2012 год вошел в историю белорусской трансплантологии как год рекордного числа сделанных операций по изменению пола

2012 год войдет в историю белорусской трансплантологии как год рекордного числа сделанных операций по изменению пола.    

"В этом году просто наплыв пациентов, которым сделаны операции по   изменению пола", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" хирург отделения пластической и реконструктивной микрохирургии  Минской областной клинической больницы Дмитрий Батюков.

"За 8 месяцев текущего года уже сделано более 5 операций по изменению пола,  обычно в год мы делаем одну-две такие операции", - отметил он.     

"Несмотря на увеличение числа операций по изменению пола, предпочтительные тенденции наших пациентов не изменились: 90% приходящих к нам по поводу данных операций хотят стать мужчинами", - констатировал Д. Батюков.

Как отметили агентству сексопатологи, белорусские транссексуалы отличаются в   своих приоритетах от транссексуалов большинства стран мира. Основная  тенденция такова: на восемь мужчин, желающих изменить пол, приходится две женщины, которые хотят стать мужчинами. А в Беларуси обратная ситуация.   Такие же тенденции наблюдаются в ряде стран СНГ, в частности, в России и Украине.   

Из почти 80 транссексуалов, стоящих в Беларуси на очереди для проведения операции по изменению пола, всего лишь 10 мужчин, отметили собеседники агентства.   

Сексопатологи полагают, что такая ситуация сложилась из-за того, что "в постсоветских странах, в частности в Беларуси, России, Украине,  много женщин с трансформацией половой роли, которые выросли в неполных семьях". "Существует теория возникновения транссексуализма, когда  мать-одиночка во  время беременности на ментальном уровне передает ребенку-девочке информацию об активной мужской позиции", - рассказали  сексопатологи.

Впервые в Беларуси операция по изменению пола была сделана профессором Владимиром Подгайским около 20 лет назад. Всего за эти годы в Беларуси сделано более 50 операций.