Терапия стволовыми клетками

Истории о лечении стволовыми клетками в Беларуси: лечение трофических язв и ДЦП

Стволовыми клетками в Беларуси лечат более 10 лет. Тем не менее о них пишут столько, что не сразу разберешь, где правда. Говорят, благодаря мезенхимальным стволовым клеткам можно добиться эффекта вечной молодости, избавиться от самых запущенных болезней, вырастить целые органы и даже убить человека. LADY.TUT.BY поговорила с людьми, которые на своем опыте узнали, каково использовать этот метод лечения. А также выслушала комментарий специалиста.

Лечение эпилепсии, устойчивой к лекарствам, стволовыми клетками в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий (Минск)

В Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий разработана технология наращивания мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга для использования их в лечении эпилепсии устойчивой к лекарствам. Клиницистами Республиканского научно-практического центра психического здоровья пролечено 20 пациентов с симптоматической эпилепсией с использованием  клеточной терапии аутологичными мезенхимальными стволовыми клетками. Получены хорошие результаты.

Министр Жарко: Если у каждого ребенка при рождении возьмут кровь — это обеспечит ему страховку на будущее

Об этом «СБ» рассказал министр здравоохранения Василий ЖАРКО.

Лечение стволовыми клетками в Беларуси в онкологии, кардиологии, трансплантологии и регенеративной медицине: полный обзор возможностей на 2015 год

К стволовым клеткам отношение двоякое. Для одних они — чуть ли не панацея с безграничными возможностями, для других — нечто, таящее скрытую угрозу. Наши медики активно работают с ними более десяти лет. Из последних достижений — в РНПЦ «Кардиология» пациентам с сердечной недостаточностью провели операции по «внедрению» стволовых клеток в пораженную зону сердца. Клеточная терапия у нас уже опробована для лечения онкологии, туберкулеза, ДЦП, трофических язв, суставов... Созданы два банка концентрата стволовых клеток пуповинной крови и республиканский регистр доноров костного мозга.

9 больница Минска: сколько стоит заморозить стволовые клетки новорожденных и зачем это сделали почти 1000 человек?

Стволовые клетки новорожденных замораживают впрок в 9-й городской клинической больнице (ГКБ) Минска не первый год, однако за последние два года число желающих увеличилось почти вдвое. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга 9-й ГКБ Светлана Дрык. – На сегодняшний день так называемая биологическая страховка есть у 850 малышей из столицы и регионов, матери которых сдали на хранение в медицинский банк образцы стволовых клеток пуповинной крови, – пояснила врач. –

Трансплантология в Беларуси: можно ли пересадить голову человеку? Комментарий белорусского трансплантолога Руммо, нейрохирурга Смеяновича и нейрофизиолога Кульчицкого

Два года назад итальянский нейрохирург Сержио Канаверо впервые заговорил о пересадке человеческой головы. Хотя вернее будет сказать: человеческого тела — голове. Эта мысль даже на уровне невоплощенной идеи вызвала бурю среди медиков всего мира. Однако уже через каких–то два года Канаверо планирует провести сложнейшую операцию. По его словам, с помощью пересадки головы можно продлить жизнь пациентам, внутренние органы которых съел рак, или людям с дегенеративными заболеваниями нервной и мышечной системы.

Научно-медицинский центр "Клеточные технологии" в Минске: с использованием стволовых клеток будут лечить ожоги, пролежни, трофические язвы, болезни пародонта и суставов

На базе Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси 5 декабря открылся научно-медицинский центр "Клеточные технологии". Премьер-министр Михаил Мясникович, принявший участие в открытии центра, назвал это событие "настоящим прорывом" в белорусской науке.

Заморозка стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови детей в Минске. В Республиканский центр гематологии и пересадки костного мозга за услугой обращаются каждый день

В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии стоимость услуги извлечения пуповинной крови обойдется в 3,6 млн. руб. за сбор автоматическим методом или в 6,9 млн. руб. за сбор ручным методом извлечения крови. За каждый год хранения придется заплатить 975 тыс. или 490 тыс. соответственно. В РЦ гематологии и пересадки костного мозга заключают договор сразу на 20 лет хранения, поэтому данные цифры умножайте на двадцать, если собираетесь заказывать услугу. Перед заморозкой кровь проверят – это еще плюс 725 тыс. за лабораторные исследования.

Лечение ДЦП в Беларуси трансплантацией стволовых клеток

В мире для лечения детей с детским церебральным параличом трансплантацию стволовых клеток стали использовать 5–7 лет назад. В Беларуси также освоили этот метод. Риск оправдался Первая пациентка, семилетняя Лиза Тибекина, выписана домой, в Кричев (Могилевская область). Трансплантация стволовых клеток проведена в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Донором стала мама, Марина Радькова.

Институт физиологии НАН РБ выполняет проект по лечению травм мозга и инсультов с использованием стволовых клеток пациента

Исследователи прогнозируют прорыв в изучении деятельности головного мозга. На чем основана такая убежденность? Разделяют ли ее белорусские нейрофизиологи? Об этом – разговор с кандидатом биологических наук, специалистом в области экспериментальной нейрофизиологии, заведующей лабораторией нейрофизиологии Института физиологии Национальной академии наук Республики Беларусь Светланой Пашкевич. Перспективы – Светлана Георгиевна, почему в мире так активно занялись исследованием деятельности головного мозга?

Лечение ДЦП в Минске с помощью стволовых клеток: принципиально новые возможности

Научные исследования свойств мезенхимальных стволовых клеток (далее - стволовых клеток), проводимые в Беларуси, нашли практическое применение в реабилитации пациентов с ДЦП.

Сотрудник БелМАПО Екатерина Киселева помогла разработать инструкцию с использованием стволовых клеток, по которой успешно пролечено более десятка пациентов с длительно незаживающими ранами

Совет молодых ученых – это может быть скучно, как на отчетном собрании. А может быть захватывающе. У этих лучших молодых ученых-медиков Беларуси горят глаза, когда они рассказывают о своих исследованиях и своей организации (команде, компании).

Институт физиологии НАН РБ разрабатывает метод по восстановлению повреждений мозга при помощи «специально обученных» нейронов, полученных из стволовых клеток

Проникнуть в неразгаданные тайны работы мозга — задача, которую собирается форсировать мировая наука в ближайшее десятилетие. Приоритет обозначен по обе стороны океана. ЕС выделил супергрант в 1,19 млрд. евро на проект «Мозг человека». Администрация США одобрила программу стоимостью более 100 миллионов долларов по составлению карты головного мозга, детализированной до нейронов. Журнал Science включил в десятку главных научных завоеваний 2013–го технологию Clarity, способную сделать ткани мозга прозрачными, оставив видимыми нервные клетки.

Донорство костного мозга и крови. Донорство стволовых клеток в Беларуси. 2200 белорусов отказались быть донорами. Банк плацентарной пуповинной крови. Как стать донором?

«СБ» уже писала об акции Римско–католической церкви в одном из гомельских костелов, где каждый прихожанин прямо в храме может заполнить специальный бланк на согласие стать донором после смерти («Церковь поддержала трансплантологов», номер за 11 февраля). С юридической точки зрения подобные карточки не имеют никакой силы, ведь в Беларуси и так действует презумпция согласия. Это значит: если человек при жизни не написал отказ, то фактически дал добро. Но такой шаг церкви в первую очередь полезен для родных — они будут знать, какова была его последняя воля.

Доктора в социальных сетях

‡агрузка...