Психолог Елена Барило из Витебска похудела на 15 килограммов за 6 месяцев

В последнюю нашу встречу Лена грустно жевала булочку и говорила мне всякие приятности насчет того, как я здорово похудела, сожалея, что у нее так не получается. Я комплименты принимала тоже не очень радостно, ибо из тридцати килограммов, героически сброшенных мною со времени нашей предпоследней встречи, ко мне вернулся добрый (а впрочем, совсем недобрый) десяток, и постройневшей я себя совсем не чувствовала. И вдруг - сюрприз в ленте активности друзей в Одноклассниках. Елена Барило опубликовала новое фото. И какое!

-Да не фотошоп это. Снято совсем недавно. Сын меня сфотографировал в том платье, в котором я когда-то катала его в колясочке, - улыбается Елена. - Сейчас сыну 23 года. Платье двадцать лет в шкафу висело, я не могла в него влезть.

Начиная с февраля, она сбросила 15 килограммов. Темп похуделок получается вполне безопасный: нет стресса для организма, меньше риск возвращения лишних килограммов.

- Но почему худеть решила только сейчас? Ты ж психолог, - выдвигаю я стандартный аргумент. - Могла бы себя так мотивировать, что давно бы уже была стройняшкой!

- Да, несмотря на то, что я психолог, все же и у меня получился эдакий перекос. Когда я одна осталась с двумя детьми, решила, что должна посвятить себя сыновьям. И еще очень хотелось, чтобы дети мной гордились. Я получила два высших образования, строила карьеру, в общем, сама себя делала. И мечтала о том, что, когда выращу детей, начну жить для себя.

И вот этот момент настал. Старшему исполнился 21 год, а младшему 18. А я растерялась. Поняла: вот оно, наступило время, когда можно начинать жить для себя, но я не знаю, как. Что надо делать, чтобы жить для себя? В то время ответа на этот вопрос у меня не было. Как-то разговаривала на эту тему с подругой по телефону, говорю, может быть, жить для себя - это сладости есть, другие вкусняшки, все то, в чем себе все эти годы отказывала? Она говорит: «Не вопрос!». Через десять минут подруга уже была у меня с двумя пакетами сладостей и мороженого, высыпала их передо мной: «Ешь! Ну как, радость чувствуешь, счастье?» Я шоколадку жую и говорю: «Неееет…». В общем, даже в депрессию по этому поводу впала. А потом до меня наконец в полной мере дошло то, что я говорила своим клиентам: в первую очередь надо полюбить себя, и тогда все станет на свои места!

Жить для себя - значит любить и уважать себя. А когда ты любишь себя, ты прислушиваешься к себе, что тебе нравится, что ты любишь. Не даешь ни жизни, ни людям себя обижать. Наконец я осознала сама то, чему учила других женщин на тренингах!

«Вкус булок практически забыла»

- А что же с лишними килограммами?

 

В феврале наступил тот момент, когда я стала прислушиваться к своему телу.

Ведь когда ты любишь человека, тебе хочется сделать ему приятное, угодить, как можно больше отдать любви и тепла. И я захотела отдать любовь, нежность, поддержку самой себе, своему телу. Прислушалась к нему, а оно говорит: я не хочу больше быть таким. Я хочу быть стройным, легким, я хочу нравиться, быть сексуальным. Хочу, чтобы от меня исходил свет, чтобы ощущение легкости, которое уже есть в душе, было и ощущением легкости в целом.

Да, я просто начала слушать свое тело. И если оно говорило: «Достаточно скушать вот столько», я так и делала. Я с ним советовалась. Спрашиваю: «Что мы будем делать: съедим булочку с маслом и запьем чайком, или пойдем прогуляемся и купим фрукт?». А оно мне: «Идем за фруктом, не хочу булку!»

- Но питаешься ты все же не так, как раньше?

- Да, многое изменилось. Очень много пью воды, более трех литров в день. Раньше простую воду почти не пила, только чай или кофе. Сейчас кофе не пью вообще, у меня к нему возникло отвращение. Полюбила зеленый чай, и, что удивительно, без сахара. Раньше я не понимала вообще, как это - пить чай без сахара, а теперь, если кто-то случайно мне положит сахар в чай, даже глоток сделать не могу. Вкус булок практически забыла. Я их не хочу. Не запрещаю себе их есть, а именно не хочу. Я вообще себе ничего не запрещаю, все позволяю, чего захочется. Недавно захотела бутерброд с маслом и солью. Съела с удовольствием, это было невероятно вкусно, и не ругала себя ни за масло, ни за хлеб. Больше с той поры мне бутерброда с маслом не хотелось. Если ты позволяешь телу то, что оно попросит именно тогда, когда оно этого хочет, то больше оно и не будет просить этого!

Режима питания тоже не придерживаюсь, не загоняю себя ни в какие рамки. Часто бывает, что мне не хочется есть в первой половине дня. Не пытаюсь запихивать в себя еду только потому, что надо позавтракать. Если чего-то захочется в десять часов вечера, пойду в магазин и куплю этот продукт, и съем.

«Теперь я знаю, что значит жить для себя »

- Желания тела эволюционируют? Или оно хочет все время одного и того же?

- Конечно, меняются! И это тоже связано с отменой всех ограничений. Тело действительно может сказать сейчас: «Я хочу этот кусок мяса так, что слюнки текут», а потом отказаться от мяса на год. И это касается не только еды. Например, у меня никогда не было привычки прогуливаться, а недавно, будучи в отпуске, я поняла, что хочу гулять, просто ходить по улицам. И во время одной такой прогулки вдруг почувствовала, что хочу бежать! Это был восторг, понимать, что тело хочет двигаться, что оно уже не боится ни одышки, ни скачков давления и действительно хочет бежать! Может, скоро оно и в горы с рюкзаком захочет, и это тоже будет кайф!

- Гардеробчик уже меняешь?

- Да, уже приходится. Причем раньше меня одевала сестра, она выбирала для меня одежду, привозила какие-то обновки из Москвы, а сама я не любила ходить по магазинам и не могла представить, что мне понравится это делать. Сейчас вошла во вкус шопинга, мне нравится примерять красивые вещи, вертеться перед зеркалом, выбирать красивое нижнее белье.

- Как вообще изменилась жизнь, когда ты начала стройнеть?

- Появилось ощущение легкости. Я очень чувствительный человек в плане энергетики, и сейчас мне в кайф то, что я ощущаю, как по моему телу распределяется энергия, как ее потоки движутся к органам. Мысли становятся легче, светлее.

Очень радует поддержка друзей и близких, я человек, чувствительный к комплиментам, и в последнее время просто купаюсь в этой поддержке, в этом позитиве. Но главное - я наконец пришла к гармонии и поняла, что значит жить для самой себя, любить себя, уважать и прислушиваться к себе. Это по-настоящему здорово!

Наталья ПАРТОЛИНА