Представитель ПРООН в Беларуси: Алкоголизм, табачная зависимость - это большая проблема для Беларуси

В последнюю неделю мая впервые за последние двадцать лет Беларусь посещает заместитель Генерального секретаря ООН Хелен Кларк. Высокая гостья встретится с Александром Лукашенко, министрами, посетит регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. О том, что в последние годы удалось сделать Беларуси при помощи программ и пилотных проектов ООН, можно ли рассчитывать на новые программы с международной поддержкой и на продолжение старых программ уже за счет средств белорусского бюджета, а также про то, какие проблемы поможет решить Дарья Домрачева, в интервью TUT.BY рассказал представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

В последние годы ООН признает Беларусь страной с высоким уровнем развития человеческого потенциала, причем показатель уровня развития нашей страны постоянно растет. Значит ли это, что со временем ПРООН будет сворачивать свою деятельность в стране частично или полностью?
 
Естественно, что количество средств, выделяемых стране с высоким уровнем развития в качестве официальной помощи, будет гораздо меньше, чем для менее развитых стран. Однако вы все-таки можете привлечь финансирование, к примеру, из средств Глобального фонда, на финансирование проектов, связанных с ВИЧ, туберкулезом, защитой окружающей среды. Но средства эти ограничены по объему и сроку, на который выделяются.

Фактически эти средства позволяют реализовать пилотный проект и продемонстрировать его возможности, эффективность.В частности, это проект по ВИЧ и устойчивым формам туберкулеза, есть великолепная программа по заместительной метадоновой терапии – открыто 18 точек по всей стране, около 1200 человек сейчас находятся на заместительной терапии. Я говорил с некоторыми из них – просто удивительно, как программа изменила их жизнь

Когда появилась информация о возможном прекращении финансирования вами метадоновой программы, нам много писали те, для кого это стало бы серьезным ударом. Удается ли убедить государство наладить финансирование даже доказавших эффективность программ после того, как зарубежные вливания прекращаются?

Правительство понимает, что программа должна расширяться, она реально позволяет снизить распространенность наркотиков, уровень преступности, инфицирование ВИЧ через инъекционное употребление наркотиков. Правительство понимает, что в программе должно быть людей в два-три раза больше, чем сейчас. Программу начали в 2007 году, есть масса данных, подтверждающих ее эффективность. Глобальный фонд не может финансировать эту программу вечно.

Пока финансирование есть на период до 2015-го года.

Тот компонент программы, который касается ВИЧ/СПИДа, одобрен для финансирования еще на три года, до 2018 года. По метадоновому проекту мы сейчас находимся в процессе формулирования заявки на следующий транш также на срок до 2018 года.

Но со временем и метадон, и антиретровирусные препараты нужно будет включить в бюджет страны. Думаю, государство это понимает, и Минздрав полностью информирован о ситуации и поддерживает необходимость программы.

При этом я не исключаю что в правительстве к проектам могут относиться по-разному. Наша задача – помочь Минздраву проанализировать данные и подтвердить необходимость продолжения проекта.

Есть ли примеры, когда результатом успешного пилотного проекта стало реальное расширение проекта и продолжение его жизни уже без денег международных организаций?

Примеры, конечно, есть. Это проект по защите биоразнообразия, по развитию экотуризма, по преодолению последствий Чернобыльской аварии – в этом случае наш вклад был небольшой в сравнении с тем, сколько сделало и вложило государство.
 
Какие объемы финансирования привлекала Беларусь в последние годы от ПРООН?

Примерно бюджет ПРООН сейчас составляет около 20 млн долларов в год, причем больше половины поступает из Глобального фонда. В течение пяти последних лет общая сумма составила порядка 100 млн долларов. В 1992-м году мы стартовали с сумм, примерно в два раза меньших. В перспективе нужно быть готовым к тому, что сумма может снизиться.

Одни проблемы решаются, но появляются новые – к примеру, чрезвычайно высокий уровень потребления алкоголя в Беларуси.

Есть и новые интересные проекты, которые мы начали в последние полтора года. К примеру, это поддержка людей с инвалидностью. И правительство, и парламент отнеслись к этому очень серьезно.

Проблема алкоголя, продвижение здорового образа жизни - большая забота ООН в целом. Есть новая инициатива ЮНИСЕФ, ПРООН и ВОЗ, которая финансируется Евросоюзом и которая готова стартовать в ближайшие несколько месяцев в Беларуси. Одна из ключевых областей, на которых мы будем фокусироваться, - так называемые "непередаваемые заболевания". Алкоголизм, табачная зависимость - это большая проблема для Беларуси.

Подходы к решению проблемы есть разные. Нужно собрать команду людей, хорошо знающих мотивы, принципы поведения человека. Эта мощная команда с опытом работы в других странах должна помочь понять, как побороть зависимость. Кроме того, есть официальная договоренность с олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой о том, что она будет послом доброй воли ООН. Один из ключевых моментов, над которым мы будем с ней работать, как раз продвижение здорового образа жизни, спорта среди молодежи.

Вообще есть еще много вопросов, над которыми стоит работать: сокращение численности населения, старение населения, миграция молодежи, высокий детский травматизм, сельское хозяйство.

28-31 мая в Беларуси с визитом находится администратор ПРООН и заместитель Генерального секретаря ООН Хелен Кларк. В чем важность планируемого визита? Какие еще вопросы планирует обсудить госпожа Кларк во время своего визита?

Визит важен как минимум по двум причинам. Госпожа Кларк не только администратор ПРООН и третье по значимости официальное лицо в ООН, она одна из наиболее авторитетных женщин в мировом сообществе. Хелен Кларк три срока занимала пост главы парламента Новой Зеландии, много сделала для коренного населения, пожилых людей. Так что ее визит - больше чем приезд в страну очередного крупного чиновника. Хотя это и первый за двадцать лет визит чиновника такого уровня - со времени визита главы ООН Бутроса Гали в 1994-м году. Естественно, одна из важных задач визита – определить стратегию работы на будущее.

Программой визита запланированы встречи Хелен Кларк с президентом Беларуси Александром Лукашенко, министром иностранных дел Владимиром Макеем, министром экономики Николаем Снопковым, руководством Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства спорта и туризма. Администратор ПРООН посетит территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС — Ветку и Полесский государственный радиоэкологический заповедник в Гомельской области.

Кроме того, 30 мая в Минске состоится выездное заседание межучрежденческой группы ООН по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которое даст старт выработке долгосрочных подходов к международному сотрудничеству по чернобыльской тематике на период после 2016 года.

Администратор ПРООН также посетит кабинет заместительной терапии в Минске, чтобы подчеркнуть важность использования заместительной терапии метадоном для лечения опиоидной зависимости.

Другие материалы по темам: "Табакокурение в Беларуси "