Здравоохранение. Взгляды знаменитостей. Открытое письмо Чазова Е.И.

25.07.2016
6
0

Предисловие. Обсуждая мнения о развитии белорусского здравоохранения, мы обращаемся к опыту Российской Федерации. С этой целью в нашем блоге были размещены материалы 10-го Пироговского съезда (2 этапа). В этих документах сформулированы претензии и предложения правительству и обществу, высказан призыв к профессиональному сообществу врачей о создании единой независимой общенациональной общественной врачебной организации  с правом на участие в выработке решений, принимаемых в здравоохранении на общегосударственном и региональном уровнях. Парадокс ситуации состоит в том, что на втором этапе съезда отсутствовали представители Министерства здравоохранения РФ, Федерального Собрания РФ, ведущих партий и представителей СМИ. Решения приняты, но разногласия остались. Теперь Россия будет проводить длительное обсуждение. А мы, глядя на них,  будем учиться.

Сегодня вашему вниманию предлагается одно из «других» мнений легендарной личности советского здравоохранения Евгения Ивановича Чазова. Ваше мнение об опыте России и Беларуси можно высказать здесь в отзыве в конце публикации.

 

Здравоохранение. Взгляды знаменитостей. Открытое письмо Чазова Е.И. (академик, президент Российского медицинского общества, 2011 год)

 

Дорогие друзья и коллеги!

Уходит в прошлое 2011 год, год непростой для нас, медицинских работников, полный дискуссий о будущем здравоохранения, о нашей жизни и работе. Обсуждение закона о здравоохранении, о путях совершенствования медицинской помощи, о положении и работе врача в условиях страховой медицины выявили определенные разногласия в представлениях о будущем нашей медицины.

К сожалению, выявились и лица, отдельные группы в нашем сообществе, которые в своих личных амбициозных интересах, используя еще существующие в нашем здравоохранении недостатки, пытаются внести такие поправки в нашу деятельность, которые подорвут самое главное, что сохраняет и обеспечивает успехи нашей медицины – ее государственность, ответственность государства за здоровье нашего народа.

Нашему поколению ученых, врачей, политиков, истинных защитников интересов народа в 90-ые годы уже приходилось отстаивать сохранение в Конституции статьи об ответственности государства за здоровье народа. Для того чтобы совершенствовать охрану здоровья, повышать уровень оказания медицинской помощи, повышать квалификацию врачей надо не передавать ее в непонятное «самоуправление», бесконтрольные независимые экспертизы, а принимать государственные меры по исправлению недостатков, повышению подготовки врачей и постдипломного образования.

Значимость государственности в охране здоровья народа доказали последние годы, когда руководство государства, понимая, что страна стоит на грани краха из-за высокой смертности и тяжелейшей демографической ситуации, которая создалась в 90-ые годы из-за безразличия властных структур к состоянию здравоохранения, прислушалось к предложениям ученых-медиков и медицинскому сообществу, провело целый ряд мероприятий – национальные программы, выделение значительных средств, что вывело страну из угрожающей ситуации.

Посмотрите на представляемую картину смертности и рождаемости и вы поймете, почему наш народ должен быть благодарен за спасение не только руководству страны, но и нам, медицинским работникам. В тяжелых условиях восстановления разрушенной системы, недостатках в зарплате и материальном обеспечении они выполнили свой долг борьбы за здоровье и жизнь граждан.

Но мы не можем успокаиваться на достигнутом. Конечно, продолжающееся снижение смертности – важнейший показатель. Но сегодня этого недостаточно. Необходимо, чтобы во всех звеньях здравоохранения больной мог получать современную медицинскую помощь с ранней диагностикой и эффективным лечением. Это одна из основных задач, которые ставит в основу своей деятельности Российское медицинское общество.

Российское медицинское общество было создано 15 лет назад с целью объединить медицинских работников различных профилей медицины в совершенствовании процесса медицинской помощи, разработки принципов и условий работы врачей, их взаимоотношений с пациентами и органами здравоохранения. Российское медицинское общество было принято в состав Всемирной медицинской ассоциации (ВМА), объединяющей медицинских работников 90 стран, среди которых все страны Европы, США, Китай. Наши представители принимают активное участие в ее деятельности. В настоящее время председатель Совета нашего общества, известный в стране хирург-пульмонолог, академик РАМН М.И. Перельман входит в Совет ВМА. Для нас важны те международные разработки, которые ассоциация создает и передает как Всемирной организации здравоохранения, так и обществам, которые входят в ее состав.

