Кандидоз полости рта у детей

09.05.2013
27
0

Что такое кандидоз?

Кандидоз – это инфекционное заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов, вызванное грибами рода Candida. По данным ВОЗ (2005), до 20% населения мира хотя бы однократно на протяжении жизни перенесли различные формы кандидозной инфекции. Кандиды – самые распространенные и безвредные дрожжевидные грибы, которые относятся к постоянным обитателям микробной ассоциации организма человека. Они могут встречаться на слизистой оболочке полости рта, кишечника, влагалища, кожи, также в почве, на овощах и фруктах. Слизистая оболочка, кариозные зубы и незапломбированные корневые каналы, а также периодонтальные карманы, крипты миндалин могут служить местом обитания дрожжевидных грибов, попадающих в полость рта из воздуха с пылью, а также с пищей и водой. Внешним источником инфицирования полости рта новорожденных служат их матери. Инфицирование микроорганизмами, заселяющими слизистые оболочки родовых путей матери (особенно у больных кандидозом влагалища), может происходить во время родов, но чаще через руки матерей и обслуживающего персонала. Таким образом, кандидоз полости рта - это эндогенная инфекция ослабленного организма, в большинстве случаев вызванная Candida albicans.

Как часто болеют кандидозом полости рта?

Кандидоз полости рта встречается у 5% новорожденных и почти у 10% грудных младенцев. У здоровых взрослых людей это довольно редкое заболевание. У пожилых людей распространённость кандидоза опять приближается к 10%.

Что способствует развитию кандидоза?

Предрасполагающими факторами, способствующими активации грибов рода Candida, могут быть: нарушение гигиенического ухода за полостью рта, аномалии языка (складчатый язык и др.), возрастные особенности (раннее детство, старческий период), неправильный гигиенический уход за съемными протезами, беременность, характер питания (увеличение количества углеводов), курение, эндокринные заболевания, болезни крови, иммунодефицитные состояния, антибиотикотерапия, лучевое воздействие и аллергизация организма, дефицит витаминов группы В, С и др. У грудных детей развитию кандидозной колонизации способствует ацидоз в полости рта, а также дисбактериоз и морфофункциональная незрелость слизистой оболочки полости рта.

Как протекает кандидоз полости рта?

Кандидоз полости рта может иметь острое и хроническое течение. Самой распространённой формой является острый псевдомембранозный кандидоз, известный как молочница, часто встречающийся у новорожденных. Поражаться может любой отдел полости рта и глотки, чаще всего щеки, менее часто небо, язык, затем остальные отделы. Вначале появляются точечные налёты, крупинки белого цвета, затем пленки, напоминающие свернувшееся молоко, имеющие творожистый вид. Налет легко снимается при соскабливании шпателем, после чего можно видеть его ярко-красное основание, иногда с кровоточащей поверхностью. Пятна налета могут сливаться с образованием белесоватых бляшек, распространяться на всю слизистую оболочку полости рта, глотки, образуя сплошную пленку. Поражения, как правило, безболезненны, хотя вторично (при травматизации, присоединении бактериальной флоры) могут возникать эрозии и изъязвления. При наличии эрозий налет может приобретать коричневато-бурый оттенок.

Хроническая псевдомембранозная форма встречается у больных ВИЧ-инфекцией. Острая атрофическая форма наиболее часто поражает язык, нередко является осложнением после терапии антибиотиками, применения местных кортикостероидов. Данная форма кандидоза сопровождается сильной болезненностью, жжением и сухостью в полости рта. Хроническая атрофическая форма кандидоза полости рта чаще встречается у пожилых людей, носящих зубные протезы. Хроническая гиперпластическая форма чаще наблюдается у курильщиков. Существуют и другие формы кандидоза полости рта.

Кандидоз углов рта или кандидозная заеда может сопутствовать любой из перечисленных форм кандидоза полости рта или развиваться самостоятельно. У детей с кандидозной заедой нередко отмечаются привычка сосать большой палец, частое облизывание и покусывание углов рта, пристрастие к жевательной резинке. Другими причинами заеды могут быть бактерии, авитаминоз. Обычно заеда отмечается в обеих складках углов рта. Клиническая картина представлена эритемой и трещинами в углах рта, можно заметить легко снимаемые налеты. Поражения бывают болезненными при раскрывании рта и движении губ.

Как вылечить кандидоз?

Лечение кандидоза может быть системным или местным, обязательно назначается врачом. В большинстве случаев кандидоза полости рта назначают местную терапию, которая проводится антимикотическими, т.е. противогрибковыми, и антисептическими препаратами. Антимикотики – полиеновые антибиотики и имидазолы - назначают в форме растворов, аэрозолей, гелей, капель, обычных и жевательных таблеток. Препарат для местного лечения должен как можно дольше оставаться в полости рта. Антисептики с противогрибковым действием обычно назначают в форме смазываний или полосканий. Смазывания проводят 1-2% водными растворами бриллиантовой зелени или метиленовой синьки. Эти препараты широко распространены, однако по эффективности уступают противогрибковым препаратам, к ним быстро развивается устойчивость, а непрерывное использование ведет к раздражению слизистой. Лучшее действие оказывает разведенный в 2-3 раза раствор Люголя. Эффективным является использование современных антисептиков – 0,05% хлоргексидина биглюконата или 0,1% раствора гексетидина. Полоскание проводят в течение 30-60 секунд после приема пищи дважды в день. Растворы антисептика нельзя проглатывать. Важным подспорьем в борьбе с кандидозом является «ощелачивание», т.е. обработка слизистой оболочки полости рта, сосок, бутылочек, игрушек ребенка раствором гидрокарбоната натрия (соды). На период лечения необходимо исключить углеводы (любые сладости, мед, печенье и т.п.) из рациона питания вашего малыша. Продолжительность лечения острых форм местными противогрибковыми препаратами составляет обычно 2-3 недели, антисептиками несколько дольше. Общая рекомендация – лечение до исчезновения жалоб и клинических проявлений, а затем ещё в течение 1 недели. Системная терапия обычно назначается при хронических формах кандидоза, а также при неэффективности предшествующей местной терапии.

