Ирина Тромза в Бресте умерла после введения лидазы в Лодэ?

21-летняя брестчанка умерла после визита к гинекологу. Ей стало плохо после уколов натрий хлора и лидазы

- В центре ЛОДЭ Ира была не раз, вот и в понедельник, 19 мая, пошла на прием к гинекологу. Перед уходом сказала: «Что-то я разволновалась», - рассказывает «Комсомолке» Людмила, родная сестра умершей Ирины Тромза. -

Ей назначили процедуру на исследование проходимости маточных труб.

Ира обещала свекрови позвонить, как только выйдет от врача, но ни через час, ни через два звонка не раздалось. Мы забеспокоились и поехали в медицинский центр, а уже там узнали, что ее доставили в реанимацию.

Эта трагедия случилась в Бресте. Девушка пошла на прием к гинекологу в частный медицинский центр ЛОДЭ, но живой не вернулась.

- В ходе проверки установлено, что 20 мая в реанимационном отделении Брестской больницы скорой медицинской помощи скончалась 21-летняя девушка, которая 19 мая 2014 года с диагнозом «анафилактический шок на введение лекарственных препаратов» была доставлена из медицинского центра ЛОДЭ, где посещала врача-гинеколога, - рассказывает Руслан Макарук, официальный представитель управления Следственного комитета по Брестской области.

Полтора года назад Ирина вышла замуж, они мечтали с мужем о малыше…

- Нас поразило, что никто даже не попытался связаться с семьей Ирины, не снял телефон, когда мы звонили. Позже я сама связалась с врачом, у которого была на приеме моя сестра. Она рассказала, что в 14.00 они начали исследование. Сначала ввели два кубика пробника, Ире стало плохо, появилось головокружение, тошнота, упало давление, ее привели в чувства нашатырным спиртом и продолжили.

Сама врач сказала, что сестре ввели 100 миллиграммов натрий хлор + лидаза. А уже потом ей стало плохо, в больницу Иру доставили в 15.28.

По дороге в реанимацию у сестры остановилось сердце и пропал пульс, врачи смогли ее реанимировать, но около пяти утра она скончалась. Мы не можем понять, почему при прохождении такой процедуры в ЛОДЭ не было реаниматологов? - говорит Людмила.

В среду близкие и друзья провели Ирину в последний путь.

КОМПЕТЕНТНО

«Анафилактический шок может вызвать любой препарат, даже анальгин»

- Лидаза - это обычный лечебный препарат, он применяется не только для рассасывания спаек в маточных трубах, но и любых спаек. Это старый препарат, его используют еще с советских времен в хирургии, нейрохирургии, гинекологии, - прокомментировал «Комсомолке» врач столичной клиники, пожелавший остаться не названным. - Я слышал про эту историю. Поймите, анафилактический шок может быть от любого лекарства, к примеру, анальгина, пенициллина. Да, лидаза может вызвать аллергию, статистики, как часто она приводит к летальному исходу, нет. Что же касается натрия хлора - он вообще не опасен, это обычный растворитель, раствор соли.

Другие материалы по темам: "Анафилактический шок "