Рак молочной железы: каждой женщине после 50 лет нужно раз в два года проходить маммографию, после 40 - УЗИ один раз в год

В Беларуси рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин – ежегодно этот диагноз ставят примерно 4 тыс. дам. Почему не надо бояться рака, какие виды ранней диагностики заболеваний молочной железы освоили минские врачи и что важно для успешного лечения, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Приди и покажи

– Для успешного лечения очень важно обнаружить рак молочной железы на ранней стадии. Проблема в том, что это системное заболевание, которое не ограничивается только молочной железой, а поражает весь организм, – убеждена главный научный сотрудник отдела онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова доктор медицинских наук Нина Антоненкова. – Установлено, что даже при неинвазивной карциноме (начальной стадии, когда опухоль не распространяется на окружающие ткани молочной железы. – Прим. авт.) в 5,3 % случаев в организме возможны отдаленные микрометастазы. Они также могут встречаться в 24 % случаев при размере опухоли до 0,5 см. При злокачественных новообразованиях размером от 6 мм до 1 см метастазы возможны уже у 27 % пациенток. Понимаете, почему мы придаем такое значение ранней диагностике? И чем раньше женщина обратится к врачу, тем лучше результаты лечения и качество жизни.

В онкологии есть очень важный показатель – пятилетняя выживаемость пациентов. Проще говоря, это когда на пять и более лет увеличивается продолжительность жизни. Сегодня мы говорим о том, что у 85–90 % пациенток с первой стадией заболевания (если их правильно лечат и они выполняют все рекомендации врача) этот показатель достигнут. При второй стадии рака молочной железы цифры несколько ниже – 70–80 %, третьей – 35–50 %.

Группа риска

– Мы рекомендуем каждой здоровой женщине после 50 лет раз в два года проходить маммографическое обследование независимо от того, имеется ли наследственная предрасположенность к раку молочной железы, – продолжает доктор. – Объясню почему. В этом и более старшем возрасте структура молочной железы такова, что только маммография позволяет обнаружить опухоль на нулевой и первой стадии. Более молодым женщинам, в том числе при наличии доброкачественных новообразований молочной железы (мастопатия, фиброаденома), рекомендуем УЗИ (ультразвуковое исследование). Следует отметить, что УЗИ и маммография – взаимодополняющие методы. Направление на эти обследования дает врач-гинеколог, которого следует регулярно посещать.

Кроме того, к доктору необходимо обращаться сразу же после обнаружения уплотнения в груди, чтобы не надумывать себе разные страшилки, – доброкачественные заболевания молочной железы встречаются в 30 раз чаще, чем злокачественные. Тем не менее само наличие доброкачественного образования может стать фактором риска развития рака.

В этом отношении атипическая гиперплазия молочной железы по международной шкале факторов риска занимает лидирующую позицию наряду с наследственностью (когда в роду по материнской линии болели РМЖ или раком яичников). Женщинам с таким диагнозом с 25-летнего возраста назначают МРТ молочной железы.

Начиная с 40-летнего возраста следует один раз в год делать УЗИ.

– Поликлиники Минска оснащены УЗИ-аппаратами, специалисты подготовлены. Проблем нет, – констатировала онкомаммолог.

Получили приглашение

Но вернемся к маммографическому обследованию. Минск стал первым городом в Беларуси, где реализуют проект по ранней диагностике РМЖ. Так называемый маммографический скрининг (выборочное обследование определенной категории граждан) проводится в 34-й центральной районной поликлинике. Если понадобится, уточняющая диагностика выполнятся в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

– Врачи приглашают провериться здоровых 50-69-летних женщин – в этом возрасте вероятность возникновения РМЖ самая высокая, – уточняет онкомаммолог Нина Антоненкова. – Проект рассчитан на 5 лет. Ожидаемые результаты: обнаружение патологии молочной железы на ранней стадии, уменьшение (примерно в 2 раза) количества пациенток с третьей и четвертой стадией заболевания, снижение смертности от РМЖ.

К сведению, в медучреждениях нашей страны установлены 46 цифровых маммографов, преимущественно отечественного производства. В частности, ими оснащены все областные больницы, центральные районные поликлиники Минска, диагностические центры.

По словам Нины Антоненковой, маммография – доступная процедура, очереди нет. Существующих аппаратов пока хватает, тем более что есть и стационарные, и передвижные (на автомобильном шасси). Квалифицированные специалисты также имеются. Таким образом, есть возможность обследовать женщин из глубинки.

В перспективе планируется внедрение маммографического скрининга по всей республике. Тогда и потребуются дополнительные закупки.

– Каким женщинам желательно сделать ДНК-диагностику?

– Анализ на экспрессию мутантного гена рекомендован тем, у кого в роду по материнской линии болели раком молочной железы или раком яичников. Однако наследственная предрасположенность не означает, что плохой ген обязательно проявит себя и человек заболеет. Упомянутые исследования делают в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, в Минском городском клиническом онкологическом диспансере.

Дополнительная информация

По статистике, злокачественные образования составляют 5–6 % от всех возможных случаев заболеваний молочной железы. При ранней стадии рака врачи сохраняют грудь (удаляют сектор ткани с лимфоузлами), в отличие от ситуации, когда размер опухоли превышает 3 см. Если не удается сберечь грудь, существует возможность проведения реконструктивных пластических операций.