Как предотвратить развитие кандидоза полости рта?

Основной мерой для предупреждения развития кандидоза полости рта является своевременное устранение всевозможных предрасполагающих факторов. Именно с этой целью необходимы систематические визиты к стоматологу для обследования и оценки уровня стоматологического здоровья. Очень важно, чтобы вы и ваш ребёнок вели здоровый образ жизни. Необходимо достаточно времени проводить на свежем воздухе, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек.

Источник информации http://minzdrav.gov.by/ru/static/kultura_zdorovia/gigiena_rta/gigiena_rta_2
Детский стоматолог в Минске Жукова Анна Юрьевна
1 29
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Кандидоз. Лечение. Причины кандидоза. Виноват ли парень?

«Гинеколог обнаружил у меня кандидоз. Что это за заболевание и как надо лечиться? Яна, Речица».

— Это инфекционное поражение слизистой наружных половых органов и влагалища дрожжеподобными грибками рода кандида. В последние годы распространенность заболевания растет. А ведь у беременных с кандидозом может инфицироваться и внутриутробно плод, и новорожденный в родах. За последние 20 лет частота кандидоза среди доношенных младенцев увеличилась с 1,9 до 15,6%.

Известно около 190 видов грибков рода кандида, они относятся к условно–патогенным микроорганизмам. Дрожжеподобные грибки являются аэробами. Наиболее благоприятная температура для их роста — 21 — 370С. При температуре 400С он задерживается, выше 500С — происходит полное отмирание клеток, а кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели микроорганизмов. Около 75 — 80% женщин переносят в течение жизни хотя бы один эпизод кандидозной инфекции, и у 40 — 45% из них развивается, по крайней мере, один рецидив. Но если у девочек заболевание встречается редко, то в возрасте 20 — 40 лет — все чаще и чаще. Кандидозом болеют ежегодно около 13 млн. американок, то есть 10% женского населения страны.

Способствуют развитию инфекции длительный и/или бессистемный прием антибиотиков, воспалительные заболевания половых органов, снижение иммунореактивности организма, использование оральных контрацептивов, способность грибков рода кандида изменять биохимические свойства в зависимости от условий существования, беременность, эндокринные заболевания, анемия, недостаток витаминов С, В2, В6, РР, общие тяжелые заболевания, ослабляющие защитные функции организма, болезни желудочно–кишечного тракта (дисбактериоз, недуги печени и желчного пузыря).

Чаще всего при кандидозе возникают зуд и жжение, постоянные или усиливающиеся во второй половине дня, вечером, ночью, после длительной ходьбы. В области наружных половых органов — вплоть до расчесов. Сильный, постоянный зуд нередко ведет к бессоннице, неврозам, а также в сочетании с болью может нарушить мочеиспускание, создать болезненность и чувство жжения во влагалище, что приводит к дискомфорту в половой жизни. Еще один тревожный сигнал — выделения белого цвета.

У кандидоза 3 основные клинические формы.

Вы можете быть носителем инфекции. Как правило, это состояние бессимптомно и определяется лабораторными исследованиями мазков.

Кандидоз может быть и острым, тогда картина воспаления ярко выражена: покраснение, отек, высыпания в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках наружных половых органов и влагалища, обильные характерные творожистоподобные выделения. Такое состояние длится не более 2 месяцев.

Третья форма — хронический (рецидивирующий) кандидоз, когда на коже и слизистых оболочках наружных половых органах и влагалища преобладают вторичные проявления в виде утолщения тканей. Возникновение хронического кандидоза врачи склонны объяснять состоянием организма больной, в частности, особенностями защитной системы влагалища. Нередко острый кандидоз переходит в хроническую форму, если тактика лечения или терапия были выбраны неверно, если пациентка просто положилась на широкую рекламу системных либо местных противогрибковых препаратов.

Между тем краткосрочные курсы самолечения без устранения возбудителя приводят к быстрому росту устойчивых форм.

Диагноз ставится при микроскопическом исследовании мазков, этот метод можно использовать в условиях обычных поликлиник, где нет специальных лабораторий. Культуральная диагностика («посев») играет важнейшую роль в постановке диагноза. Она позволяет установить вид грибка (что практически невозможно при микроскопии), а также определить количество дрожжевых клеток в единице объема. Но здесь уже необходимы наличие специализированной бактериологической лаборатории, соблюдение определенных правил взятия и доставки материала и время, несколько дней, в ожидании результатов роста грибка на питательных средах.

Следует подчеркнуть, что обнаружение грибков рода кандида в количестве менее 102 КОЕ/мл — не основание для назначения лечения при отсутствии клинических симптомов.

Лечение проводит гинеколог или дерматовенеролог.

Сейчас множество разнообразных противогрибковых препаратов, представленных в лекарственных формах как для интравагинального использования (свечи, таблетки, кремы и т.д.), так и для системного применения (таблетки, капсулы). При отсутствии эффекта от краткосрочных схем лечения стоит пересмотреть тактику и увеличить продолжительность противогрибковой терапии.

И пациентка с вагинальным кандидозом должна быть проинформирована: ее половому партнеру тоже рекомендуется обследование и при необходимости помощь врача.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия №142 (24525). Среда 30 июля 2014 года



‡агрузка...