Как правильно выбрать фильтр для воды? Советы врача

13.10.2014
35
0

В чем заключается польза от использования фильтров? Каковы последствия длительного употребления воды, прошедшей деминерализацию или обработку. «АиФ» взвесил все за и против употребления фильтрованной питьевой воды.

Домашний бытовой фильтр очистки питьевой воды стал не только необходимым, но и модным атрибутом почти каждой белорусской семьи.

Мягкая или жесткая?

Большинство уже не задумывается, пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды. Людей больше волнует, какой фильтр следует применять: кувшин или стационарный фильтр, отечественный или импортный… В конце концов, может, купить установку с пугающим названием «обратный осмос»?

Фильтры удаляют или значительно снижают количество отдельных присутствующих в воде компонентов (минеральных и органических), которых там быть не должно или содержание которых необходимо снизить до безопасных величин (железо, нитраты, соли тяжелых металлов и т. д.).

Употреблять чистую воду врачи рекомендуют для сохранения здоровья и жизненной энергии. Умягченная вода идеально подходит людям с высоким давлением и тем, кому врачи рекомендуют диеты с малым содержанием солей.

В частности, система обратного осмоса полностью удаляет из воды жесткие соли, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Не секрет, что с годами почки, суставы и сосуды накапливают в себе соли кальция, что вызывает у человека болезненные ощущения.

Мембраны удаляют из воды все микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что поры в мембране - гораздо меньших размеров, чем бактерии и вирусы.

Хлорированная и загрязненная вода - частая причина кожных заболеваний. Чистая вода сохраняет натуральную защиту кожи и минимизирует необходимость использования различных кремов.

Системы обратного осмоса удаляют из воды практически все вредные элементы.

Если чего-то не хватает…

Потребляя воду с недостатком минеральных веществ, мы ограничиваем поступление в организм кальция, магния и других макро- и микроэлементов.

Магний и кальций – два элемента, поступающие в организм человека из воды в существенных количествах (при условии потребления жесткой воды). Эксперты признали, что существует связь между возросшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом и потреблением мягкой воды.

При сравнении мягкой воды с жесткой и водой, богатой магнием, прослеживается четкая закономерность. Постоянное употребление слабоминерализованной воды может вызвать описанные выше изменения, однако симптомы могут не проявиться или возникнуть через много лет.

Иногда последствия дефицита веществ заметны лишь спустя годы, но сердечно-сосудистая система, которой недостает кальция и магния, реагирует гораздо быстрее.

В 2000–2002 годах в водопроводе Чехии и Словакии стали использовать метод обратного осмоса. За несколько месяцев было отмечено много случаев, вызванных острым недостатком магния. Люди жаловались на усталость, слабость, мышечные судороги, болезни сердца. Это же подтверждают исследования, проведенные в свое время в Усть-Илимском регионе России.

Современные технологии приготовления продуктов питания не позволяют большинству людей получать достаточное количество минералов и микроэлементов. В случае острого дефицита какого-либо элемента даже относительно малое количество его в воде может сыграть значительную защитную роль. Вещества растворены и находятся в воде в виде ионов, что позволяет им значительно легче адсорбироваться в организме человека, чем из продуктов питания, где они связаны в различные соединения.
Как выбрать фильтр

Покупая системы фильтрации, поинтересуйтесь у продавца, какие показатели воды должны быть на входе и на выходе из фильтра. Проверьте утверждения продавца в любой аккредитованной лаборатории, сделав анализ воды. Совершая эту покупку, вы покупаете или продаете часть своего здоровья. В любом случае перед выбором того или иного решения для водоснабжения желательно посоветоваться с опытными специалистами. В продаже имеются фильтры для общей очистки воды и те, в которых акцент сделан на на удалении отдельных компонентов, присутствующих в воде (железо, нитраты, жесткость, соли тяжелых металлов и т. д.), однако производители обычно не указывают, какое качество (содержание минеральных элементов) будет иметь вода на выходе после фильтров их производства.

Для более подробного ознакомления с тем, что производитель пишет в сопроводительных документах, прилагаемых к реализуемым в розничной торговле фильтрам, было посещено значительное количество магазинов бытовой техники. Так вот - ни в одном случае не было обнаружено информации о минеральном составе воды, получаемой на выходе. Правда, в последнее время появились сообщения о поступлении в торговую сеть фильтров с последующим минерализующим эффектом. Видимо, они будут иметь какое-то будущее. Время покажет.

