Профилактическая мастэктомия в Беларуси. Превентивное удаление молочной железы

Если у женщины уже есть рак молочной железы, мы предлагаем сдать анализ и сделать профилактическую мастэктомию. Но есть один нюанс: показания к профилактической мастэктомии еще больше возрастают, если рак молочной железы на ранней стадии и на момент установления диагноза ей от 40 до 50 лет. На ранней стадии выживаемость 95%, а в Америке вообще 97%. Мы предполагаем, что женщина с ранней стадией рака молочной железы проживет долго и она может дожить до того момента, когда разовьется опухоль во второй железе. Поэтому если это молодая женщина с раком молочной железы, мы говорим ей о риске возникновения рака во второй молочной железе и предлагаем профилактическую мастэктомию. Решение уже за ней. Либо она проводит динамическое наблюдение, либо выполняет мастэктомию.

Показания для мастэктомии существуют не только потому, что грудь - это орган-мишень. Дело в том, что проводились исследования ткани второй молочной железы, в которой якобы не было никаких изменений. По данным различных авторов, случаи обнаружения там неинвазивного рака бывают до 18%. Неинвазивный означает нулевую стадию. Это идеальная ситуация, если мы лечим неинвазивный рак, потому что тогда 100% выживаемость. В 1% случаев развивается инвазивный рак. В ряде случаев уже есть изменения в тканях железы. То есть профилактическая мастэктомия может оказаться лечебной.

Из моей практики буквально недавно 28-летней девушке, у которой был диагностирован рак молочной железы первой стадии, исходя из возраста, была предложена профилактическая подкожная мастэктомия. У нее еще в анамнезе были опухоли у родственников. Мы прооперировали, и оказалось, что во второй железе мы нашли неинвазивный рак. Если бы мы его упустили, со временем он мог перейти в инвазивный.

Раковые клетки перерождаются в 1,3% случаев. Вы выберете 98,7% или 1,3%? Если фиброаденомы углубляются, независимо от их размеров, их надо пунктировать, чтобы вы были уверены в том, что там нет злокачественной опухоли. Если фиброаденома приближается к 1 см, вообще нужно хирургическое лечение. Даже если они не пальпируются, мы их маркируем специальными маркировочными иглами и удаляем. У той 28-летней женщины, о которой я говорила выше, клинически картина была – фиброаденомы, а по пункции оказалось – злокачественная опухоль. Любое очаговое образование в молочной железе не может быть отдано под наблюдение, оно должно быть доказано пункционной биопсией и удалено. Вы носите в себе бомбу, которая неизвестно когда разорвется.

Моя точка зрения и врачей, которые тоже занимаются этой проблемой, заключается в следующем: у каждого человека должен быть выбор. Он должен знать, что в каждой конкретной ситуации может быть выполнено. Мы ставим диагноз и говорим о том, что в данной ситуации у человека есть несколько вариантов лечения. Ведь врач не будет советовать плохие варианты. Он будет говорить о равнозначных вариантах, и выбор остается за пациенткой. Лечение, которое вы выбираете, это не навязанный вам кем-то выбор. Это принятое решение вместе с пониманием проблемы, пониманием особенностей своего организма и того, как для вас лучше.

Мы говорим о том, что можно убрать, можно сделать пластику, можно просто взять кусочек. Выбор остается за вами, вам с этим жить. Какое бы решение вы ни приняли, мы будем его уважать и будем делать так, как решит пациентка. Это не значит, что пациентка может диктовать врачу, как поступать. Врач, исходя из своего опыта, говорит о возможных равнозначных вариантах лечения. Пациентка выбирает, какой вариант для нее наиболее приемлем. Если ей спокойнее жить с тем, что у нее вообще не будет груди, ради бога, значит, мы будем удалять эту железу. Если у женщины будут показания для того, чтобы выполнить профилактическую мастэктомию, она может выбрать этот вариант, может выбрать динамическое наблюдение. Не хотите сейчас – созрейте в более позднем периоде, если почувствуете, что это вас гнетет и вы не можете с этим больше жить. Вы лечитесь вместе с врачом, а не одна. Вы по одну сторону баррикад. Победа возможна только тогда, когда все силы будут объединены.

А если идти дальше, удалять не грудь, а что-то еще?

Вы имеете в виду яичники? Кстати, ставится вопрос и об удалении яичников. Проводилось исследование, и оказалось, что женщины гораздо благосклоннее идут на превентивную овариоэктомию, чем на подкожную мастэктомию. Потому что не видно. Но при наличии этих мутаций в определенном возрасте там тоже ставится этот вопрос. Риск рака яичников тоже возрастает.

 

Комментарии

Екатерина 15
пт, 02 Окт 2015 23:44:08

Как и где можно сделать привентную мастэктомию, если у меня рмж? Врачи в гомельском окоде говорят, что у нас не делают.

doktora.by
сб, 03 Окт 2015 06:25:56

http://omr.by/

Ответ администрации сайта. Не является консультацией врача.