Белоруска с первым в стране донорским сердцем: Я уже считаю его своим

07.10.2013
34
0
Белоруска с первым в стране донорским сердцем: Я уже считаю его своим

Четыре года назад Наталья Радкевич начала вести отсчет своей новой жизни. В 2009-м ей пересадили сердце. Первое в стране.

Холл общежития УП «Минскметрострой». Отчитываемся перед вахтером, к кому идем. В это время из-за кабинки к нам энергично выходит улыбчивая женщина. «Здравствуйте! Не узнали?» Первое, что испытываем, — удивление, ведь ожидали увидеть человека, который боится сделать лишнее движение. Да и те фото из Интернета, что довелось видеть, не отвечают действительности. «Я похудела!» — гордо сообщает Наталья. «И похорошели!» — едва ли не хором говорим в ответ.

Поднимаемся на 4-й этаж. Здесь в блоке из двух комнат и живет семья Радкевич. Сюда они переехали из Клецка год назад. В спальне на диване посапывает младший сын Никита. В другой комнате глава семейства играет на компьютере в «Мир танков».

— Я на эту игру «подсел», когда был в декрете, — говорит Юрий. — Жена лежала в больнице, а я от волнения не находил себе места. Вот с помощью игры и снимал стресс.

— А где старший сын? — интересуемся.

— Гриша сейчас на работе, — сообщает Наталья. — Подрабатывает в кафе гардеробщиком. Иногда выходит на замену кухонным рабочим или официантом. Он у нас парень самостоятельный: в Интернете находит предложения, где можно подзаработать. Летом, например, на автомойке убирал салоны машин.

Подрабатывает Гриша вне занятий. А учится он в Минском государственном профессиональном лицее № 14 на изготовителя-сборщика декоративных элементов мебели.

Устраиваемся рядом с компьютерным столом и начинаем расспрашивать супругов о том, как началось их хождение по врачам.

— Когда забеременела во второй раз, медики запрещали рожать, — вспоминает Наталья. — Гинеколог так и сказала: «Советую тебе прервать беременность. Ты жалуешься на сердце, могут быть проблемы». Я тогда ощущала, что в области груди есть, действительно, какие-то проблемы, но не обращала на это внимания. Время от времени принимала корвалол, валидол или валерьянку. В поликлинику пойду, мне сделают ЭКГ, там были вопросы, но УЗИ ни разу не делали.

Первую уникальную операцию Наталье, как оказалось, сделали не на сердце. На 20-й неделе беременности у будущей мамы обнаружили очень серьезное заболевание, грозящее жизни малыша.

— Врачи созывали консилиум. Думали, что не смогут сохранить ребенка, — добавляет супруг. — Но профессор Воскресенский взялся прооперировать жену. И все прошло хорошо.
 
— Я ему безмерно благодарна. Мне было страшно, ведь беременность, и живот растет, а я порезана. Но он мне все время твердил: «Аккуратней, Наташа, аккуратней». А потом вроде все шло неплохо: лежала на сохранении, пошла в декрет. Одышка, правда, мучила. Врачи отправили рожать в Минскую областную больницу. Это был июль 2008 года, старшему тогда было почти 13.

Далее события развивались стремительно. Сердце Натальи все чаще напоминало о себе. И для этого были веские основания.

— Проблема в том, что Никита родился больной, — поясняет Юрий. — У него оказалась врожденная непроходимость желудка. Он кушал, а через какое-то время организм отторгал еду. У Наташи на фоне этого случился сильный нервный срыв… А ведь она могла прожить всю жизнь и не знать, что у нее, как говорят в народе, бычье сердце. Я тогда в Минск постоянно ездил на работу. Они втроем оставались в Клецке. Помню, как позвонила сестра и сообщила, что жена в реанимации. Когда приехал, там была заведующая отделением кардиологии из Боровлян. Она мне все и объяснила.

Пока жена была в одной больнице, младший сын боролся за жизнь в другой.

— Мы ей об этом даже не говорили. От всей этой ситуации мне выть хотелось, — с горечью говорит Юрий. — Но потом Никите сделали операцию в Минской областной детской клинической больнице. Накануне врач сказал: «Еще сутки промедления, и никто твоему сыну уже не помог бы».

…Когда Наталье сообщили о том, что ее спасет только пересадка сердца, она сразу отказалась от операции. Испугалась.

— Я была в шоке. Но потом подумала: «Стоп! Надо — значит, надо». Муж тогда четко сказал: «Если ты меня не уважаешь, ты о детях подумай».

После обследования, которое делали месяц, Наталью Радкевич записали в лист ожидания. Стоять в нем долго не пришлось.

