Мастопатия

  • Добрый день, доктор. Меня зовут Анастасия, мне 30 лет.  В 2010 году была операция по удалению фиброаденомы в правой груди. Через некотрое время фиброаденома появилась снова. После родов (04.01.2015 кесарево сечение) образовались в итоге две фиброаденомы и три кисты. Грудью кормила до десяти месяцев, но в операбельной груди было совсем мало молока. Недавно сдала анализы на гормоны (прилагаются), где понижен прогестерон 6,77 нмоль/л на 22 день цикла. Цикл всегда нарушен. Задержки 5-10 дней. Постоянно беспокоит акне.
  • Судья пришел к выводу, что медицинская услуга была оказана некачественно, и удовлетворил исковые требования пациентки. «Лодэ» должен возместить ей 25 рублей, оплаченных за услугу, и 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Истица, напомним, просила взыскать с медцентра компенсацию в размере 250 миллионов старыми (25 тысяч новыми). «Лодэ» может обжаловать решение в Минском городском суде в течение 10 дней.
  • Примерно каждая вторая женщина детородного возраста страдает мастопатией (доброкачественным заболеванием молочных желез). Любая болезнь - штука неприятная, но если внимательно относиться к своему здоровью, та же мастопатия, несмотря на возможное хроническое течение, временное ухудшение качества жизни, серьезных проблем не доставит.  Главное - внимательное относиться к рекомендациям опытных специалистов.
  • Еще до зачатия. Здоровье дочери начинается со здоровья матери. Если последняя до рождения ребенка пила и курила, а с появлением малышки на свет вдруг начинает о ней беспокоиться, — уже поздно. Все негативные факторы воздействуют на плод во время беременности. Девочка получает запас яйцеклеток определенного качества и в течение жизни они будут по одной созревать. А по ним характеризуется качество репродуктивных возможностей, в т. ч. состояние молочных желез.
  • Массаж в привычном понимании для груди неприемлем: орган слишком нежный. Однако, как сказал один японский ученый, молочная железа не любит травм, но это не значит, что ей не нравится, когда к ней прикасаются. Всем дамам советую почаще нежно поглаживать грудь, а еще лучше, чтобы это делал любимый мужчина.
  • Миф. Разве что неудобно, если женщина тучная. Да и кто в такой позе спит целую ночь?
  • Миф. Строение молочной железы такое, что никаких поддерживающих средств не требуется. Поэтому раньше прекрасно обходились без данного элемента гардероба. Его придумали модницы, чтобы в зрелом и пожилом возрасте демонстрировать высокую, как в девичестве, грудь.
  • Верно. Прежде чем решиться лечь под нож, чтобы исправить форму груди, желательно скорректировать образ мышления. Молочная железа у каждой женщины таких размеров и формы, которые позволят выполнить все, что задумано природой. Самая красивая грудь — та, что здорова. Любое вторжение, включая хирургическое, несет дополнительную травматизацию клеток, следовательно, увеличивает риск заболеть раком. В США проводили исследование данной взаимосвязи, правда, учитывали только количество проведенных пункций. Как оказалось, с каждой процедурой риск онкологии возрастал.
  • Ежегодно требуется профилактическое обследование у гинеколога, а ежемесячно — самодиагностика. Заметили ассиметрию, покраснение, нащупали уплотнение, почувствовали болезненность при пальпации — сразу к доктору. До 70% случаев рака груди в Беларуси выявляют сами женщины.
  • Узловая форма поддается только хирургическому методу. Диффузная корригируется гомеопатическими, фитотерапевтическими и химическими препаратами, с помощью которых нормализуется гормональный фон. Схем лечения множество. Основное условие успеха — исключить или уменьшить влияние факторов, вызвавших заболевание у конкретной женщины. Если, допустим, это аднексит — нужно обязательно пройти курс противовоспалительной терапии; проблемы со щитовидкой — следует принимать лексредства, нормализующие ее деятельность. Преобладают нервные факторы — надо научиться жить не раздражаясь и не унывая.
  • Этот вопрос остается дискуссионным. Но большинство врачей приходят к выводу, что способность к перерождению зависит от формы мастопатии. Например, диффузная непролиферативная (нет ускоренного деления клеток) никак не влияет на возникновение РМЖ. Пролиферативная диффузная повышает вероятность его развития на 30%, а атипическая диффузная — в 2,1–3 раза.
  • Необязательно. Опытный, квалифицированный маммолог определит мастопатию, пропальпировав молочные железы и выслушав жалобы пациентки. Маммография и УЗИ — вспомогательные методы. Их главная цель — исключить очаговую патологию: кисты, опухоли, прежде всего злокачественные.
