Старение и медицина

Семь заповедей, которые отодвинут старость на более поздний период

Всемирная организация здравоохранения так классифицировала возраст человека: от рождения до 18 лет — это дети и подростки, с 18 до 44 — молодые люди, с 45 до 59 — люди среднего или зрелого возраста, 60−74 — люди пожилого возраста, 75−89 — люди старческого возраста, от 90 лет — долгожители.

Минчанин бегает марафоны с мерцательной аритмией в 73 года

Это было два года назад. Владимир Божанов — доктор исторических наук, профессор, дедушка шести внуков — вышел на старт Bison Race. Это экстремальная гонка с препятствиями, где надо то лезть по грязи под проволокой, то таскать тяжелые мешки, то нырять в озеро. Владимиру Александровичу тогда был 71 год, ближайшему по возрасту сопернику — 47. «Дело не в возрасте, — отмахивается ученый. — Разве кто-нибудь в природе живет возрастом? Живут и живут. И делают то, что природа командует. А она требует, чтобы мы шевелились».

89-летний деревенский фельдшер Сергей Шкляревский: Было время, с палкой ходил из-за артроза, теперь без нее гуляю

Светлана Баксичева / Фото: Вадим Замировский / FINANCE.TUT.BY В деревне Покрашево Слуцкого района чуть больше трехсот жителей. Если кто-то заболеет, то обращается за помощью в здешний фельдшерско-акушерский пункт. Уже 68 лет тут работает Сергей Иванович Шкляревский, единственный местный медик. Всех пациентов он знает лично, причем знакомства растягиваются на поколения: если когда-то Сергей Иванович лечил бабушку, то сейчас врачует ее праправнуков. Как живет и трудится 89-летний деревенский фельдшер — в материале FINANCE.TUT.BY.

Девяностодвухлетняя бабушка из Барановичей каждый день подтягивается на турнике

Жительница города Барановичи Любовь Васильевна Троцкая в 92 года ежедневно делает физические упражнения и даже висит на турнике. Заниматься физкультурой ей посоветовал врач 60 лет назад. Фото: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ.
‡агрузка...

Доктора в социальных сетях