Белорусская ассоциация врачей не имеет полномочий, чтобы самостоятельно регулировать свою деятельность (статья из "СБ-Беларусь сегодня")

12.09.2016
7
0

В период парламентских выборов в Беларуси мы разместили публикацию в газете "Советская Белоруссия" - "Беларусь сегодня" №173 от 9.09.2016 г. под заглавием "Спросите у докторов". 

В статье рассказано о состоянии белорусского здравоохранения и опыте Российской Федерации, высказаны надежды на обсуждение и совершенствование белорусского законодательства, на участие в этих процессах практических врачей. 

В настоящей публикации дублируется газетная статья, что дает возможность посетителям нашего блога разместить свои комментарии.

Спросите у докторов

Как будет развиваться система здравоохранения? Чего ждать в ближайшие годы от нашей медицины? В Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы сделан четкий акцент на профилактические, образовательные, научные мероприятия. Чтобы взять под контроль неинфекционные заболевания, сформировать приверженность к здоровому образу жизни, ответственность у людей за свое самочувствие и жизненный тонус.

Приоритет отдан медико-социальным программам, которые направлены на рост рождаемости, увеличение продолжитель­ности жизни, совершенствование службы охраны здоровья матери и ребенка и мно­гое другое. И, по сути, впервые в реализа­ции комплекса таких мер предполагается участие широкого круга министерств и ве­домств. Думается, в создании единой про­филактической среды логично участие и всего общества, в том числе общественных организаций. Что касается медицины, то в нашей стране зарегистрированы многочисленные узкопрофильные об­щества и одно республиканское ОО «Белорусская ассоциация врачей», пока не имеющее юридического стату­са национального государствен­но-общественного объединения. Все эти структуры готовы совме­стно с Минздравом участвовать в реформировании системы здравоохранения, но практичес­ки мало востребованы.

Задачи Белорусской ассоциа­ции врачей, которую я имел честь в свое время возглавлять, — «повысить корпора­тивную солидарность, защитить честь и до­стоинство коллег, оказать помощь в про­фессиональной подготовке и обучении специалистов». Однако объединение не имеет полномочий, чтобы самостоятельно регулировать свою деятельность. Нет соответствующего законодательства. Хотя Со­вет ассоциации с первых лет ее существо­вания вносил предложения в Минздрав и высшие органы власти о передаче опреде­ленных прав и полномочий медицинским общественным объединениям, и это неод­нократно публично обсуждалось. Более то­го, в соответствии с Указом Президента от 3 января 2013 г. № 1 была подготовлена концепция проекта Закона «О саморегулируемых организациях», однако она не была согласована и в план подготовки законо­проектов уже не включалась. В то время как Россия приобрела новый опыт: там было радикально изменено зако­нодательство о здравоохранении, создана Национальная медицинская палата, уста­новлена правосубъектность медицинских профессиональных некоммерческих орга­низаций (не менее 25% от личного членст­ва) и критерии, по которым им могут быть делегированы отдельные функции. Также рассматривается вопрос о введении обяза­тельного членства врачей (медработников) в подобных объединениях по аналогии с федеральными законами, регламентирую­щими профессиональную деятельность су­дей, адвокатов и нотариусов. Хотелось бы, чтобы эти вопросы появились в повестке дня и у нас. Ведь медики могут и должны влиять на развитие здравоохранения, по­скольку знают ситуацию изнутри.

Да, нам есть чем гордиться. Последние годы размер государственных расходов на здравоохранение находится на уровне мно­гих европейских стран. В 2015 году, к при­меру, вложения составили 5,9% ВВП. И в целом отрасль динамично развивается. За 20 лет полностью модернизированы все звенья системы — от ФАПов до областных больниц. Создано 17 РНПЦ. Реализуются государственные программы «Кардиоло­гия», «Онкология», «Туберкулез», «Инно­вационные биотехнологии» и другие. Ак­тивно развивается трансплантология, кото­рая, по оценке экспертов ВОЗ, определяет сам уровень медицинской помощи в стра­не. Очевидно, что современные технологии делают экономически состоятельной и конкурентоспособной национальную сис­тему здравоохранения. Но рано еще гово­рить о решении всех проблем. Ведь, увы, не остались в прошлом очереди на амбулатор­ные приемы и стационарное лечение, по­рой палаты недостаточно комфортны и «перенаселены», не хватает душевых, сани­тарных комнат... При наличии в стране че­тырех медицинских университетов и дос­таточном выпуске специалистов налицо дефицит врачей первичного звена. В поли­клиниках врачи перегружены, особенно в сезон подъема заболеваемости. Итог этого — профессиональное выгорание, вызываю­щий досаду формализм в медицине. В об­щем, вопросы есть. И на них надо отвечать вдумчиво и обстоятельно. Общественная инициатива медиков здесь была бы только в помощь.

Михаил Киселев

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...