— Перед операцией мне позвонила заведующая отделением РНПЦ «Кардиология» Лариса Рачок и спокойно говорит: «Наталья, собирайтесь потихонечку в центр. Есть донорское сердце». Я была заплаканная, не знала, что делать. В трубку выдохнула: «Да, Лариса Владимировна, хорошо, я приеду». Юра начал искать машину, свою мы на тот момент продали. Его друг Сергей без лишних вопросов выручил. Он приехал, мы к тому моменту уже собрались... Ой, не могу я про это рассказывать, — от нахлынувших воспоминаний Наталья утирает слезы.

В феврале 2009 года ей пересадили сердце. Выбрали из пяти пациентов, потому что именно Наталье Радкевич донорский орган подходил больше всего. Таким образом, она стала первой, нашла в себе силы сделать этот шаг и жить дальше, дав надежду всем остальным пациентам, ждущим свое сердце.

— Я постоянно общаюсь с людьми. Они обычно звонят Юре, а уже он дает мой телефон. Вот недавно разговаривала с бывшим военным из Витебска. Ему 45 или 47, еще молодой. Говорит: «Стоит ли делать пересадку?» Я отвечаю: «Конечно, стоит, если вы хотите жить. Потому что без нее — максимум год». Естественно, все зависит и от организма человека. Это хорошо, если отторжения вначале не было, значит, сердце будет приживаться хорошо. А если нет? Все мы под Богом ходим. Но в основном людям я советую сделать операцию.

Юрий на время отворачивается к монитору. Там игра. Затем снова возвращается в реальность. Ему тоже тяжело вспоминать те времена, когда он оказался один на один со всеми проблемами. Когда было только сегодня, а о завтра думать было сложно.

— Я ушел в декрет, денег катастрофически не хватало, — говорит он. — Но мир не без добрых людей. Помогали родственники, после публикаций в газетах звонили незнакомые люди, спрашивали, что нужно. Был один коммерсант, помогал всем, чем торговал. Я ездил к нему в Боровляны, где у него были склады, и набирал кукурузу, горошек... Кум Вадим полтора года давал свою машину, на которой мы ездили в Минск по всем больницам. И все бесплатно. А еще есть у нас один друг из вашей братии — не буду говорить кто. Вот он очень сильно помог. Это женщина, не журналист, телеведущая. Великий человек!

В комнату вбегает заспанный Никита. Ластится то к маме, то к папе. Ему уже пять, и он такой же улыбчивый, как и Наталья. Разговор принимает другой оборот.

— Он мультики любит, — говорит Юрий. — Очень шустрый. Пока мама в больнице — а она там еще не раз лежала, — я его даже на рыбалку брал. Как-то привез к ней проведать, так она меня чуть не убила — он весь комарами покусанный был.

Наталья тоже холерик. Тем не менее должна постоянно помнить: себя нужно беречь.

— Любая инфекция ко мне цепляется сразу. Простудные заболевания для нас — это страшно. Мы же без иммунитета, всю жизнь должны принимать иммунодепрессанты, чтобы не было отторжения. И пропускать прием ни в коем случае нельзя. Плюс другие таблетки — сердечные препараты, блокаторы… Но главное, что я живу, вижу, как растут мои дети. Каждый год отмечаем мой второй день рождения. И я очень благодарна Юрию Островскому и всему коллективу РНПЦ «Кардиология», которые подарили мне эту жизнь.

— А о чем вы сейчас мечтаете?

— О собственной квартире, — говорит Наташа. — Слава Богу, мы живем в блоке, у нас две комнаты. Но, понимаете, общежитие — это общежитие. Для меня здесь много опасностей — инфекции. А в своей квартире, уверена, даже воздух будет другой. Поэтому свое жилье для нас самый больной и насущный вопрос.

Наталья свободно ходит по улице, ездит по городу, делает несложную работу по дому, любит печь пироги.

— А еще у нас есть дача в Клецке, и мы время от времени туда ездим. Недавно взяли машину в кредит, без нее как без рук. Она недорогая, но удобная. На даче много цветов, я их люблю, иногда могу и грядки прополоть. Нам ведь постоянно надо разрабатывать сердечную мышцу. Тяжелой работы делать нельзя, но и сидеть без движения тоже.

— Как еще изменило жизнь новое сердце?

— Да никак. Сердце донорское я уже считаю своим. Родное, любимое, единственное, неповторимое. Этим сердцем я люблю детей, мужа, людей. Мы с Юрием 21 год вместе, уважаем и любим друг друга, он меня во всем поддерживает. Очень счастлива, что живу на этом свете. И всем желаю здоровья и счастья!

***

26 апреля в Беларуси умерла женщина, которой впервые в Беларуси пересадили сердце. После операции Наталья Радкевич, мама двоих детей, прожила пять с половиной лет. 

