Минздрав Беларуси опротестовал в ВОЗ первое место Беларуси в рейтинге самых пьющих стран мира

Министерство здравоохранения Беларуси направило официальное возражение по поводу первого места Беларуси в рейтинге самых пьющих стран мира. Нелегального алкоголя (домашнего вина, самогонки и другого несертифицированного алкоголя) у нас пьют меньше, чем указано в докладе. Об этом говорит главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов.

"К нашей республике был применен завышенный коэффициент незарегистрированного алкоголя", - сообщает специалист. На нелегальные спиртные напитки в докладе заложено 22% от зарегистрированных - такой процент применяется для большинства стран Восточной и Южной Европы, говорит нарколог. Но для Беларуси этот процент слишком большой, потому что в нашей стране введена административная ответственность за самогоноварение. "К тому же у нас установлена государственная монополия на производство алкоголя, поэтому объемы выпуска контролируются".

"Мы вели переписку со штаб-квартирой ВОЗ по этому вопросу для того, чтобы расчет провели более корректно. И в ВОЗ согласились с нами, что единой утвержденной методики расчета [потребления нелегального алкоголя] нет", – говорит главный нарколог Минздрава.

После официального обращения в доклад добавили данные о том, что в 2011 году в Беларуси утвердили национальную антиалкогольную программу на 2011-2015 годы. Она предусматривает жесткие меры в отношении пьяных водителей, запрет на рекламу алкоголя по ТВ и радио с 7 до 22 часов и штрафы для самогонщиков. Эти меры, отмечено в докладе, уже дали некоторые быстрые результаты: сократилось употребление алкоголя с 2011 по 2012 год на 6,5%, а с 2012 по 2013 - на 11,4%, снизилось число уголовных преступлений, совершенных в пьяном состоянии.

Еще Европейское бюро ВОЗ разработало методику оценки национальных стратегий в отношении алкоголя и провело исследование данных 50 стран Европы. Так, по предварительным расчетам, Беларусь вошла в первую двадцатку государств Европы с основательной антиалкогольной политикой, отмечает Коноразов. Результаты исследования будут опубликованы в 2014 году.