В слуцком роддоме за два дня у двух рожениц умерли младенцы

Еще неделю назад родственники Анастасии и Натальи — молодых женщин из Слуцка — были друг с другом не знакомы. В каждой семье шла активная подготовка к появлению в мире и доме нового человечка: и Наташа, и Настя должны были родить. Но вместо трогательных конвертиков с розовыми ленточками в слуцкие квартиры в типовых многоэтажках папы привезли маленькие гробики.

Два младенца — доношенные, крупные девочки — с разницей в два дня погибли у слуцких рожениц. Родственники женщин, одна из которых едва выжила в родах, обратились с заявлениями в Следственный комитет: в них фигурирует фамилия одного врача — у акушера-гинеколога Ф. Наташа рожала, а Настя — наблюдалась.

«Мы не боги»

Анастасии 24 года, беременность первая, протекала, по словам ее мамы Татьяны Михайловны, абсолютно нормально:

— Только на раннем сроке она неделю полежала на сохранении, потом все в порядке было. Все анализы в норме, все хорошо.

Мама особенно подчеркивает: всю беременность ее дочь скрупулезно выполняла все назначения и рекомендации врача, у которого наблюдалась в женской консультации Слуцка — акушера-гинеколога Ф.

В последние три недели беременности женщина стала жаловаться близким и врачу на тонус матки: «Говорила, что живот постоянно каменный, что болит, тяжело».

— Она ходила на осмотры к Ф., та ей говорила: «Все нормально, готовьтесь к родам». Тонус никуда не девался. На КТГ (кардиотокография плода — это метод исследования в акушерстве, представляющий собой синхронную запись сердцебиения плода и сокращений матки за 10−15 минут. — TUT.BY) постоянно фиксировали учащенное сердцебиение, — рассказывает Татьяна Михайловна.

Утром 5 февраля доктор Ф. после ручного осмотра и КТГ (сердцебиение было учащенным, ребенок был жив) в очередной раз отправила Настю домой, на настойчивые жалобы о тонусе сказала пациентке: «Все нормально. Матка готовится к родам», — вспоминает мама.

В понедельник-вторник Настя, по словам врача, должна была родить.

Женщина снова пришла на прием 8 февраля — но врача Ф. не было: как родственникам стало известно потом, доктор была в Минске в связи с другим случаем гибели ребенка. Настю приняла другой врач — она же, сделав УЗИ и КТГ, обнаружила, что плод погиб. Мать отправили в роддом Солигорска — рожать мертвую девочку.

— В субботу и воскресенье Настя уже не чувствовала шевелений, но даже не предполагала, что что-то с ребенком случилось. В Солигорске вызвали роды, малышка родилась мертвой. Хороший, крупный, доношенный ребенок — 3900 г, 53 см. Врачи там сказали нам, что умерла она около 2 дней назад, — эмоционально рассказывает сестра Инна.

10 февраля малышку, которую хотели назвать Викторией, похоронили. Настя на похоронах не присутствовала, была еще в солигорском роддоме — ее выписали в четверг, 11-го.

— Я ей (врачу Ф. — TUT.BY) сказала: «Этого вам никогда не прощу». И заведующей слуцкой ЖК сказала: за это надо платить. Если человек так наплевательски относится к пациентам, его надо отстранить от медицины! В воскресенье труп, в понедельник труп — кто даст гарантию, что и во вторник, и в среду трупов не будет? — мама Насти не сдерживает эмоций и слез. — Она мне в ответ: «Мы не боги!» Так я дочь и не к богам рожать отправляла, а к врачам! Она мне объясняла, что, мол, перед родами и матка в тонусе бывает, и учащенное сердцебиение плода может быть от физических нагрузок… Вы же врачи, вы должны каждую (беременную. — TUT.BY) смотреть отдельно, влезть в каждую шкуру и почувствовать, что болит, почему болит, и назначить лечение. Вы должны сами сделать все, чтобы не быть в ответе. Но вы их не слышите! Дети и женщины — это не биоматериал. А то я когда слышу, что «она молодая, еще родит», кричать хочется. Представьте, как мой ребенок рожал в одном родзале с другой женщиной, и у той новорожденный малыш закричал. А Настя плакала и, говорит, до последнего верила, что и наша девочка закричит. Но нет.

В предварительном заключении экспертизы, выданной родственникам после вскрытия, сказано, что малышка умерла от гипоксии (кислородного голодания). 10 февраля семья Насти обратилась в Следственный комитет с заявлением с просьбой провести проверку по факту гибели ребенка пациентки врача Ф.

…Когда рыдающая бабушка утром 9 февраля пришла на работу отпрашиваться в связи со смертью новорожденной внучки, коллеги рассказали, что сутки назад в слуцком роддоме погиб при родах еще один младенец, — и дали Татьяне Михайловне телефон Андрея, брата Натальи. Женщина рожала в смену врача Ф.

Родственники обеих рожениц объединились и пытаются разобраться в ситуации вместе.

«Я теряю сознание, а все говорят, что притворяюсь»

Наташе 32 года, для нее эта беременность четвертая: дома маму из реанимации ждут трое детей — 12-летний сын и дочки 5-ти и 3 лет. Больше малышей у женщины не будет. В последних родах у нее произошел разрыв матки, началось внутреннее кровотечение — ребенок, доношенная девочка весом 3890 г и ростом 53 см, захлебнулся в утробе.