Жительнице Клецка, у которой была дилатационная кардиомиопатия (нарушение сокращения сердечной мышцы), пересадили сердце в 2009 году. С 2012-го семья жила в Минске в общежитии.

Наталье стало плохо ночью, рассказал СМИ муж Натальи Радкевич. Его разбудил младший сын. От жены Юрий только услышал: "Мне плохо, я умираю". Он вызвал скорую, которая, по его словам, ехала более 40 минут.

"Позвонил в 2.27, потом сделали еще два звонка. Скорая приехала только через 40 минут. Вряд ли в третьем часу ночи были пробки. Разве такую помощь можно назвать скорой? - говорит Юрий, - Медики констатировали клиническую смерть. Потом якобы привели в чувство. Когда я приехал во вторую клиническую больницу, сказали, что она была в коме".

Непосредственная причина смерти - кардиомиопатия. Точный диагноз семья узнает через месяц.

Похоронили Наталью 27 апреля.

Младший ребенок Натальи и Юрия недавно перенес операцию. Сейчас мальчику почти шесть лет. Старшему сыну - 18.

Юрий Радкевич работает в "Минскметрострое" стропальщиком, получает 4,5 миллиона. Говорит, каждый месяц отдавал огромные деньги на медикаменты.

"Жена получала пенсию 1 миллион 280 тысяч. На эти деньги нельзя не то что прожить, она не могла купить себе необходимые лекарства…"

Кардиоцентру и хирургу Островскому Юрий благодарен. Но считает разговоры про помощь государства людям сильно преувеличенными.

Кардиолог в Минске Рачок Лариса Владимировна
Кардиолог в Минске Рачок Лариса Владимировна
1 58
Кардиохирург в Минске Островский Юрий Петрович
Кардиохирург в Минске Островский Юрий Петрович
1 313
Акушер-гинеколог в Минске Воскресенский Сергей Львович
Акушер-гинеколог в Минске Воскресенский Сергей Львович
1 125
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

В Беларуси трансплантации почки ждут около 700 человек, печени — 90, поджелудочной железы — 25, легкого — 20 и около 40 человек ожидают пересадки сердца

По словам главного внештатного трансплантолога Минздрава, руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей Олега Руммо, пересадка органа одному и тому же пациенту может выполняться неограниченное количество раз, то есть каких–либо ограничений с медицинской точки зрения нет:

— В самой по себе ретрансплантации нет ничего, что бы принципиально отличало ее от первичной пересадки органа. И причины, вызвавшие необходимость такой операции, могут быть разные — например, просто не прижился донорский орган или возникли осложнения в результате попадания в организм вирусной инфекции. Случается, пациенты грешат несоблюдением режима, игнорируют важнейшие рекомендации врача — и тогда тоже, увы, порой приходится начинать сначала... При этом, невзирая на обстоятельства, все операции по пересадке органа, в том числе повторные, гражданам Беларуси делаются бесплатно. Возможно, поэтому некоторые пациенты не до конца осознают их истинную ценность, хотя однажды уже были на волоске от смерти...

Конечно, органы, образно говоря, не лежат где–то там на блюдечках с голубой каемочкой в ожидании своего счастливого часа. Как раз наоборот! Донорский материал крайне дефицитен. Изъятые органы ведь живут очень–очень мало. Больше всего «держится» почка — около 24 часов, печень — 12 часов, сердце — до 8 часов... А спрос?

Сегодня в Беларуси трансплантации почки ждут около 700 человек, печени — 90, поджелудочной железы — 25, легкого — 20 и около 40 человек ожидают пересадки сердца.

И если человеку вдруг потребовалась повторная пересадка органа, то он попадает сюда же, в общий лист ожидания, не пользуясь никакими привилегиями. Такова общемировая практика.

Случается, что донорский орган подходит сразу нескольким кандидатам на пересадку, но может и вовсе оказаться бесполезным. Если претендентов несколько, то, по словам главного кардиохирурга Минздрава, доктора медицинских наук, профессора Юрия Островского, операция назначается пациенту, находящемуся в самом тяжелом состоянии:

— Но если и здесь потребуется выбирать, тогда, конечно, будут приняты во внимание и социальные факторы: возраст (предпочтение младшему), наличие детей, образ жизни... И если человек безжалостно «прогулял» сначала свой собственный орган, а потом примерно так же поступил с донорским, естественно, ситуация будет не в его пользу.

Ретрансплантация сердца в Беларуси выполнялась пока 2 раза, обе операции сделаны в прошлом году. Юрий Петрович говорит, что причина одинакова — дисфункция донорского органа. И это были еще не старые люди. К слову, по протоколу операция по пересадке сердца ограничивается 65 годами. Но у нас ее делали и в 68...

