есть, не сообщая своего имени.

По дороге в РНПЦ женщина рассказала, что у вас есть отделение "для крутых".

Это и есть отделение неврозов: туда все стремятся попасть. Лечение там бесплатное, только если кто-то не хочет в одноместную палату с телевизором.

Сколько обычно люди лежат в вашей психиатрической больнице?

Благодаря тому, что появились современные психотропные препараты, средний срок пребывания в стационаре для людей с психическими расстройствами сократился с 50 до 28 дней. Бывают и те, кто лежит очень долго — 40 дней. Есть и такие, кто не хочет от нас уходить, потому что боится сталкиваться с теми же проблемами. Чаще всего это асоциальные личности, у которых нет жилья, или пожилые люди, у которых нет родных. Мы пытаемся их "устроить".

Какие расстройства характерны для женщин или только для мужчин?

Послеродовая депрессия, нервная анорексия. Последнее, это когда женщина чувствует себя полной, хотя на нее страшно смотреть. Сейчас у нас на лечении находится мама трехлетнего ребенка, которая при росте 160 см поступила в больницу с весом 27 килограммов!

Я в реанимации ей говорю, чтобы не снимала одеяло: мне жутко на нее смотреть — тростиночка, как в Освенциме. А все начиналось с того, что женщине не нравилось свое тело. Лечат таких пациентов психотерапией (беседы), антидепрессантами, если надо — психотропными препаратами.

С чем лежат у вас дети?

Например, с расстройствами адаптации. Случается, когда разводятся родители или какие-то неприятности в школе. С аутизмом. С синдромом гиперактивности справляемся, в основном, амбулаторно.

Есть ли пики поступлений в больницу, например, во время вступительной кампании, сессии, осенью?

В сессию если один-два поступит…

Много парней поступает во время призывной кампании? Симулируют расстройства?

Поступает больше 100 точно. (В прошлом году во время призывной кампании стационар был заполнен под завязку. В 2011 году во время призывов в центре обследовалось 1300 молодых людей. — СМИ.) Их к нам отправляют на обследование. Это происходит, если человек заявляет доктору призывной комиссии, что у него проблемы. Из тех, кого к нам направили, только одному-двум из сотни ставим диагноз "здоров". Остальные имеют расстройства. Чаще всего это акцентуация характера: когда человек мнительный и тревожный. Больной это человек или нет? В благоприятных условиях он никогда не будет обращаться за медицинской помощью.

Это военные считают, что ребята симулируют. Я говорю им: "Товарищи, почему вы на нас обижаетесь? Создайте положительный имидж белорусской армии — и тогда пойдут люди". А когда страшилки?! Если тревожный, парень думает: "Что со мной там будет!", то его состояние ухудшается объективно. Еще нам укор: закончилась призывная кампания и парням стало хорошо. Естественно, потому что нет угрозы!

Интересно, есть профессии, представители которых попадают к вам чаще всего?

Есть психические расстройства, которые возникают вне зависимости от внешних факторов. Независимо от окружающего общества, процент этих болезней стабилен. Так, что в Америке, что в Беларуси 1% населения страдает шизофренией и шизофреноподобными расстройствами. Их появление объясняется наследственностью, какими-то биохимическими расстройствами. Среди таких людей есть академики, врачи, композиторы — кто угодно.

Невротические расстройства чаще всего встречаются у тех, кто работает с людьми. У нас лечились юристы, адвокаты, судьи, спортсмены, артисты, некоторые из них сейчас у нас народные…

Меньше всего у нас лечится психиатров и психотерапевтов, потому что знания им помогают поддерживать психическое здоровье. А в общем — нашими пациентами могут стать кто угодно.

Для представителей любой профессии все одинаково. Если появились проблемы, это говорит о том, что неправильно живешь — задумайся. Формула простая: мир и я — взаимодействие привело к болезни. Но мир такой, какой он есть — забудь про попытку его изменить. Менять нужно себя. Причем работать над собой нужно постоянно.

В прошлом году у нас в стране было зарегистрировано 329 тысяч людей, которым поставили диагноз психического (поведенческого) расстройства. Это почти все население Гродно!

Здесь нет ничего страшного. Каждый третий за свою жизнь нуждается в помощи психиатра или психотерапевта. Практически 100% людей думали о том, что им надоело жить. Если каждый честно поговорит сам с собой, то вспомнит.

