Смерть девушки в Бресте. 21-летняя Ирина Тромза скончалась после визита к гинекологу

21-летняя Ирина Тромза умерла 20 мая после визита в медцентр "ЛОДЭ" в Бресте. Вероятной причиной смерти называют анафилактический шок.

Друзья 21-летней Ирины Тромзы, умершей в брестской больнице из-за острой аллергической реакции на не известный пока медицинский препарат, предполагают, что девушку доставили в реанимацию слишком поздно. Такую же мысль высказывают анонимы на некоторых форумах.

"Без комментариев. Так писать — это невежество. Идет разбирательство, следственные органы работают", — заявил в беседе с Еврорадио Василий Пансевич, главный врач брестского филиала "ЛОДЭ", где Ирине оказывали медпомощь. Заместитель директора медцентра "ЛОДЭ" Виолетта Силакова также отказывается от комментариев, ссылаясь на следствие.

Еврорадио поговорило с подругой покойной Ирины Тромзы. Снежана рассказала, что девушка обратилась в медцентр, потому что не могла забеременеть. Снежана: "Она не могла забеременеть и пошла в "Лодэ". Ей ввели укол, и после этого ей стало плохо. Они сначала сами пытались всё сделать. А в результате скорую вызвали, думаю, только через два часа".

"Это будет разглашение врачебной тайны и я не могу ничего рассказывать о пациенте", — сказал Еврорадио главный врач Брестской больницы скорой помощи. Комментировать информацию о том, что в медцентре вызвали скорую только через 2 часа, он не стал, но сказал, что "это не так". "Все звонки зафиксированы, время приезда зафиксирован у всех. И этим занимается Следственный комитет", — сказал Еврорадио главный врач.

Год назад Ирина вышла замуж. На ее страничке множество фотографий в обнимку с любимым… 20 мая Ирину друзья и близкие провели в последний путь.

***

Анафилактический шок у пациентки "ЛОДЭ", пишет Еврорадио, мог вызвать наркоз или контрастное вещество. Причем наркоз обычно используют только в частных медцентрах. По словам опытного гинеколога (по ее просьбе фамилия не называется), наркоз при исследовании проходимости маточных труб использовать не обязательно.

Гинеколог: "В этой ситуации причиной может быть как препарат для наркоза, так и другой препарат, который вводится в полость матки и маточные трубы, так называемое контрастное вещество. Анафилактический шок может быть и на то, и на другое. Чаще речь идет об аллергических

">реакциях на наркотические вещества".

В государственных клиниках не делают наркоз. Если это частный медцентр, наркоз может быть как дополнительная услуга, ведь процедура не самая приятная по ощущениям.

">Специалист добавляет, что "реакция может быть и на контрасты", но о таком она не слышала.

Контрастное вещество под рентгеном видно в организме. >Таким образом исследуют проходимость маточных труб. Процедура довольно рутинная, входит в протоколы исследования женщин во время бесплодия.

***

Еврорадио удалось отыскать акушера-гинеколога, который имеет отношение к трагическому происшествию в брестском филиале медцентра "ЛОДЭ". Напомним, что 21-летняя пациентка Ирина Тромза умерла после приема. Как сообщается, от "анафилактического шока". Скорее всего организм таким образом отреагировал на какой-то лекарственный препарат.

"Мы вдвоем с доктором оказывали неотложную помощь. Неотложные мероприятия были оказаны ежесекундно, — говорит Еврорадио доктор. — Я пока отказываюсь это комментировать, обращайтесь к администрации "ЛОДЭ", — акушер-гинеколог ушла от разговора с журналистом, сославшись еще и на то, что не может разговаривать во время управления автомобилем. Также доктор проигнорировала вопрос, какой препарат был введен девушке и спрашивали ли Ирину Тромзу о возможных аллергических реакциях.

Известно, что практику врач начала в 2006 году, сразу после окончания Гомельского медуниверситета. Женщина повышала квалификацию на мастер-классах и курсах в Москве и в Беларуси. Отзывы на форумах о ней положительные. Но, как стало известно Еврорадио, доктор не отдает все свободное время медицине. Она возглавляет... Интернет-магазин по продаже белорусского трикотажа. Контора имеет филиал не только в Бресте, но и в Москве. В магазине Еврорадио подтвердили, что доктор действительно управляет магазином. Знают здесь и о трагическом случае с пациентом в брестском медцентре.

Еврорадио: Она у вас только номинальный директор или совмещает свою деятельность с бизнесом?

Интернет-магазин: "Это неважно. По данному вопросу мы ничего комментировать не можем. Вас интересует врачебная деятельность, поэтому обращайтесь в "ЛОДЭ".

В пресс-службе Минздрава интересуемся, нормальное ли это явление для белорусской медицины, когда врачи параллельно занимаются бизнесом. Не мешает ли это медикам в плане профессионального развития?

"Мне сложно это комментировать. Скорее это юридические вопросы, — отвечает Ольга Бартман, пресс-секретарь Минздрава. — Но мое мнение таково, что врачу сложно чем-то заниматься параллельно".

Комментарии

ДОКТОР ЦЫКУНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
пт, 23 мая 2014 11:15:43

Аллергические пробы на лекарственные препараты проводятся по показаниям. Тотального проведения проб на введение лекарств в мире не существует. Основным критерием предварительной диагностики является опрос пациента на наличие аллергических реакций в прошлом и изучение медицинской документации больного. При выяснении подобных атипичных реакций на препараты выполняется проба на возможную аллергическую реакцию на лекарство , планируемое для введения в организм больного. Решение о проведении пробы принимает врач специалист ответственный за процедуру. Протоколов обязывающих врача проверять на аллергию все препараты назначенные всем больным в МЗ РБ нет. Если пациентка не отмечала ранее аллергических реакций на что либо и в медицинской документации предоставленной больной врачу-специалисту нет признаков подобных проблем, то номинально врач имела право вводить лекарства без проведения специальных проб. Единственное что может интересовать следственный комитет ( на мой взгляд) это качество, своевременность и объём оказания реанимационных мероприятий медиками на всех этапах реанимации от мед. кабинета медицинского центра до морга. Анафилактический шок немедленного типа развивается иногда так стремительно от секунд до часов, что даже опытному специалисту крайне трудно войти иглой в внезапно спавшиеся вены больного, а введение препаратов другим путём в данном случае практически неэффективно. Определённые аллергические реакции немедленного типа имеют крайне тяжёлое течение и прогноз при их развитии может быть неблагоприятным.

Кинезотерапевт, невролог, мануальный терапевт в Могилеве Цыкунов Владимир Александрович

Врач-невролог, кинезотерапевт, врач-мануальный терапевт в Могилеве.

(8029) 697-53-73 (мобильный)
(80222) 23-58-09 (городской)
doctor.kinezis@yandex.ru
Сайт: doctorkinezis.by
(342 нравится)
нажмите, если нравится
(1 нравится)

Другие материалы по темам: "Анафилактический шок "