Послеродовая депрессия может проявляться раздражимостью, гневностью, расстройством сна

24.02.2013
35
0

Зарегистрированные случаи послеродовой депрессии среди белорусских женщин крайне редки. Однако на деле очень многие женщины оказываются после родов в тяжелом психологическом состоянии и не находят помощи. В РНПЦ психического здоровья пролечивается ежегодно 60 тысяч человек. Из них в 2012 году было 22 случая послеродовой депрессии, а в 2011 — 18.

Как отметила главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока отметила во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, такое состояние «наступает у женщин, которым свойственны значительные перепады настроения, и с рождением ребенка ситуация усугубляется».

Послеродовый период, каким бы долгожданным ребенок ни был, является сложным для любой матери, подчеркнула Светлана Сорока: «Женщина оказывается один на один с ребенком, которого раньше не было в ее жизни, плюс бессонные ночи и невозможность отдохнуть днем, в результате чего перепады настроения усиливаются и могут перерасти в депрессивное состояние. Но я могу сказать, что просто так, на пустом месте у здоровой женщины такое состояние не наступает, количество таких женщин уменьшается с каждым годом, и случаи послеродовой депрессии достаточно редки».

Справиться с этими состояниями помогают психотерапевты, психологи, которые есть во всех крупных перинатальных центрах, больницах, женских консультациях. «Когда женщина попадает в стационар и есть проблемы с беременностью, с исходом беременности, с родами — ей всегда оказывается психологическая помощь», — утверждает Сорока.

Меж тем психотерапевтам ситуация видится несколько иначе. Согласно выводам американских специалистов, депрессия в той или иной форме охватывает более 80% матерей, а тяжелая форма отмечается у 15-20% рожениц.

Врач-психотерапевт гродненского перинатального центра Сергей Гарбуз отмечает,  что такой вид депрессии очень распространен. Встречается он примерно у шести женщин из десяти. Как правило, послеродовая депрессия — это временное расстройство поведения. Самый распространенный симптом — так называемый плач без причины. Депрессия также может проявляться раздражимостью, гневностью, расстройством сна.

«Легкая послеродовая депрессия обычно проходит через две недели после родов, — отмечает Сергей Гарбуз. — Как только мама приобретет необходимые навыки по уходу за новорожденным и станет более уверенней. Однако в редких случаев подобная депрессия перерастает в послеродовой психоз. Им подвержены примерно одна-две женщины из тысячи. Среди симптомов болезни — галлюцинации, утрата ощущения реальности, суицидные мысли. Первое, что необходимо сделать, это обратиться за помощью к врачу психотерапевту».

В связи с проблемой послеродовой депрессии нельзя не затронуть проблему детоубийств, которая актуальна в Беларуси. Опыт работы психиатров показывает, что некоторые убийства детей совершаются  в момент, когда женщина, родившая ребенка, испытывает психологический дискомфорт в силу резко увеличившихся психофизических нагрузок.

Не все одинаково переносят перестройку организма, а также изменение социальной роли. Это особенно актуально для ставших матерью впервые. Женщины в период появления ребенка страдают от переутомления и часто в условиях мегаполиса лишены поддержки родственников и супруга.

Как подчеркнула в комментарии для Naviny.by практический психолог Людмила Овсяник, в случае подозрения на депрессию, в том числе у женщины, недавно родившей ребенка, необходимо обращаться к психотерапевту или психиатру: «Депрессия лечится у этих специалистов. Психолог может лишь оказывать поддержку. В настоящее время есть разные варианты обращения к специалистам — в поликлиниках, частных медцентрах».

Депрессия — небезопасное состояние, которое может привести даже к самоубийству, отмечает психолог. Для новорожденного ребенка очень плохо не иметь эмоционального контакта с матерью. Это чревато сложностями в будущем с формированием привязанностей, строительством крепких отношений с противоположным полом и так далее.

