Горячие темы: Зарплата врачей  | Нападения на врачей | Зарубежная медицина и Беларусь | Уголовные дела в отношении врачей | Врачебные ошибки | Реформа здравоохранения | Прививки детям | Травматизм детей | Аборты | Запрет курения в Беларуси | Алкоголизм в Беларуси | Радиация в Беларуси | Лечение гепатита С в Беларуси | Нарушения санитарных норм и правил | Проблемы медицинской этики в Беларуси
Статистика сайта doktora.by на 11.12.2018: 11994 пользователей, 4910 вопросов, 12847 ответов, отзывов и комментариев

С 1 декабря 2018 года согласно постановлению Совмина от 23 ноября 2018 года  № 850 запрещено без регистрации через SMS добавлять информацию на белорусские сайты. С целью приведения функционала сайта doktora.by в соответствие с требованиями законодательства, функции 1) добавления врача или новости на сайт, редактирование добавленных материалов, 2) оставление отзыва о враче на сайте, 3) добавление вопроса на сайт, 4) оставление ответа на вопрос врачом временно заблокированы. Приносим извинения за неудобства. Следите за нами в социальных сетях: ВК и Facebook

Трансплантолог Юрий Поволанский: Иностранец платит не за почку, а за услуги, связанные с операцией. У почки цены нет

На протяжении полутора лет хирурги Гродненской областной клинической больницы проводят операции по пересадке почки. За это время врачам удалось продлить жизнь около тридцати пациентам. В перспективе у больницы — пересадка печени.

Трансплантация во всем мире является нормой, но вызывает много вопросов: как движется очередь на пересадку, отдадут ли почку иностранцу вне очереди и могут ли в нашей стране работать «черные» трансплантологи.

На «наивные» вопросы о пересадке органов отвечает заведующий отделением трансплантации органов и тканей Гродненской областной больницы Юрий Поволанский.

Долго ли пациенту приходится ждать операции по пересадке почки?

— Чтобы пересадить почку, важно, чтобы она подходила пациенту: чем более совместим орган, тем дольше он будет функционировать. Есть пациенты, которым пересадку провели спустя месяц после постановки в лист ожидания. Но есть пациенты, которые ждали операции целых три года. В среднем время ожидания составляет полтора года.

Могут ли иностранцу отдать почку вне очереди?

— У белорусских граждан и иностранцев отдельные листы ожидания на трансплантацию. И если орган не подходит ни одному белорусу, кто находится в очереди на пересадку, его могут отдать иностранному пациенту. При этом  соблюдается лимит — не более 10 процентов от проводимых операций. То есть на десять белорусов — один иностранец. Пересадка органов для иностранцев пока проводится только в Минске и Бресте.

Сколько стоит пересадка почки для иностранца?

— Трансплантация почки от трупного донора для иностранных граждан сегодня стоит 55 тысяч долларов. Деньги, которые зарабатываются, идут на лечение белорусов. Для наших граждан операция и иммуносупрессия — препараты, которые пациенты принимают после пересадки, бесплатны. Подсчитано: курс лечения в первый год после операции стоит 8–10 тысяч долларов, в дальнейшем — 5 тысяч долларов. Получается, иностранец, которому пересаживают здесь почку, спасает 5–6 белорусов. При этом он платит не за орган, а за услуги, связанные с операцией. У органа цены нет.

Могут ли в Беларуси работать «черные» трансплантологи?

— Для того чтобы заниматься незаконным изъятием органов, нужны определенные условия. Забор органа — сложная операция, которая может проходить в современных операционных условиях. Теоретически должна быть клиника, которая может быть заинтересована, но никто ради сиюминутных выгод этим не будет заниматься. К тому же в нашей стране не много врачей-трансплантологов, все друг друга знают, и скрыть факт незаконных хирургических вмешательств сложно.

В законе «О трансплантации органов и тканей человека» говорится, что «органы и ткани человека не могут быть объектом гражданско-правовых сделок, за исключением сделок, носящих безвозмездный характер». Совершение возмездных сделок влечет уголовную ответственность.

О том, как проходит операция по пересадке, у кого могут забрать почку для пациента, почему орган изымают, когда бьется сердце донора,  а также откровения переживших операцию читайте в свежем номере «Вечернего Гродно».

Комментарии

[title]
Здравствуйте. Меня зовут Нозим, мне 50 лет. Нахожусь в течении 1,5года на программном гемодиализе. Меня интерисует сколько стоит операция по пересадке почек, сколько придется ждать примерно орган донора.

Вход/ регистрация на сайте через

‡агрузка...
Аватар пользователя Аврора

Аврора

Регистрация: 1 час 40 минут назад регистрация через Google

Аватар пользователя rmka

rmka

Регистрация: 1 час 43 минуты назад регистрация через Google

Аватар пользователя DezZ

DezZ

Регистрация: 3 часа 40 минут назад регистрация через Google

Вход/ регистрация на сайте через

29.11.2018 Виктория0109: Спасибо большое! ... Тромбофилия и лазерная эпиляция

28.11.2018 Сергей Васильевич Моисеенко: Нужен осмотр хирурга. ... Подскажите, к какому врачу обратиться.

30.11.2018 Оксана Голос: Добрый день) хочу поделиться своей непростой историей, но, нужно отметить, со счастливым концом и вс ... Проктолог в Минске Гмир Сергей Валерьевич

30.11.2018 Минзер Рита Николаевна: Хочу от всей души выразить слова благодарности замечательному специалисту, врачу- нейрохирур ... Нейрохирург в Минске Родич Антон Викторович

29.11.2018 ОльгаК: Замечательный и толковый врач. Очень ей благодарна. ... Гинеколог в Минске Алитойть Татьяна Аркадьевна