  • Боль — действительно основная жалоба пациенток с мастопатией. Однако это не повод, чтобы успокоиться и отложить визит к врачу. Как во всяком правиле, здесь бывают исключения. Раковые опухоли в основном редко дают о себе знать болевыми ощущениями. Но некоторые формы сходны по клинической картине с маститом — воспалением молочной железы, сопровождающимся болью, покраснением кожи, выделениями из соска.
  • Это так. Еще в XIX веке американцы назвали мастопатию «истерической грудью». Женщина начинает сильно переживать, испытывать длительные стрессы — сразу возникают проблемы с молочными железами.
  • Официальной статистики нет. Это связано с тем, что ставят диагноз не только маммологи, но и хирурги, акушеры­гинекологи, иногда терапевты. Рак молочной железы (РМЖ) имеет четкую клиническую картину и морфологическое подтверждение, а вот подходы к определению диагноза «мастопатия» у врачей несколько разнятся. Исходя из маммологической практики можно сделать вывод, что около 40% женщин после 25 лет имеют ту или иную форму мастопатии. Как и другие заболевания молочных желез, недуг «молодеет», а количество страдающих им с каждым годом увеличивается.
  • Верно. Из­-за этого их структура становится зернистой, бугристой, более плотной. В молочных протоках формируются пузырьки, заполненные жидкостью (кисты). Всего существует около 30 названий этой патологии. Наиболее распространенные — фиброзно­кистозная мастопатия, фиброаденоматоз и дисгормональная гиперплазия молочной железы.
  • Добрый день. Зовут меня Алина, 24 года. Проживаю в России в г. Сальске Ростовкой области. Проблема заключается в следующем. Первая опухоль (фиброаденома правой молочной железы) появилась в 2009 году, в этом же году была прооперирована в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. Размер опухоли около 12 мм. После чего, в 2010 году подобная операция была проведена на левой молочной железе. В ноябре 2012 года снова была проведена операция на правой железе. Размер опухоли также чуть более сантиметра.
  • Диффузная мастопатия или локализованная? Если локализованная, нужно хирургическое лечение. Если диффузная, она проходит несколько этапов в своем развитии. Могут быть в разной степени выражены пролиферативные процессы. Но врача всегда настораживает, если вдруг в ходе обследования УЗИ выявляют более плотные очаги. Следующим этапом является пункционная биопсия. Если по ее результатам прозвучит слово "атипичная гиперплазия", это считается облигатным предраком. Это медицинское показание к подкожной мастэктомии без вмешательства на лимфоаппарате.
  • Что чаще всего является причинами появления мастопатии и на что в первую очередь стоит обратить внимание при профилактике, Modus vivendi выяснял в традиционной рубрике при помощи онколога-маммолога Ларисы МУРОМЦЕВОЙ. Актуализация и профилактика
  • Два года назад обследовалась, делала маммографию. Сказали: склонность к очаговой мастопатии, назначили лечение. Но до сих пор грудь болит практически постоянно. Очень тревожно. Дело в том, что у меня мама в 47 лет умерла от рака молочной железы...
  • Фиброзно-кистозное изменение молочных желез, называемое мастопатией — одно из самых распространенных женских заболеваний. Часто эту патологию называют дисгормональной гиперплазией молочной железы. По статистике, она диагностируется приблизительно у 50 процентов женщин детородного возраста. Количество пациенток, нуждающихся в динамическом наблюдении и желающих провести лечение мастопатии, более чем в 30 раз превышает количество больных раком молочной железы и составляет значительную часть женского населения.
  • Белорусские женщины активно перенимают опыт европейских, которые сначала делают карьеру и накапливают определенный капитал, а затем рожают детей. Такая тенденция привела к тому, что теперь женщины рожают первенца в возрасте 30-34 лет, что с точки зрения медицины не совсем верно. Врач-маммолог Александр Поддубный рассказал Modus vivendi, чем это чревато: «Во многих источниках говорится, что роды (а еще лучше двое родов) в возрасте до 25 лет снижают риск развития рака груди примерно в три раза. Причем не на какой-то определенный период, а на протяжении всей жизни.
  • Хотя со времени описания мастопатии прошло более 100 лет, причины и механизмы ее развития окончательно не установлены. Термин "мастопатия" охватывает все доброкачественные дисгормональные гиперпластические изменения ткани молочной железы. Все ли они грозят впоследствии ее раком?Разобраться в этом помогает зав. маммологическим отделением НИИ онкологии и медицинской радиологии Валерий МОИСЕЕНКО.