Понимая ту непростую ситуацию, которая складывается в нашем медицинском сообществе в связи с принятием нового закона об охране здоровья, переходе на систему страховой медицины, мероприятиями по модернизации здравоохранения, мы считаем, что наш долг не только решать вопросы интернационального характера, но и активно выйти на регионы, на которые падает большая, мы бы сказали – основная, тяжесть реформирования.

Наше общество в настоящее время переживает второе рождение. Проведенные нами мероприятия (конференции, съезд, создание региональных обществ) убеждают нас в правильности решения.

Да и выборы Президиума общества, его состав говорят не только о диапазоне проблем, которые необходимо широко обсуждать, делать выводы и предлагать для рассмотрения как органам здравоохранения, так и медицинскому сообществу.  …

Состав президиума состоит из членов Академии медицинских наук, ведущих специалистов страны и руководителей Совета ректоров, т.е. лиц, прекрасно разбирающихся в состоянии здравоохранения, путях его совершенствования и подготовки высококвалифицированных кадров. Именно эти наши российские проблемы мы ставим в основу нашей деятельности. Она не пиар, как это делают некоторые амбициозные представители нашего медицинского сообщества.

Совершенствование медицинской помощи, улучшение условий работы и положения врачей мы предлагаем шире и глубже обсуждать с привлечением ученых, врачей, медицинских профильных обществ и органов здравоохранения. Эти обсуждения призваны не только выявить недостатки, критически представлять их, но и выработать пути исправления этих недостатков, как органами здравоохранения, так и медицинским сообществом. Мы прекрасно понимаем, в отличие от некоторых коллег, что без участия в решении поставленных вопросов органов здравоохранения, властных структур мы не добьемся результатов.

Вот почему необходимо корпоративное обсуждение и решение вопросов, связанных с недостатками в оказании медицинской помощи и состоянии здравоохранения. Именно исходя из этого принципа, Российское медицинское общество приняло решение провести конференцию, посвященную обсуждению важнейшего для нашего здравоохранения вопроса о последипломной подготовке врачей.

К сожалению, уровень квалификации значительной части врачей еще не соответствует современному состоянию медицинской помощи. У нас в стране даже отсутствует регламент специальностей врачей, сегодня нет четкого обозначения каким должен быть «семейный врач», профильные специалисты, какие у них должны быть знания основ их специальности, какие практические навыки современной клинико-диагностической базы они должны освоить и использовать в своей практике. Надо четко представлять, что уровень квалификации врачей значит не меньше, а может быть и больше, чем модернизация в здравоохранении. Ведь всем известно, что нам сегодня не хватает специалистов для работы со смонтированным медицинским оборудованием и владеющих знаниями современных методов лечения.

Именно для обсуждения этих важнейших вопросов совершенствования врачей Российское медицинское общество предложило и получило согласие Академии медицинских наук и Совета ректоров медицинских учреждений провести 16 марта 2012 года в Москве конференцию. Предложение трех организаций подержало и Министерство здравоохранения и социального развития России. Учитывая, что на конференции предполагается разработать предложения по совершенствованию последипломной подготовки врачей, мы будем рады получить от медицинского сообщества, от профильных медицинских обществ, от вас, уважаемые коллеги, предложения по реформированию последипломной подготовки и регламенту вашей профессии.

… Мы надеемся, что суть нашей деятельности поймут широкие медицинские круги и органы здравоохранения и помогут нашим региональным коллегам, создающим подобные организации на местах. В регионах должны быть такие общества, которые в корпоративной связи с органами здравоохранения будут критически оценивать возникающие недостатки в оказании медицинской помощи. Но не ради пиара, как это делают некоторые организации, а для решения возникающих вопросов, разработки путей их исправления, на основе инноваций и совершенствования в нашей с вами работе. Это делается ради высокого уровня здравоохранения, положения и условий работы врачей, ради здоровья и жизни граждан нашей России. Мы готовы всегда быть с вами и помогать решать поставленные задачи.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:



‡агрузка...