Да, наверное, белорусы чаще других думают об этом. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2009 год Беларусь занимала 2-е место среди стран мира по количеству суицидов на 100 тыс населения (с показателем 24,64). Как сегодня обстоят дела с суицидами?

Число людей, которые покончили с собой, с каждым годом у нас сокращается. Хотя Беларусь до сих пор остается в числе мировых лидеров. В 2011 году показатель был 23 суицида на 100 тысяч населения (всего 2174 случая). В 2012-м по Беларуси было 20,5 на 100 тысяч (1944). В 2013 году за 5 месяцев было совершено 799 суицидов (за тот же период прошлого года — 832).

Недавно Минздрав обнародовал информацию: только за прошедшие полгода 4 тысячи человек в Беларуси пережили алкогольный психоз. Это два городских поселка!

Такие пациенты к нам поступают практически каждый день. Это потому что в стране очень много пьющих людей. В наших семьях заложено: алкоголь — легальный, доступный и нормальный способ разрешения жизненных трудностей, снятия напряжения.

От отношения семьи к алкоголю, установок, как нужно разрешать жизненные трудности, зависит очень многое. Однояйцевые близнецы, оказавшись в разных семьях, потом абсолютно по-разному адаптированы к жизни. Так, от закладки (наследственности. — СМИ) зависит цвет глаз, размер ноги, темперамент, элементы характера. Но все остальное — от дома, детского сада, окружения.

Нужно прививать с детства, что с проблемами нужно обращаться к психологу, психотерапевту, психиатру. Это возможность кардинально разобраться со своим отношением к трудностям. А алкоголь — это как анальгин: снять боль, но проблема не решится.

Куда со своими проблемами может пойти человек, чтобы получить бесплатную психотерапевтическую помощь?

В Минске, слава богу, — хорошо развитая сеть психотерапевтических кабинетов. Работает Городской центр пограничных состояний.

Есть приказ Министерства здравоохранения, который требует наличия психотерапевта в каждой поликлинике, которая обслуживает 30 тысяч и больше пациентов, и в поликлиниках райцентров (если специалиста нет, пациента направят на консультацию в другое медучреждение. — СМИ).

Но и те психотерапевты, которые имеются, не особенно востребованы. Не верят у нас, что психическое здоровье важно для населения. Заботиться не принято. Люди не понимают пользу личных психиатров, психотерапевтов.

Если человек считает себя современным, от него не должно дурно пахнуть и точно так же он должен заботиться о своем психологическом состоянии. Посмотрите, как люди у нас идут по улице. Они все озадачены, кругом одни претензии, особенно к действительности. Но мы — дети этого времени, и нам нужно здесь жить. Только у улыбающегося человека не будет конфликтов с окружающими: ему будут улыбаться в ответ.

Есть выражение "все болезни от нервов". Я любую болезнь могу объяснить психологически. Кожные болезни возникают у тех людей, у кого есть проблемы с общением с внешним миром, так как кожа — это граница внутреннего и внешнего мира. Онкологическое заболевание я как психиатр и психотерапевт тоже могу объяснить. Четко вижу и на собственной семье, что если человек даже мысленно говорит себе: "Я устал", тем самым дает команду — и гаснут внутренние резервные возможности, "тухнет" иммунная система.

Нужно с детства воспитывать бойцовские качества, объяснять детям, что если ты не видишь пути решения, это не значит, что его нет. Просто ты сегодня не видишь! Сердечно-сосудистые заболевания — это, понятно, эмоции, переживания, когда человек берет на себя груз, а тащить его не может и расстраивается из-за этого. Но ты не можешь всем угодить, а мир, если он не совершенен, это его проблема. Даже если кто-то что-то говорит, но: я-то знаю, что работаю по совести, и большего не дам — критикуй меня не критикуй. А некоторые изо всех сил пытаются доказать, что "я хороший".

Депрессивные белорусы не ходят к психотерапевтам и поэтому покупают в аптеках литрами-килограммами корвалол, валокордин, барбовал... Не все знают, что фенобарбитал, который входит в их состав, включен в перечень наркотических и психотропных веществ. 

Я еще ребенком знал о существовании корвалола. Чаще всего люди покупают его, когда есть тревога, нарушен сон, сердцебиение. Эффект от него есть. Во-первых, потому что там есть спирт, во вторых — барбитураты. Но применение корвалола — это как убивать муху из пистолета. Легче разобраться, почему ты тревожишься, сходить к психотерапевту и, может быть, химия не понадобится. Бессовестно по отношению к собственному организму использовать эти препараты для решения проблем — слишком тяжелая артиллерия.