Окружающие могут понять, что с женщиной не все ладно, когда она, например, не обращает внимания на младенца, когда все время находится в подавленном состоянии. Родным важно сделать все, чтобы вывести женщину из этого состояния, и понимать, что человеку плохо, что его поведенческие реакции — не каприз, а сигнал о помощи.

В случае сложных психологических состояний можно звонить на телефон экстренной психологической помощи в Минске 290-44-44.

Источник информации http://naviny.by/rubrics/computer/2013/02/24/ic_articles_116_180945/print/
Психотерапевт в Гродно Гарбуз Сергей Алексеевич
1 7
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Психотерапевты в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 28.03.2019
Тарасевич Елена Владимировна
1 242
отзывов к врачу
Врач психотерапевт / психолог
врач высшей категории, стаж работы с 1989 г.
Последний отзыв
Доктор, который знает своё дело и находится на своём месте по призванию!...подробнее

Современные методы диагностики и лечения невротических и соматоформных расстройств. Клинико-динамическое наблюдение. Индивидуальный подбор лекарственных препаратов. Мониторирование эффективности их применения. Индивидуальные методы психотерапевтического лечения с использованием интегративно-эклектического подхода.

Обновлено 02.11.2018
Заболотная Анжелика Михайловна
1 18
отзывов к врачу
Врач психотерапевт / психолог
врач высшей категории, стаж работы с 1993 г.
Последний отзыв
Хочу выразить благодарность и оставить отзыв о действительно замечательном враче Заболотной Анжелике Михайловн...подробнее

Психотерапевтическое лечение детей (от 0 лет и старше), подростков, взрослых с неврозами, речевыми нарушениями, депрессией, семейными проблемами и др.; адаптация детей к школе, детскому саду. Владеет многими методами психотерапии, в том числе - гипносуггестивной, групповой, поведенческой. В работе с детьми используется игровая, рисуночная, сказкотерапия и др. Большой опыт работы с детьми с расстройством экспрессивной, рецептивной речи, дизартрией, аутизмом, страхами, заиканием, энурезом и др.

С какой патологией обращаться:

Диагностика и лечение всех речевых проблем у детей, а именно: ЗРР (задержка речевого развития), ЗПРР (задержка психо-речевого развития), расстройство развития речи (ОНР), расстройство экспрессивной речи (моторная алалия), расстройство рецептивной речи (сенсорная алалия), дизартрия, ринолалия и пр.
Другие нарушения психического развития: дислексия, дисграфия, расстройство школьных навыков, СДВГ, расстройство дефицита внимания, аутизм.
Детские неврозы: тики, заикание, энурез, энкопрез, страхи, кошмары, вредные привычки: грызение ногтей, выдергивание волос и т.д. Проблемы поведения, постоянное непослушание, провокационное, оппортунистическое поведение, сиблинговое соперничество, проблемы взаимоотношений, травля ребенка сверстниками. Возможна семейная психотерапия при родительской неэффективности, истериках у ребенка, противоречивом воспитании, гиперопеке и т.д. Использует медикаментозное лечение и разные виды психотерапии.
Лечение депрессивных расстройств, панических атак, генерализованного тревожного расстройства и другой невротической патологии у взрослых и детей.
Адаптация детей к школе, детскому саду.
Расстройства сна у детей: ужасы, кошмары у детей, снохождение, сноговорение.

Обновлено 01.11.2018
Минкевич Анна Владимировна
1 72
отзывов к врачу
Врач психотерапевт / психолог
врач первой категории, стаж работы с 2004 г.
Последний отзыв
Спасибо Вам, Анна Владимировна, за Ваш труд, за то, что помогли мне выйти из депрессии и вновь обрести радость...подробнее
‡агрузка...

Женщина убивала своего сына на детской площадке - подробности

Вечером 17 июня в Минске задержали 34-летнюю женщину за попытку убийства своего 10-месячного сына. Все это случилось прямо на детской площадке среди многоэтажек в густонаселенном микрорайоне столицы.

