Недостаток селена, кобальта, цинка, избыток алюминия у минских детей и вред фильтров, - результаты исследования сотрудников БелМАПО

16.06.2014
43
0

Марина Воробей / СМИ

Огромный дефицит кобальта, нехватку селена и цинка испытывают дети Минска. К такому выводу пришли эксперты кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, проанализировав состав волос 700 столичных детишек. Кроме того, ученые выяснили, что водопроводная вода в столице обеспечивает потребности человека в микроэлементах. Если бы не запах и вкус хлора, ее можно было бы пить прямо из-под крана.

"Мы провели обследование данной фокусной группы, потому что дети постоянно находятся на территории проживания. Они мало передвигаются, например, не едут на работу из одного конца города – в другой. И поэтому являются своеобразными индикаторами экологической ситуации в регионе проживания. Дети не контактируют с вредными факторами производства. К тому же в 10-12 лет сформирована иммунная система, но не начались гормональные перестройки организма", - рассказывает сотрудник научно-исследовательской лаборатории БелМАПО Анна Романюк.

Исследование показало традиционную для Беларуси нехватку селена, от которой страдают 85% детей.

"А селен – это иммунная защита. Проведенные в Китае исследования выявили, что случаи, когда молодые люди умирали от кардиомиопатии, были связаны именно с нехваткой селена", - рассказывает научный сотрудник.

Особенно много селена – в субпродуктах – печени, почках, сердце, а также в морской соли, муке грубого помола. При дефиците селена йод плохо усваивается организмом.

"Для нас стал сюрпризом огромный дефицит кобальта. От него страдают 80% детей", - говорит Анна Романюк.

Кобальт, как и железо, влияет на кроветворную функцию, и из-за его нехватки развиваются скрытые анемии.

Больше всего кобальта содержится в зеленом горошке и фасоли, бараньей и говяжьей печени, свекле, землянике, много кобальта в рыбе (тунец, треска, сардины, щука, скумбрия, камбала), кальмарах и птице. Кобальт входит в состав витамина В12 (кобаламин). Около четверти обследованных детей страдают от дефицита железа.

Четверть мальчиков испытывают дефицит цинка.

Это негативно влияет на репродуктивную функцию, учитывая, что дети в возрасте 10-12 лет находятся на пороге полового созревания. Кроме того, дефицит цинка подавляет защитные функции организма – отсюда и ослабленный иммунитет.

Из продуктов животного происхождения цинком богаты говядина и говяжья печень, мясо цыплят, рыба, морепродукты, яйца.

Анна рассказывает, что в ходе исследования выявился большой процент детей с переизбытком кальция в волосах.

"При этом мы проверили минеральную плотность костной ткани. У четверти детей она низкая. Все это говорит о том, что кальций чрезмерно активно выводится, вследствие чего в организме его не хватает".

Из-за нехватки кальция у нас огромное количество детей со сколиозом и плоскостопием.

Чтобы кальций усваивался нормально, в организме он должен быть в оптимальном соотношении с фосфором (2:1 или 1:2), объясняет ученый. "У наших детей соотношение кальция и фосфора в рационе питания 1 к 20. Мы потребляем слишком много "неправильного" фосфора за счет фосфатных добавок. Посмотрите любую магазинную упаковку – везде Е. А вот хорошего фосфора нам не хватает".

Фосфор входит в состав "энергетической молекулы". Из-за большого количества его потребления с магазинными продуктами мы запасаемся энергией, которую некуда девать. Дети сегодня ведут пассивный образ жизни (пришли из школы - и за компьютер), отсюда - ожирение. "И это колоссальная проблема наших детей на данный момент. В некоторых школах Минска, где мы были, 50% детей этого возраста имеют избыточную массу тела. Здесь и риск развития сердечно-сосудистой патологии, и обменные нарушения".

У 55% обследованных детей выявили содержание алюминия в организме на уровне, вызывающем обеспокоенность, рассказывает исследователь.

У 10% детишек уровень содержания алюминия и вовсе критический. Из-за высокого содержания металла страдают кроветворная и нервная системы организма. Есть предположение, что переизбыток алюминия вызывает болезнь Альцгеймера, отмечает Анна Романюк.