К сожалению, уровень знаний врачей в поликлиниках в области психиатрии ничтожный. И вообще у них панический страх в это вникать, ну и плюс "не мое, почему я должен делать". Вместе с тем, законом определено, что такие препараты может прописать любой врач.

Как вы стали психиатром?

В психиатрии я оказался волей судьбы. Хотя, все-таки, в мединститут не идут случайно. Я родом из Быхова Могилевской области. Это небольшой город, из класса в мединституты поступило в первый год 5 человек. Для такого города (это был 1975 год) — это много. На моей улице жил главврач центральной районной больницы. А его сын учился со мной в одном классе. Получилось: "Ну, пойдем". У меня хорошо шла математика, я выигрывал на олимпиадах, но не понимал, кем буду, если закончу отделение прикладной математики БГУ. В мединституте я влюбился в девочку, у которой родители были психиатрами. Мы с ней общались 6 лет, только на шестом курсе расписались. Она хотела пойти по стопам родителей. В 1981 году в Минске не оставляли психиатрами (можно было работать по другим специальностям), мы поехали в Брестскую область в психиатрическую больницу. И ни о чем не жалеем.
Потом, кстати, развелись. Но это не потому, что я так хотел. А потому что так сложилось.

Почему люди идут в психиатрию?

Часто это люди с комплексами, или есть какие-то моменты, которые человек хочет разрешить. Специальность здорово помогает по жизни. Если я когда-нибудь напишу книгу мемуаров, то это будет очень интересная книга и многие скажут: "Вау! Столько человек пережил". Хотя когда меня кто-то видит, ни за что человек не скажет.

Тяжело работать директором главной психиатрической больницы республики?

Коллектив — 1700 работников. Целый завод! Стащил санитар что-то в магазине — почему не воспитываете? С пациентами тоже работаю. Мне нетяжело. Работаю много. В 5 утра встаю, домой прихожу в семь, и мне это нравится.

А ваши сотрудники довольны?

Одна проблема. В советские времена психиатры получали зарплату больше, чем другие медики, и отпуск был 60 дней — сюда (в республиканскую психиатрическую больницу. — СМИ) вообще устроиться было невозможно. Теперь у нас "забрали" отпуска и зарплата ниже, чем в других сферах медицины. У того же санитара — 2-2,5 миллиона. Ну что это?! У врача с подработками (на полторы ставки) больше — есть и по 5, и по 6 миллионов.

Бывает ли, что ваши сотрудники становятся вашими пациентами?

Жизнь сложная, мы тоже люди. Но стараемся сами себе оказывать помощь. Я пережил очень тяжелый для меня развод. Честно скажу, 3 года находился в клинической депрессии. Ходил на работу, засыпал, в час просыпался, утром вставал разбитый. Налицо была триада: двигательно не такой активный, умственно медлительный, плохое настроение было — рисовал себе нерадужные перспективы. Может, если бы не знания и опыт, и не выкарабкался, а может, наоборот — относился бы проще.

Можете дать список литературы, которую стоит почитать?

Это то же самое, как порекомендовать всем одно и то же лекарство от головной боли. Не "попав" с книгой, можем нанести человеку вред. Когда проходил четырехмесячный курс в Харькове, еще при Советском союзе, западные веяния (НЛП, гештальт-терапия) не практиковались, мол, буржуазная психотерапия, направлена на то, чтобы манипулировать людьми.

На тот момент мне очень нравился психотерапевт и психолог Владимир Леви (кстати, сам психически больной) — книги великолепнейшие, прямо как путеводитель по жизни. И я многим рекомендовал, но те, кто у меня лечился, были не в восторге. Так что кому что "ляжет". Можно читать научно-популярную литературу, типа как стать сильнее, как победить страх.

Карнеги?

Карнеги рекомендует надевать маски. А я сторонник гармонии: разрешаю себе плакать, когда мне грустно, улыбаюсь, когда хочется, разрешаю себе спать 14 часов, если хочу спать. Но "пробовать" такого рода книги стоит. Если чувствуешь, что тебе помогает, читай дальше.

Марина Воробей

Психиатр в Минске Cтарцев Александр Иванович
1 82
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Гость
02.03.2016, 15:03
Гость
14.09.2016, 20:09


‡агрузка...