Медикаментозный аборт: цена вопроса

Многие легкомысленно соглашаются на медикаментозный аборт, вспоминая его рекламу как бархатного, безопасного, к которому как будто слово «последствия» и вовсе не применимы. Однако зачастую выходит вовсе не легко и не безопасно, с осложнениями на всю жизнь.

Медикаментозный аборт (фармакологический, лекарственный) многим представляется как весьма безобидная процедура. На сегодня он воспринимается как некая панацея от более поздних абортов, которые зачастую оставляют женщину больной и бесплодной. Он широко разрекламирован как значительно более безопасный, но, как и все остальные методы прерывания беременности, имеет свои осложнения.

Проведение медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт может быть проведён на сроке не более 42-49 дней от первого дня последней менструации при наличии ребенка в полости матки.

Этот вид аборта не требует применения анестезии или операции. Он заключается в том, что женщина принимает специально для этого предназначенный препарат (Мифепристон (выпускается также под названиями Мифегин, Мифепрекс, Мифолиан, RU-486) в обязательном присутствии врача гинеколога.

Цель препарата — изгнать плодное яйцо из матки. Этот процесс внешне напоминает характерные для менструации кровянистые выделения.  Таблетка для аборта истощает внутреннюю оболочку матки. Это отрезает поставку кровообращения развивающемуся ребёнку, и он погибает. Затем женщина принимает вторую таблетку — простагландин. Этот препарат принимается для вызова родов, что приведёт к извлечению ребёнка наружу. После завершения данной процедуры женщина направляется на УЗИ органов малого таза, с целью убедиться, что ребенок полностью абортирован, а также узнать, не возникло ли осложнений.

Беременность или аборт?

Поинтересуемся о том, что такое медикаментозный аборт, у врача-гинеколога Татьяны Александровны Ярмолович:

 

— По сути, медикаментозный аборт — это абсолютно такое же прерывание беременности, как и все другие — уничтожается уже зародившийся человек. Человеческая жизнь начинается в момент зачатия. И на каком сроке она прерывается, суть не меняется — могу сказать, что это убийство.

Безопасность медикаментозного прерывания беременности — весьма относительное понятие. Если говорить о рисках возникновения осложнений, то, безусловно, они гораздо меньше, чем при вакуум-аспирации или хирургическом аборте, но все же достаточно существенны и в некоторых случаях непоправимы.

Представьте, насколько сильны эти препараты, что они могут «задавить» собственные гормоны организма, которые вырабатываются в целях сохранения и вынашивания ребенка. Когда женщина беременна, ее организм настроен на поддержание жизни малыша любой ценой. Следовательно, препарат должен быть очень мощным, чтобы заставить организм не доносить его.

Фармакологический аборт имеет достаточно большое количество негативных последствий, которые ведут к заболеваниям органов малого таза, инфекциям и др. Стоит отметить, что посткоитальные контрацептивы — это также разновидность аборта, к примеру, препарат Постинор. Употребляя его, женщина еще точно не знает, беременна ли, но вероятность того, что это так, есть. Они также вредны для ее организма.

 

 

Последствия медикаментозного аборта

·         Прогрессирующая беременность. В 1,5% случаев беременность все же продолжает развиваться. Есть большая вероятность рождения ребенка с пороками развития. Некоторые все же предпочтут сделать хирургический аборт, а его последствия не перечесть: бесплодие, выкидыши, внематочная беременность и т.д.

·         Выраженное кровотечение. В 0,1–0,2% случаев медикаментозный аборт заканчивается очень интенсивным кровотечением. Оно обусловлено приемом массивных доз гормональных препаратов, ввиду которых нарушается сократительная способность матки.

·         Неполный аборт. При медикаментозном аборте плод не всегда полностью выходит, и его часть остается в полости матки. При данном исходе проводится ее немедленный кюретаж, то есть выскабливание. Это делается в целях предотвращения инфицирования половых органов и кровотечения. Неполный аборт может быть обусловлен нарушением дозировки препарата, к примеру, вследствие рвоты, а также конституциональными особенностями женщины.

·         Инфекционные осложнения. Инфицирование матки может произойти вследствие остатков эмбриона или плохих анализов крови и мочи.

·         Гормональные нарушения. После медикаментозного аборта данное нарушение встречается значительно чаще, чем после хирургического. Это обусловлено насильственным прерыванием беременности, когда организм уже совершил гормональную перестройку, был нацелен на вынашивание ребенка. Второй причиной является огромная доза гормонов, которые принимает женщина в таблетке для фармакологического аборта.

·         Летальный исход (1 на 10 000). Такие случаи крайне редки, но все же случаются.  Его причиной является инфекционно-токсический шок. Данному виду осложнения сопутствуют очевидные симптомы инфекции, сильная лихорадка.

4 недели

 

Исследования в США

В 2011 году в США проводилось исследование на предмет опасности медикаментозного аборта. Как и сейчас, тогда для данного вида прерывания беременности использовался препарат RU 486. Оценку ситуации давало Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Именно эта организация выдала разрешение на использование препарата в конце 1999 года.

В апреле 2011 FDA опубликовало доклад, в котором была представлена информация о смерти 14 женщин и 2207 случаях тяжелых последствий после приема препарата Мифепристон только в США. Также было отмечено, что каждый день препарат для аборта  причиняет тяжкий вред здоровью как минимум одной женщине. В частности, пациентки, которые вследствие лекарственного аборта столкнулись с инфекцией, имели воспаление слизистой оболочки матки, сепсис, воспалительные заболевания тазовых органов, заражение органов малого таза, которые распространились за пределы половых органов, а также имели тяжелые системные инфекции. 

 

Кто такой эмбрион до 49 дней с момента зачатия?

Выбери жизнь!

 

На 18-й день у ребенка начинает биться сердце.

На 35–40-й день ручка оформляется в четко выраженную конечность, глазки четко обозначаются темными кругами.На 40-й день появляется возможность зарегистрировать сигналы, которые посылаются мозгом эмбриона.

На 6-ой неделе его мозг уже начинает контролировать движения органов и мышц.

К 7-й неделе у ребенка сердце разделилось на левое и правое предсердия. У него начинают формироваться кровеносные сосуды, центральная нервная система. Малыш может спонтанно двигаться!

На 8-й неделе эмбрион становится плодом. В размерах он уже около 2,5 см. Все, что присутствует у ребенка на таком сроке беременности, будет у взрослого человека. Вместе с нервной системой начинают действовать 40 мышечных узлов. Плод уже реагирует на поглаживание живота.

Многочисленные научные исследования, в частности, В.А. Голиченкова и Д.В. Попова, профессоров МГУ им. Ломоносова, говорят о том, что жизнь  человека как биологического индивидуума начинается в момент зачатия: 

«С точки зрения современной биологии (генетики и эмбриологии) жизнь человека как биологического индивидуума начинается с момента слияния ядер мужской и женской половых клеток и образования единого ядра, содержащего неповторимый генетический материал.

На всем протяжении внутриутробного развития новый человеческий организм не может считаться частью тела матери. Его нельзя уподобить органу или части органа материнского организма. Поэтому очевидно, что аборт на любом сроке беременности является намеренным прекращением жизни человека как биологического индивидуума».

Узнать больше информации можно на сайте aborti.ru, а также Медикаментозный аборт. Аборт таблетками.