Чаще всего накопление алюминия происходит из-за неправильно организованного быта.

"Мы часто используем тефлоновые сковороды, фольгу для запекания, а алюминий при нагревании переходит в продукты. Определенное количество алюминия содержат бумажные кухонные полотенца.

А еще взрослые используют алюминийсодержащий препарат "Алмагель". Через напитки, в том числе пиво, в жестяных банках в наш организм попадает ненужный металл".

Стоит обратить внимание, что при нормальном уровне кальция в организме негативное влияние алюминия нивелируется.

Важно грамотно составлять рацион, чтобы именно из продуктов питания ребенок получал все необходимые микроэлементы, говорит Анна Романюк. С другой стороны, используя только продукты, выращенные на нашей территории, будем опять же получать ситуацию с нехваткой кобальта и селена (овощи, выращенные на бедной микроэлементами почве, мясо животных, питающихся кормом с данной территории, содержат недостаточное их количество).

У нас почва бедна кобальтом. Соответственно, продукты питания, выращенные на нашей земле, животные, которые питаются пищей, выращенной здесь, будут бедны кобальтом.

Поэтому осенью и весной научный сотрудник советует принимать поливитамины.

Вода из-под крана – хороша, если бы не хлорка

Микроэлементный статус человека зависит и от факторов окружающей среды – насколько вода, почва богата или бедна микроэлементами. Поэтому ученые проанализировали воду разных районов Минска.

"В Минске вода, которая поступает к нам в краны, имеет достаточно хороший минеральный состав, она физиологична по содержанию кальция и магния", - говорит специалист.

Правда, вода из артезианских источников не дотягивает до нижнего уровня нормы содержания калия (1,3-1,6 мг на литр). Вода из открытых источников, которая поступает в Московский, Октябрьский и Фрунзенский районы столицы, содержит достаточно калия - на уровне нижней границы нормы (2,3-2,6 мг на литр при норме 2,0).

"Если бы не сильный запах и вкус хлора (вещество используется при очистке воды с поверхностных источников), ее можно было бы назвать хорошей. А так, органолептические свойства – не очень. Но опять же по химическому составу она хороша", - говорит научный сотрудник. Избавиться от запаха хлора можно отстаиванием.

Единственное, чего не хватает в нашей воде (и артезианской, и из открытых источников), – фтора. Отсюда и кариес. Анна Романюк советует применять фторированные пасты.

В нашей воде нет избытка токсичных веществ (а бактерии убиваются тем же хлором), говорит Анна Романюк.

"Поэтому, в общем-то, непонятно, зачем многие используют фильтры для воды. Тем более, что, просочившись через фильтр, вода теряет и микроэлементы (кальций, магний, калий, натрий), которые нужны нам для жизни".

Бутилированная вода, которую чаще всего покупают люди, тоже не соответствует потребностям организма: вода первой категории качества просто безвредна по химическому, микробиологическому и радиационному составу.

И только вода высшей категории качества поставляет в организм нужное количество макро- и микроэлементов.

Содержание кальция, магния, натрия, калия, фтора, йода в ней нормируется.

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Диетологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 07.02.2024
Рожок Инна Ивановна
1 29
отзывов к врачу
Врач диетолог
, стаж работы с 2000 г.
Последний отзыв
Много лет искала пути договориться со своей склонностью к полноте. Самостоятельно получалось не всегда....подробнее
Обновлено 17.10.2014
Лариса Леонидовна Борисевич
1 304
отзывов к врачу
Врач диетолог
Последний отзыв
Я о враче к сожалению или к счастью сказать ничего не могу, но сам подход напоминает МММ или гербалайф......подробнее
Обновлено 23.05.2014
Попова Марина Валентиновна
1 104
отзывов к врачу
Врач диетолог
врач первой категории, стаж работы с 1999 г.
Последний отзыв
Марина Валентиновна - специалист от Бога....подробнее
‡агрузка...

С 11 апреля 2018 года Евросоюз запретил пережаривать картошку из-за акриламида

Темная хрустящая корочка на картошке фри или хлебе у многих вызывает аппетит. Ученые же видят в ней опасность для здоровья. В ЕС производители теперь обязаны соблюдать новые правила.

