Медицинская услуга «Личный врач-терапевт участковый» внедряется во 2 поликлинике Гомеля

Услуга личного врача уже давно появилась на Западе и совсем недавно – в Минске. Сейчас ведутся подготовительные работы по внедрению проекта «Личный врач-терапевт участковый» в филиале № 2 Гомельской центральной городской поликлиники. Кто же такой персональный врач? Как будет строиться его работа? На эти и другие вопросы ответила заведующая филиалом № 2 ГЦГП Наталья Дмитриева.
 
– Наталья Владимировна, расскажите, кто же такой личный врач? В чём специфика его деятельности?
 
– Личный врач – это специалист, которому пациент может позвонить в любое время и по любому вопросу, касающемуся его физического состояния. Врач вооружён результатами анализов и обследований своего пациента, знает, какое лекарство не подошло  в прошлый раз, какая при этом была реакция. А ещё, что немаловажно, он хорошо осведомлён о наследственных заболеваниях семьи своего подопечного.
 
Личный врач – координатор и куратор одновременно. Он, в случае необходимости, должен не просто направить пациента к врачам узкого профиля, но и суметь сопоставить результаты, выявленные в ходе посещения этих специалистов, вывести объективную картину, позволяющую лечить комплексно. Он видит динамику заболеваний на протяжении нескольких лет и может давать грамотные прогнозы, упреждать появление новых заболеваний.
 
Кроме того, личный врач подготовлен для проведения специальных обследований (УЗИ внутренних органов и щитовидной железы, ЭКГ сердца и сосудов, суточное (холтеровское) мониторирование ритма сердца и артериального давления, исследование функции внешнего дыхания и другое). Это позволит ему экономить время пациента, проводить обследования по необходимости. Для работы личного врача выделен отдельный кабинет. Предусмотрено 30 минут времени на  приём.
 
– Что будет включать в себя такая услуга?
 
– Медицинская услуга «Личный врач-терапевт участковый» – платная и включает следующие виды обслуживания: приём  пациента в поликлинике до 12 раз в год, необходимые консультации врачей-специалистов  по направлению, лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые, функциональные исследования  в день посещения пациентом личного врача или в течение 1–2 дней. Также реабилитационные мероприятия, которые будут осуществляться по направлению лечащего доктора в удобное для пациента время.
 
– Уже выбран специалист на эту должность?
 
– Да, мы подобрали опытного врача-терапевта, обладающего не только высокими профессиональными, но и личными качествами, что немаловажно, поскольку предусмотрен вариант тесного контакта доктора и пациента. Это врач Людмила Галунова.
 
– Наталья Владимировна, кто сможет воспользоваться услугой личного врача?
 
– Планируем, что записаться на приём сможет каждый желающий, а не только жители близлежащих микрорайонов. «Личные» отношения с терапевтом — это колоссальная экономия времени при относительно невысокой стоимости услуги на год, когда у пациента имеется договор с филиалом. Предусматривается также обслуживание иностранцев.