Сколиоз – это всегда прямая угроза здоровью, независимо от выраженности деформации позвоночника

Знаю, что для изготовления ортопедических металлоконструкций у нас чаще всего используют титан. Но сегодня уже установлено, что этот металл нельзя в полной мере считать биосовместимым. Его ионы проникают в ткани организма и могут вызвать аллергическую реакцию. Подтверждается ли это вашей практикой? Защищаются ли сегодня используемые в Беларуси титановые имплантаты алмазоподобными пленками и другими покрытиями?

К сожалению, еще нет ни одного металла, который можно считать полностью биосовместимым для изготовления ортопедических имплантируемых конструкций. Наилучшими для этих целей в настоящее время являются титановые сплавы, обладающие не только биоинертными, но и диамагнитными свойствами. На титан если и отмечены аллергические реакции, то достаточно редко. Используемые в Беларуси металлоконструкции-имплантаты имеют соответствующую обработку поверхностей по различным технологиям, в том числе и путем создания алмазоподобной пленки.

Если можно, еще один вопрос. До установки металлоконструкции больной не представляет, с какими сложностями в быту ему придется столкнуться, если позвоночник утратит подвижность. Если операция – желательный, но не обязательный шаг, то хорошо было бы предложить ему сначала для пробы на несколько дней зафиксировать спину некой жесткой внешней конструкцией. Возможно, взвесив плюсы и минусы, он предпочтет меньшее из зол (на его взгляд) и от операции откажется? Ведь не во всех случаях сколиоз – это прямая угроза здоровью.

Должен заметить, что сколиоз – это всегда прямая угроза здоровью, причем независимо от выраженности деформации позвоночника. Искривленный позвоночник имеет совсем другие анатомобиомеханические характеристики, чем здоровый: все нагрузки ему даются сложнее, он гораздо раньше стареет. И эта не изолированная болезнь, в нее вовлечен весь организм. При сколиотических деформациях, вышедших на хирургические параметры, позвоночник на уровне искривления уже не функционирует как мобильный орган. При этом страдают внутренние органы и системы грудной клетки, брюшной полости, таза, находящийся внутри позвоночника спинной мозг. Уродуется и внешне тело человека, что вызывает дополнительные физические и моральные страдания, особые реакции окружающих. Цель хирургического лечения — не вернуть позвоночник в норму (это невозможно!), а изменить – уменьшить – агрессивность параметров деформации и стабилизировать их путем жесткого и пожизненного фиксирования. В результате операции улучшаются форма спины и грудной клетки, внешний вид туловища и его пропорциональность, состояние внутренних органов, спинного мозга. В противном случае здоровье остается во власти болезни.

Хочу добавить, что пациент всегда информируется о сути хирургического лечения, его особенностях, сложностях, риске, последствиях. А предварительно моделировать фиксированность позвоночника с помощью каких-либо внешних конструкций для выбора и принятия решения пациентом, думаю, не стоит. Ведь операция рекомендуется по медицинским, а не по косметическим показаниям, ведь она является не крайностью для больного и отчаянием для врача, а обоснованным действием правильно помочь здоровью.