Пересадка почки в Беларуси

В Беларуси трансплантации почки ждут около 700 человек, печени — 90, поджелудочной железы — 25, легкого — 20 и около 40 человек ожидают пересадки сердца

По словам главного внештатного трансплантолога Минздрава, руководителя РНПЦ трансплантации органов и тканей Олега Руммо, пересадка органа одному и тому же пациенту может выполняться неограниченное количество раз, то есть каких–либо ограничений с медицинской точки зрения нет:

Трансплантолог Юрий Поволанский: Иностранец платит не за почку, а за услуги, связанные с операцией. У почки цены нет

На протяжении полутора лет хирурги Гродненской областной клинической больницы проводят операции по пересадке почки. За это время врачам удалось продлить жизнь около тридцати пациентам. В перспективе у больницы — пересадка печени. Трансплантация во всем мире является нормой, но вызывает много вопросов: как движется очередь на пересадку, отдадут ли почку иностранцу вне очереди и могут ли в нашей стране работать «черные» трансплантологи.

Отделение гемодиализа в Могилевской городской больнице №1: три палаты и 6 аппаратов искусственной почки, не только гемодиализ, но и гемодиафильтрация

Новое отделение гемодиализа в Могилевской городской больнице №1 приняло первых пациентов. В бывшем зале лечебной физкультуры в корпусе восстановительного лечения теперь стоит новейшее оборудование стоимостью около 4 млрд рублей. За одну смену 6 медработников проводят процедуру гемодиализа 12 пациентам в день. В будущем число медперсонала вырастет до 9, а пациентов - до 34 в неделю.Процедура гемодиализа занимает 4 часа. И так - 3 раза в неделю.

Александр Климович из поселка Ружаны (Брестская область) с диагнозом "нефросклероз" получил от мамы почку

Они сидят друг напротив друга, два родных человека, и вспоминают о том периоде своего недавнего прошлого, для которого людьми придумано вполне оправданное определение — «черная полоса». Вместе они доказали: если очень верить в лучшее, время хороших новостей обязательно придет. Новый отсчет времени для семьи Климович из поселка Ружаны начался 23 апреля нынешнего года. Благодаря маме Елене Николаевне 24-летний Саша может по праву считать его вторым днем рождения. Их история еще раз подтверждает: в жизни есть место чуду.

Татьяне Новиковой из Жодино с диагнозом "хронический гломерулонефрит" пресадили почку от матери

Я уезжал из Жодино, пораженный силой человеческого духа. И силой материнской любви. В этой истории невероятным образом сплелись семейные узы, железный характер, настоящая дружба и вера в собственные силы. Без них 26-летняя девушка была бы обречена на глубокую инвалидность, одиночество и созерцание мира из окна седьмого этажа. Но слава Богу, этого не произошло… На первой остановке при въезде в город меня встречают мама и дочь. Они стоят под руку, как самые близкие подруги, и с каждой минутой это ощущение только усиливается.

Людмила Кудряшова из Минска и Юлия Кликс из Гродно забеременели и родили детей после пересадки почки

Юлии Кликс из Гродно Олег Калачик
‡агрузка...

Доктора в социальных сетях