Хотелось бы обратить на одно важное обстоятельство внимание пользователей и производителей - если по результатам лабораторного исследования вода, потребляемая вами постоянно, по химическим, бактериологическим, органолептическим показателям соответствует требованиям норм, то подумайте с учетом сказанного, нужен ли вам фильтр.

Леонид МЕЛЕШКО, врач-валеолог, Василий ЛЕШЕКЕВИЧ, врач-реабилитолог

Источник информации http://www.aif.by/vybor/food/item/25208-filtr.html
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гигиенисты-эпидемиологи в Минске

Найдено 2 врачей (отображаются 1 - 2)

Стадольник Юлия Ивановна
1 2
отзывов к врачу
Врач эпидемиолог
Чернявская Наталья Михайловна
1 3
отзывов к врачу
Врач эпидемиолог
‡агрузка...

Хлор и железо - две напасти, с которыми должен бороться фильтр для очистки воды

В каких районах Минская самая чистая вода, следует  ли пользоваться фильтрами, и на сколько лет белорусы обеспечены артезианской водой, рассказала агентству  "Интерфакс-Запад" заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.
Артезианская безопасность

"Вода у нас безопасна по всей стране. Нам вообще повезло. Практически все население  Беларуси пьет воду из подземных источников, которые с гигиенической точки зрения предпочтительнее. Ведь самым лучшим фильтром является грунт. В Беларуси артезианская вода берется из скважин, начиная от 60-70 метров. Есть водозаборы до 200 метров глубиной. Там вода вообще стерильная", – отметила И. Жевняк.

"Поэтому во многих городах республики вообще не требуется какая-нибудь обработка артезианской воды. Качество воды настолько хорошее, что ее можно подавать в водопроводную сеть без дополнительной обработки", – пояснила  специалист.  

"Вода из поверхностного водозабора – из рек, водохранилищ, – требует огромного  комплекса очистных сооружений. Обычно в мире из поверхностных водозаборов пьют мегаполисы, где много населения и подземных запасов воды может просто не хватать", – сказала И. Жевняк.

"Раньше в Беларуси было несколько городов – Гродно, Гомель, Полоцк, – которые пили из наземных водозаборов, но постепенно их перевели на артезианскую воду", – уточнила специалист.

"В Минске только около одной трети населения пьет воду из поверхностных водозаборов. Это Московский, Фрунзенский и часть Октябрьского района. В эти районы поставляются поверхностные воды из Вилейско-Минской водной системы", – сообщила специалист.

При этом она особо подчеркнула, что "в соответствии с санитарными  нормами, качество  питьевой воды, которая подается населению, нормируется одинаково – вне зависимости  от источника водоснабжения".

"Неважно, артезианская или вода из поверхностного водозабора, она должна отвечать одним и тем же требованиям", – сказала специалист.

Есть одна разница

"Технологический процесс обработки питьевой воды из поверхностного водозабора подразумевает обязательное хлорирование, – отметила И. Жевняк. – Это является гарантией микробиологической безопасности воды. Неартезианская вода обсеменена микроорганизмами, поэтому ее обязательно хлорируют. Из подземных водоразборов чаще всего хлорировать воду необязательно".

Касаясь вопроса о хлорировании воды в Беларуси, специалист отметила, что "это дело тоже нормируется санитарными нормами и правилами".   

"Есть такое понятие как остаточный хлор. Есть утвержденные цифры – не больше, но и не меньше. Хлор должен присутствовать  в воде в таких количествах, чтобы был бактерицидный эффект, но в то же время концентрация хлора должна быть безопасной для  человека", – пояснила И. Жевняк.

"У нас безопасное хлорирование воды, а легкий запах хлора обязан присутствовать", – подчеркнула гигиенист.

"Предельно допустимые безопасные концентрации хлора в воде разработаны давно, еще в советские  времена. Это не значит, что эти нормы плохие – наоборот. В СССР была очень  мощная гигиеническая наука. Как минимум в каждой республике было по одному НИИ, который занимался этими вопросами. Нормы работают долгие годы и показали свою  состоятельность", – сказала И. Жевняк.