Как сообщали следователи, во дворе жилого дома «с целью умышленного лишения жизни» женщина причинила своему сыну тяжкие травмы. Задуманное она не довела до конца, поскольку вмешался отец ребенка. Мальчик — в крайне тяжелом состоянии, а женщину в тот же день забрали в РНПЦ психического здоровья. Идет расследование.

Возле небольшой детской площадки у дома № 27 на Мазурова (микрорайон Сухарево) сегодня растянута лента «Милиция, проход запрещен». За ней, возле кустов, что-то похожее на старую деревянную скамейку. Судя во всему, тут и случилась трагедия.

В домах рядом, говорят местные, живут сотрудники силовых ведомств, а конкретно этот — ведомственный для работников культуры, «балет-библиотека». 16-этажный дом на 102 квартиры, для детей рядом есть площадка. Но проходящая мимо девушка с собачкой указывает: тамошние молодые мамы собираются не здесь, а во дворе рядом.

Там женщины с детьми, но очевидцев среди них нет. Беспокоятся: как себя чувствует ребенок, что с ним теперь будет?

Житель дома № 27 рассказал TUT.BY, что задержанная — точно не местная, об этом говорила и милиция.

— Вроде в гости приехала. Я слышал крик, но в окно выглянул, ничего не было. А потом меня ребенок позвал, когда милиция приехала, женщина в наручниках сидела в скорой.

Еще один мужчина из этого же дома вспоминает:

— Сидела она тут в наручниках в скорой, кричала благим матом, курить ей дайте…

Несколько человек упомянули, что около 16 часов на улице раздались крики «помогите». А ребенка отвез в больницу местный житель, который стал свидетелем. Портал TUT.BY отыскал этого человека, это 45-летний Эдуард Гричук. Он живет в доме № 27 и вечером был рядом, когда увидел мужчину с мальчиком.

— Он держал ребенка на руках. Я говорил по телефону, но слышал, что он вроде вызывает скорую. Подошел к нему, он сказал, что ребенок умирает. С первого взгляда на ребенка было понятно, что там беда, — рассказывает минчанин.

На голове у ребенка были большие синяки, вероятно, мальчика били. Мужчины решили сами ехать в больницу скорой помощи, чтобы не терять время, и управились за 15 минут. В дороге отец всячески помогал сыну, делал искусственное дыхание. Что касается самой матери малыша, то ее на месте происшествия местный житель не видел.

— Ребенок хрипел, даже не плакал. Отец говорил, что ручки-ножки не двигаются. С его слов я понял, что мать якобы состояла или состоит в какой-то секте, была невменяемая и пыталась убить ребенка.

Женщина не живет здесь, говорит минчанин, она сюда приехала к подруге в гости. А отец, насколько понял собеседник, приехал потом, по звонку подруги. Отца мальчика Эдуард описывает как приличного с виду мужчину, его зовут Сергей.

Когда вернулся домой, Эдуард встретил возле дома девушку, к которой в гости приезжала задержанная впоследствии мать ребенка.

— Я спрашивал у нее, может, та женщина была в состоянии опьянения — наркотического или алкогольного? Либо, может, ненависть к мужу? Она ответила: «Нет, все было нормально». Но так ведь не бывает… — рассуждает мужчина.

Сейчас идет расследование по ч. 1 ст. 14, п. 2 ч. 2 ст. 139 УК — «Покушение на убийство малолетнего». Женщине за такое грозит до 25 лет лишения свободы, если только ее не признают невменяемой.

***

29 июня ребенок умер.

По информации «Нашей Нивы», у женщины начались психические проблемы — притом что раньше она вела себя абсолютно нормально.

Но в тот день голоса в голове сообщили женщине, что ей нужно убить ребенка и себя.

Уже в больнице женщина поняла, что натворила, пыталась покончить жизнь самоубийством, но ее спасли.

Расследование по делу продолжается. В отношении женщины проводятся психолого-психиатрические экспертизы.



‡агрузка...