— Наташа умоляла врача сделать ей кесарево! Она очень плохо себя чувствовала в начале родов: обморочное состояние, проваливалась… Ей говорили: «Хватит ныть, родишь сама!» Мол, троих родила, и четвертого как-нибудь, — со слезами рассказывает сестра Лена.

По словам родственников Наташи — Лены и их брата Андрея, — плохое самочувствие у беременной началось приблизительно за три недели до родов: до того течение беременности было абсолютно нормальным. На поздних сроках женщину на неделю положили в роддом на сохранение, затем выписали. Через несколько дней Наташа снова стала жаловаться родственникам: мол, поднимается давление, упала в обморок, отеки сильные, болит живот. Ее снова отвезли в роддом. Сделали УЗИ, посмотрели, что раскрытия нет, — решили заложить ламинарии (для размягчения шейки матки, способствует раскрытию. — TUT.BY). Пообещали, что к вечеру родит. Это было 5 февраля.

— Наташа позвонила нам, говорит: мол, вы мне не звоните, сама наберу, как рожу.

Утром 6 февраля родственники узнали, что сестра еще не родила. Роды не начались и вечером. Лишь через сутки — к вечеру 7 февраля — у Наташи отошли околоплодные воды.

— Она позвонила и говорит: прошу их сделать кесарево, говорю, что плохо, что сама не рожу. Жаловалась нашей маме: «Плохо, у меня обморочное состояние, меня никто не слышит, не слушает. Я теряю сознание, а все говорят, что я притворяюсь». Наташу положили в родовую под капельницу (предположительно, речь идет о препарате, стимулирующем родовую деятельность. — TUT.BY), схватки начались — а раскрытия (шейки матки. — TUT.BY) так и нет.

Наташа в разговоре с родственниками позже вспоминала, как говорила врачам, что теряет сознание. Врач Ф., принимавшая роды, в какой-то момент спросила у нее: «Ты что, спишь?» — «Нет, теряю сознание, мне очень плохо».

Родственники говорят, что жалобы Наташи слышали и другие роженицы, они готовы это подтвердить.

— Они начали шевелиться только после того, как Наташу парализовало на всю правую сторону: у нее не шевелились руки и ноги, она не могла говорить и двигаться… Когда Наташа на мгновение пришла в себя, то услышала, как заведующий роддомом стоял над ней и отчитывал врачей дежурной бригады: «Как вы такое могли допустить?!»

Наташе все же сделали экстренное кесарево.

— Началось внутреннее кровотечение, плацента сдвинулась и не давала крови выливаться из матки — матка разорвалась, ее удалили. Наташу откачали, сделали операцию. Заведующий гинекологией, который оперировал сестру, позже сказал ей: «Один бог знает, как мы вас спасли». Заведующий роддомом говорил нам, что счет шел не на минуты — на секунды.

Женщину спасли. Она до сих пор в реанимации.

9 февраля, во вторник, семья Наташи похоронила маленькую Ксению.

— Ребенка увозили на вскрытие в Минск. В предварительном заключении сказано, что она умерла от асфиксии (патологическое состояние новорожденного, обусловленное нарушением дыхания и возникающей вследствие этого кислородной недостаточностью. — TUT.BY).

Еще 8 февраля, в понедельник, Наташин муж Антон вместе с братом женщины Андреем написали в Следственный комитет заявление с просьбой провести проверку по факту гибели ребенка в роддоме во время дежурства врача Ф., которая принимала роды.

— Мы так готовились! Ленточки розовые на конвертики на выписку купили, — рассказывают женщины. — По три пакета собрали: в роддом маме, ребеночку, на выписку. А повезли их в морг.

…Андрей показывает нам фото своей не успевшей пожить племянницы: маленькую Ксению в маленьком гробике ненадолго привозили домой.

— Наташа просила, плакала, что она 9 месяцев там с ними жила, пусть дома побудет… Я теперь только жду, что решит следствие, — вдруг говорит он.

Родственники Насти и Наташи врачей не проклинают: они хотят понять, почему умерли их малыши, и чтобы больше в Слуцке такого не произошло.

— Это же такая прекрасная профессия — акушер-гинеколог, вы же даете жизнь новым людям. Роддом — это счастливое место! А у нас тут какое-то кладбище, — вытирает слезы Лена.

В Следственном комитете TUT.BY подтвердили: по заявлениям родственников рожениц начата проверка.

«Слуцкий РОСК незамедлительно приступил к проверке по заявлениям граждан. Проводятся все необходимые проверочные мероприятия с целью всестороннего и тщательного изучения причин и обстоятельств произошедшего. Собираются необходимые следствию материалы», — сообщила официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

— Главное управление здравоохранения в курсе этих случаев. Каждый такой случай всегда держится на контроле. Кто виноват и виноват ли вообще кто-то в этих ситуациях, разберутся компетентные органы, когда будет установлена причинно-следственная связь, — сообщила TUT.BY начальник отдела лечебно-профилактической помощи главного управления здравоохранения Миноблисполкома Ольга Лазарева.

Акушер-гинеколог Ф., услышав, что ей звонит корреспондент портала TUT.BY, бросила трубку и более на звонки не отвечала.

Другие материалы по темам: "Смерть в роддоме "