"Допустимые концентрации хлора в питьевой воде были разработаны с таким учетом, что,   даже если пить каждый день такую воду, ни мы, ни наши дети или внуки не получат в этой связи каких-либо заболеваний", – пояснила собеседник агентства.  

Лучше, чем требует ВОЗ

Отмечая  хорошее качество воды в Беларуси, специалист сообщила, что за минувший год в стране нестандартных проб по микробиологическим показателям было меньше 0,5%.  

"По рекомендации Всемирной организации  здравоохранения вода считается эпидемиологически безопасной (можно пить без кипячения)  если этот показатель не более 5%. У нас на порядок лучше, чем того требует ВОЗ", – сообщила И. Жевняк.
Железная проблема

Вместе с тем гигиенист отметила:  у белорусской воды есть определенная проблема – это повышенное содержание в ней железа.

"Характерно это для  подземных водозаборов – для артезианской воды. Когда вода поднимается  на поверхность из артезианских скважин – она кристально чистая, просто   замечательная. Но постоит, вступит в контакт с кислородом – и появляется  мутноватый  оттенок. Его интенсивность зависит от содержания соединений железа", – рассказала И. Жевняк.

По ее словам, в Беларуси эта проблема решается строительством станций обезжелезивания воды.

Вместе с тем  она пояснила, что "железо в тех концентрациях, в которых оно присутствует в нашей воде, безопасно. Такую воду можно спокойно пить, она не дает токсического эффекта. Просто не очень вкусная".

"Высокое содержание железа в белорусской артезианской воде сказывается на бытовой  технике, посуде, на которых появляются ржавчина, а белье становится рыжим", – сообщила собеседник агентства.   

Чтобы устранить этот недостаток белорусской воды, второе десятилетие в рамках республиканской программы "Чистая вода" во всей стране строятся станции обезжелезивания.

Фильтры – российский тренд   

Органолептические свойства воды – это вкус и запах. Ни один прибор не определит   лучше, чем нос и язык, вкусная это вода или нет.      

"Безусловно, запах хлора неприятен. Вот в этой ситуации можно использовать бытовые фильтры для улучшения органолептических свойств воды. В других целях, а особенно тем, у кого вода  из подземных источников, вообще можно не использовать фильтр", – сказала специалист.

"Что касается железа,  то здесь вообще нужны специальные фильтры. Обычных бытовых   фильтров здесь недостаточно. Добросовестный производитель  всегда указывает, что фильтр предназначен для обезжелезивания воды", – сказала специалист. "А для удаления  запаха хлора подойдет любой угольный фильтр", – уточнила И. Жевняк.

Отмечая отсутствие острой необходимости пользоваться жителям Беларуси бытовыми фильтрами для очистки воды, специалист сказала, что это поветрие пришло из России.

"Само желание покупать фильтры, устанавливать их в своих квартирах пришло из России.  Это большая страна, где все крупные города – Москва, Питер, Нижний Новгород получают воду из поверхностных водозаборов, из Волги, Невы. Там разный уровень очистки воды, там нужны бытовые фильтры. Нам же с водой повезло", – сказала гигиенист.

По словам  И. Жевняк,  фильтры задерживают не только, к примеру, хлор, но и важные микроэлементы. "Мы не можем жить  на дистилляте, человек же не автомобильный аккумулятор", –  подчеркнула собеседник агентства.

Запасов воды много

Беларуси не грозит дефицит артезианской воды в ближайшие 100, а то и больше лет, отмечает И. Жевняк.   

"Разведано множество месторождений подземных вод. Из того, что разведано, многое не добывается. Стране пока хватает воды из освоенных артезианских скважин", – сказала специалист.

Бутылки по категориям

В Беларуси утверждены санитарные правила, которым бутилированная вода должна соответствовать. "Но здесь есть нюанс. Есть разделение бутилированной воды по категориям – высшая и первая. И та, и другая абсолютно безопасна. Но вода высшей категории имеет особенность: кроме безопасности она должна отвечать еще и физиологической норме", – пояснила специалист.

"Вода высшего качества должна содержать микро- и макроэлементы в такой концентрации, которая в наибольшей степени отвечает нашим физиологическим потребностям. А первая категория – это просто безопасная вода", – уточнила И. Жевняк.



‡агрузка...