Вообще, лидирующую позицию в ретрансплантации занимают почки: неоднократную замену этого органа в нашей стране пережили уже десятки пациентов, при этом шестеро — трижды! Повторную операцию по пересадке печени сделали 16 пациентам, уточняет Олег Руммо:

— В одних случаях необходимость повторить операцию была вызвана тем, что организм по различным причинам «не уживался» с новым органом, пересаженным в нашей же клинике, в других — мы имели дело с пациентами, которым первая операция делалась в зарубежных центрах.

Например, недавно мы оперировали 49–летнего японского гражданина, которому первично трансплантация печени делалась в Колумбийском университете города Нью–Йорка. Четыре с половиной года орган благополучно функционировал, а потом вдруг перестал. Заплатив 150 тысяч долларов, иностранный пациент покинул Беларусь весьма довольным.

Почему? Во–первых, потому, что у нас просто хорошо, чего ни коснись. Во–вторых, в Америке сумма была бы повыше. Кстати, японец вполне мог бы сэкономить еще больше денег и времени: например, в Китае такие операции стоят втрое дешевле, чем в Беларуси, и лететь туда ему пришлось бы всего 1 час. Но он все–таки предпочел потратить 13, чтобы оказаться в Минске...

Вообще, такое «медицинское гостеприимство» окупается сторицей: сделав одну операцию иностранцу, страна получает средства для выполнения аналогичной 5 — 6 своим гражданам.

И все же что думают белорусские трансплантологи о «шестом перерождении» Рокфеллера? Они склонны рассматривать это событие скорее через призму социальной справедливости, которая в американском контексте на стороне толстых кошельков. Вспоминают, как отреагировала мировая общественность: дескать, как 100–летнему миллиардеру — так нате, пожалуйста, и шестое донорское сердце, а какому–нибудь 40–летнему рядовому гражданину — не исключено, что не хватило и первого...

— В Евросоюзе такую операцию ни за что бы не сделали, — убежден Олег Руммо. — У нас, я уверен, тоже. В Америке деньги решают все — поэтому рискуют. Но и — могут, конечно, многое!

Буква закона

Каждый белорус по умолчанию согласен стать донором органов после своей смерти. Потому что наше законодательство, как в Австрии, Швеции, Бельгии, Нидерландах, Венгрии и многих других странах, предполагает в этой сфере презумпцию согласия. Однако близкие родственники умирающего человека имеют полное право выразить свое несогласие на забор органов в устной или письменной форме. Если же родственников нет или они не обсуждали с врачом эту тему, считается, что согласие имеется. Выявление людей, которые могут стать потенциальными донорами, входит в круг будничных обязанностей врачей каждого лечебного заведения. После выполнения всех необходимых юридических процедур, о соблюдении которых ставится в известность Генеральная прокуратура, орган изымается. И если, например, в автокатастрофе погибает вполне здоровый и еще нестарый человек, то с помощью его органов можно спасти жизнь... сразу семерым!

Что делать, если вы вдруг решили для себя, что категорически не согласны стать донором после смерти? Необходимо сообщить об этом письменно, а сам документ отправить по почте в РНПЦ трансплантации органов и тканей. И тогда никто ни при каких обстоятельствах ваш орган уже не заберет. При этом если вам вдруг понадобится трансплантация почки, печени, сердца, операцию все–таки сделают. Сегодня от посмертного донорства отказались уже более 2.200 белорусов. По мнению медиков, к чести нашего населения, это очень немного. А вот благодаря «согласившимся» уже спасены 1.525 человек.

Цена вопроса

Сам орган не стоит ни копейки ни в одной цивилизованной стране мира, он дарится. Если вопрос поставлен иначе — это уже чистой воды криминал. Оплаты требует услуга по выполнению трансплантации: мастерство сотрудников, лекарства, амортизация оборудования. Одна операция по трансплантации, например, почки обходится государству в 15 тысяч долларов, а послеоперационное лечение только одного пациента (прием препаратов) — в 7 тысяч долларов в год. Операция по пересадке печени стоит 25 тысяч долларов, сердца — 50 — 60 тысяч. А вот трансплантация печени белорусскому пациенту в Германии обойдется в 200 — 250 тысяч евро.

Цифра «СБ»

Беларусь входит в 30 самых развитых в области трансплантологии держав. И мы безусловные лидеры среди стран СНГ. По числу таких операций на миллион населения опережаем Россию в 5 раз, Украину — в 20, обошли уже и Польшу, и некоторые другие страны Евросоюза.

Советская Белоруссия № 92 (24722). Вторник, 19 мая 2015
Автор публикации: Марина ЗУБОВИЧ



‡агрузка...