Табакокурение в Беларуси

  • Министерство здравоохранения Беларуси решило радикально бороться с курением. Сейчас ряд жестких мер, разработанных медиками, уже находится в правительстве. Если он будет утвержден, то любителям подымить придется нелегко. Ведь Минздрав предлагает: 1. Полностью запретить курение во всех местах общепита, гостиницах, подъездах и дворах, на остановках общественного транспорта, в парках, скверах, учреждениях, на дискотеках и даже в казино. При этом ликвидировать курилки и залы для курящих.
  • Проведено анонимное анкетирование 70 врачей - слушателей кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО. Анкета, состоящая из 36 вопросов, касалась идентификации врачей как курильщиков или некурящих, их отношения к различным аспектам табакокурения, оценки действенности внедряемых мер по противодействию курению, а также возможных других антитабачных мероприятий.
  • Окурки, грязь и дым коромыслом. Это наши подъезды так выглядят. В век высоких технологий. О чем даже писать неловко. Но как навести порядок? В начале января, пользуясь служебными полномочиями, что называется, взял с поличным курильщика. Оформил дело. Не поленился, составил протокол осмотра места происшествия, опросил свидетелей. А вот с опросом самого виновника тут же возникли проблемы. По повесткам в правление нашего КИЗ «Каштан» он не являлся. Пришлось вынести в соответствии со статьей 8.12 Кодекса об административных правонарушениях постановление о приводе.
  • В Минске завершилась Европейская министерская конференция ВОЗ. Форум такого уровня в сфере здравоохранения в Беларуси проводился впервые. Около 200 участников изи 53 стран, в том числе министры и их заместители, руководители организаций здравоохранения и сотрудники ВОЗ, обсуждали три ключевых момента: необходимость действовать раньше, действовать вовремя и действовать сообща.  Конференция завершилась подписанием Минской декларации, а также соглашением между ВОЗ и Министерством здравоохранения Беларуси. Портал doktora.by собрал самые интересные цитаты и факты.
  • Специалисты связывают это с табачным лобби и низкой активностью общественных организаций. Проект антитабачного закона был разработан по инициативе Министерства здравоохранения в 2013 году и предполагает полный запрет курения в закрытых общественных местах, повышение стоимости табачной продукции, запрет на скрытую рекламу сигарет, включая их выкладку над кассами в магазинах, запрет на рекламу электронных сигарет и другое.
  • В Беларуси курят более 65% студентов и школьников, сообщил 15 июля журналистам главный внештатный кардиолог Минздрава, директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек, передает корреспондент БЕЛТА.
  • От заболеваний, так или иначе связанных с курением (сердечно-сосудистые, онокологические и т.д.), каждый год уходят из жизни почти 15 тыс. белорусов.  Об этом сообщила сегодня журналистам в Мингорисполкоме заведующая редакционно-издательским отделом Городского центра здоровья Александра Лагун.
  • Сегодня в Беларуси курит каждый третий взрослый, а возраст впервые попробовавших сигарету продолжает снижаться. Однако в стране до сих пор не принят антитабачный закон. Такие данные прозвучали 27 мая на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню без табака, сообщает БелаПАН.
  • В последнюю неделю мая впервые за последние двадцать лет Беларусь посещает заместитель Генерального секретаря ООН Хелен Кларк. Высокая гостья встретится с Александром Лукашенко, министрами, посетит регионы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Беларусь и так в "лузерах" по сокращению потребления табака. А сейчас, когда на всю страну объявили, что антитабачному закону - быть, оказалось, что вопрос вносить или не вносить его в план рассмотрения законопроектов на следующий год, еще не решен. Что это - лоббирование интересов производителей сигарет или страх правительства потерять значительную часть доходов в бюджет?
  • Курение является значимым фактором риска развития заболеваний щитовидной железы. У курящих риск развития диффузного токсического зоба (болезнь Базедова, болезнь Грейвса) на 45% выше, чем у некурящих, узлового зоба на 28% и аутоиммунного гипотиреоза на 23%. Причём риск развития болезни Грейвса особенно велик у женщин, которые выкуривают более 25 сигарет в день. Риск в данном случае повышен в 2,5 раза. У курящих же от 1 до 14 сигарет в день риск повышен только в 1,5 раза. То есть в данном случае мы опять сталкиваемся с дозозависимостью развития заболевания.
  • О том, что курение собираются запретить во всех кафе и ресторанах, а также во многих других публичных местах, мы уже писали. Значительные перемены коснутся продажи сигарет в магазинах. Планируется убрать "живые" пачки со стендов, а выдачу сигарет организовать в нескольких метрах от кассы. Какие еще изменения ждут курильщиков и их противников?
  • Известно, что табак был завезен в Европу из Америки мореплавателем Христофором Колумбом в начале 16 столетия. А первую плантацию, по иронии судьбы, вырастил врач Франциско Гернандес. Тогда, в 16-м веке, считали, что табак обладает лечебными свойствами. Вначале табак нюхали, а потом начали курить. Считалось, что он помогает при головной боли, успокаивает нервную систему. Вследствие неумеренного употребления табака возникали случаи отравления и люди поняли, какое к ним пришло зло.  Уже в конце 16-го века табакокурение стало жестоко преследоваться.
  • Сергей Папко — врач-эндоскопист высшей категории 2-й детской больницы. Сперва он долго, терпеливо и ласково уговаривает своих маленьких пациентов “проглотить трубочку”, а затем проводит у них эндоскопическое обследование пищевода, желудка и того, что находится пониже.