Сукневичская икона Божией Матери подняла на ноги 60-летнюю жительницу Гродно

26.07.2013
49
0
Сукневичская икона Божией Матери подняла на ноги 60-летнюю жительницу Гродно

Тамара Филиппова – женщина немолодая, но подвижная и трудолюбивая. Все делает быстро и одновременно – и со мной разговаривает, и по дому хлопочет, поднося к столу только что испеченные разрумянившиеся пышки, пузатый самовар, свежие яблоки. Проходя мимо иконы Пресвятой Богородицы, не забывает ей поклониться и осенить себя крестным знамением.

Я не преминула отметить это обстоятельство, и Тамара Ивановна тут же засветилась улыбкой:

– Как же ей не поклоняться, спасительнице моей. Она же меня вылечила.

И Тамара Ивановна рассказала невероятную историю.

У нее сильно болели ноги. Никакие лекарства, никакие процедуры не помогали. Дошло до того, что шестидесятилетняя женщина с трудом передвигалась по дому. Дойти по коридору из комнаты на кухню – проблема из проблем.

– Об одном только Бога молила, чтобы побыстрее забрал меня, чтобы не в тягость была. Соседка, которая ко мне забегала иногда, была верующей. Она часто ездила в паломничества. И меня приглашала. Но куда мне с такими-то ногами. Однажды решилась съездить в Сукневичи на Сморгонщину, поклониться иконе Божией Матери, о которой говорили – чудодейственная. Благо недалеко.

История этой иконы в чем-то напоминает историю Жировичской иконы Божией Матери. Однажды местные жители обнаружили в ветвях груши необычное сияние. Подойдя ближе, увидели в листве икону. Жители достали икону с дерева и отнесли в местную церковь. Однако оттуда образ исчез и снова появился на том же дереве. Попытки устроить икону безуспешно повторялись. Тогда грушу спилили и на ее месте около 1640 года построили часовню. В ней и разместили чудотворную икону, поклониться которой приезжало много людей, и в часовне всем места не хватало. На этом месте построили новый храм и освятили его в 1908 году в честь Святого Духа.

А в 60-е годы прошлого столетия церковь решено было закрыть, иконы вывезти или уничтожить. Жители Сукневичей как могли спасали свою святыню.

Они окружили храм и бросались под колеса тракторов, когда церковь пытались снести. Здание оставили в покое, но службы проводить запретили. Но что делать с иконами? Выносить их из церкви считалось грехом. Однако сельчанке Зинаиде Дик приснился сон, что чудотворную и другие иконы нужно забрать из храма и спрятать. Так чудодейственная икона  Божией Матери Сукневичской попала в дом одного из жителей. Он сделал для иконы новый оклад, но тот оказался маловатым. Тогда верующий решил отпилить низ иконы. На его руках образовались незаживающие раны, которые кровоточили до смерти.

Дальнейшая судьба иконы сорок лет была неизвестна. Нашлась она удивительным образом в Свято-Иоанно-Богословском женском монастыре в селе Домошаны на Минщине.

На многострадальной иконе около тридцати отверстий от пуль. Все они не задели изображение Богородицы, хотя стреляли в икону с близкого расстояния.

А в Сукневичах сохранилась только отрезанная часть иконы. Именно она и помогла установить, что монастырская икона из Сукневичей.

 В 1988 году Сукневичский храм был возвращен верующим, а в 2004 году Сукневичская икона Божией Матери вернулась в церковь. По благословению епископа Новогрудского и Лидского Гурия икону отреставрировали. А в 2007 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы она получила новый оклад. В этот день прошли Божественная Литургия и молебен с Крестным ходом. Нескольким верующим предложили нести чудотворный образ вокруг храма. Среди них была женщина, которая из-за болезни ног плохо ходила. Но отказаться от такой чести не могла. Во время Крестного хода она молила Богородицу об исцелении. И – выздоровела! Рассказывают и еще об одном случае чудесного исцеления. У одной верующей болели ноги. Без посторонней помощи она не передвигалась. Услышав о сукневичской чудотворной иконе, попросила сына отвезти ее туда. Помолившись и приложившись к святыне, женщина сама без помощи пошла к машине.

Узнав все эти истории, Тамара Ивановна отправилась в паломничество в Сукневичи.

– Приехала оттуда, – вспоминает моя собеседница, – и сразу легла спать. Спала долго, крепко и только утром поняла, почему: болей в ногах не чувствовала. А наутро встала и пошла. С той поры и держу в доме изображение иконы Сукневичской Божией Матери. И почитаю ее особо. Когда есть возможность, всегда еду в паломничество в Сукневичи.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...