Коррекция сколиоза методом мануальной терапии

Коррекция сколиоза методом мануальной терапии - одна из наиболее дикуссионных тем. До недавнего времени к теме лечения детских сколиозов методом мануальной терапии врачи различных медицинских специальностей относились весьма неоднозначно. Возможно, на это были свои объективные причины, но в 2008г. Минздрав поставил точку в этом вопросе, включив мануальную терапию в номенклатуру врачебных специальностей Беларуси и обязав мануальных терапевтов наряду с лечением радикулитов, проявлением остеохондроза позвоночника также заниматься коррекцией сколиозов 1-й и 2-й степени. На данный момент это прописано в законе, и на этом формальная дискуссия вроде бы должна закончиться, хотя в некоторых врачебных кругах она все еще продолжается по причине семантического разночтения самой трактовки предмета обсуждения.

Чтобы не было разногласий, надо четко разделять понятия «сколиотическая болезнь» и собственно «сколиоз». Сколиотичекая болезнь - более широкое понятие, под которым подразумевается весь комплекс и совокупность факторов, приводящих к развитию собственно сколиоза (искривления позвоночника). Сюда же относится и совокупность всех нарушений внутренних органов, их асимметричного расположения. Эти анатомические патологии приводят к тому, что страдает весь организм. Поэтому искривление позвоночника - лишь внешнее проявление сколиотической болезни.

Существует еще один важный момент, дающий более полное представление о сколиотической болезни, - надо понимать, что все в организме иннервируется корешками спинно-мозговых нервов, выходящих из позвоночного столба. При ровном позвоночнике они располагаются соответственно физиологии и проблем не вызывают, но при его неправильном положении (даже если их корешки не защемлены) спинно-мозговые нервы испытывают на себе повышенную степень компрессии, из-за чего проведение импульса к соответствующему органу из искривленного сегмента ухудшается. По этой причине страдает рост ребенка, его общее и интеллектуальное развитие и т.д. Поэтому неправильно категорически утверждать, что сколиотическая болезнь излечима. Это комплекс факторов и их последствий, и далеко не все в этом вопросе зависит от мануального терапевта. Общее лечение сколиотической болезни включает в себя как мануальную терапию, так и ортопедичекие методы лечения, ЛФК, соблюдение режима дня и т.д.

Зато собственно искривление позвоночника, как физиологическую данность, можно и нужно корректировать. Грамотный и опытный врач в состоянии провести необходимую коррекцию: если не полностью выровнять позвоночник, то хотя бы значительно уменьшить степень сколиоза, косметически его усовершенствовать, дать облегчение внутренним органам и системам, корешкам спинно-мозговых нервов, улучшив иннервацию трофики ткани.

В последнее время в европейских и российских медицинских кругах наиболее эффективной в этих вопросах считается такая методика мануальной терапии, как остеопатическая миокоррекция, в которую включены собственно мануальная терапия, массаж, индивидуальный физический тренинг наряду с ортопедическими методами лечения.

При помощи остеопатической миокоррекции можно оказывать детям необходимую помощь, другой вопрос, что это делается не за один курс лечения - иногда при сколиозах с большими степенями нарушений надо проводить несколько курсов лечения (по 5-7 сеансов каждый) с интервалом в 1-2 года. При этом очень важно, чтобы и сам пациент проводил необходимую профилактическую работу для закрепления позвоночника. После коррекции ему следует выполнять врачебные рекомендации - посещать бассейн, заниматься лечебной гимнастикой, при необходимости носить корсетные пояса. Общее состояние позвоночника должно стабилизироваться, но пациенту и самому необходимо поработать, ведь задача врача - откорректировать, а самого пациента - закрепить состояние.

Люди также понимают, что болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому довольно часто интересуются причинами возникновения и развития сколиотической болезни. Основная - наследственная предрасположенность, которая и может дать старт заболеванию. Но для этой реализации нужен какой-то пусковой момент. Это может быть дефект роста ребенка, когда мышцы отстают от взросления костного скелета; неправильная осанка, вызванная долгим сидением за тем же компьютером; отсутствие физнагрузки; экологический фактор и т.д. Образ жизни следует учитывать как раз для выявления заболевания: чем раньше его обнаружить, тем проще лечить. Особенно должны быть внимательны родители, которые сами страдают от сколиоза: желательно с самого рождения ребенка следить за состоянием его позвоночника.

Некоторые отдельно взятые «коллеги» в нарушение правил медицинской этики и деонтологии настраивают пациентов против мануальных терапевтов. Это надо понимать таким образом, что сам человек сделать ничего не может и не верит, что это могут сделать другие.