Картошка фри с аппетитной корочкой, хрустящие чипсы или хорошо поджаренный в тостере хлеб. Вкусно, но, как полагают ученые, не очень полезно. При жарке на сковороде, приготовлении во фритюре или на гриле, выпекании в духовке происходит так называемая реакция Майяра (реакция потемнения), которая придает еде аппетитный запах, вкус и цвет. В ходе этой реакции аминокислоты и сахара, содержащиеся в картофельном крахмале или зерновых, начинают между собой взаимодействовать. В результате естественным образом накапливается вещество акриламид, которое считается потенциально канцерогенным.

Достаточно температуры выше 120 градусов. Чем сильнее термическая обработка, более хрустящая консистенция и темнее корочка, тем выше концентрация вредного вещества. Источником акриламида могут быть картофель фри, чипсы, драники, панировка, крекеры, сухарики, мучная соломка, попкорн, жареные орехи, запеченные мюсли, кофе сильной обжарки.

ЕС борется с канцерогеном

Чтобы защитить потребителя от вредных продуктов, Европейская комиссия разработала правила, которые вступили в силу 11 апреля на территории Евросоюза. Производители полуфабрикатов из картофеля и мучных изделий, пекари, рестораторы и владельцы закусочных отныне обязаны следовать этим предписаниям, чтобы сократить количество вредного вещества в продуктах. Например, они должны запекать хлеб со светлой коркой, использовать сорта картофеля с более низким содержанием крахмала, при нагревании масла для жарения устанавливать температуру ниже, да и вообще жарить поменьше. Но важна не только технология производства. Так, при неправильных условиях хранения картофеля в нем вырабатывается больше сахаров, что при обработке способствует выделению акриламида.

Впервые же эту проблему обнаружили в 2002 году. Ученые из Швеции провели лабораторные исследования на мышах, показавшие, что акриламид оказывает канцерогенное и генотоксическое действие, при котором повреждается ДНК, что ведет к развитию рака. Что же касается мутагенного воздействия акриламида на человека, то доказательства ученых в этой области очень ограничены, а потому окончательные выводы пока не сделаны.Такое решение было принято на основе заключения экспертов Европейского ведомства по безопасности продуктов (EFSA). В 2015 году они перепроверили результаты проведенных до этого исследований и, подтвердив их, сделали вывод, что акриламид в пищевых продуктах может быть связан с повышенным риском онкологических заболеваний у потребителей всех возрастных групп.

И все же потенциальный риск есть, а потому сейчас производители в ЕС обязаны придерживаться ориентировочных показателей. Следить за соблюдением правил каждая страна ЕС будет самостоятельно. В Германии концепция минимизации акриламида была разработана еще в 2002 году, но она носила рекомендательный характер. Теперь пресекать недобросовестных производителей и гастрономов будет проще.

Безопасная жарка в домашних условиях

Способ полностью устранить акриламид из пищевых продуктов пока не найден. Не установлено и то, какая концентрация этого вещества является допустимой. Ученые полагают, что уже минимальная доза акриламида может негативно сказаться на здоровье. Чем чаще человек употребляет продукты с высокой концентрацией акриламида, тем выше потенциальный риск.

Во избежание слишком темной корочки картофель рекомендуется предварительно сбрызгивать водой перед обжаркой. Мучные изделия следует выпекать светлее. Добавление яйц или яичного желтка в рецепт помогает сократить количество акриламида. Если же корочка все-таки образовалась - ее лучше срезать. Обезопасить свой рацион можно, придерживаясь при приготовлении  пищи простых правил. Немецкое общество по защите прав потребителей рекомендует отдавать предпочтение варению или тушению - при такой обработке акриламид не выделяется. При жарке лучше сократить время термической обработки и снизить температуру. Например, картофель фри лучше жарить во фритюре 3,5 минуты при температуре не выше 175 градусов. В духовке температура должна быть не выше 200 градусов.  По сравнению с фритюром этот способ обработки, однако, способствует большему выделению акриламида. Поэтому вместо режима обдува лучше выбирать верхний и/или нижний нагрев. Чем больше картофеля на противне, тем меньше вредного вещества. Минимальное количество продукта - 400 граммов.



‡агрузка...