Симптомы молочницы после курса антибиотиков

14.06.2013
1176
0
«Три дня - и молочницы как не бывало!» - сплетничают женщины за чашкой кофе, считая молочницу абсолютно безобидной. Тем более что реклама современных лекарственных препаратов вроде как даже освобождает от необходимости идти к гинекологу: дамы на телеэкране сами ставят себе диагноз и назначают курс лечения. Молочница действительно болезнь не опасная, если не относиться к ней вышеописанным способом. О том, что такое молочница и как с ней бороться, Modus vivendi рассказала врач-гинеколог к.м.н. Мадина САФИНА, замглавврача по медицинской части УЗ «Городская гинекологическая больница».

- Откуда она берется - эта самая молочница?

- Молочница (кандидоз) - это воспаление обычно слизистых оболочек и кожи, вызванное дрожжеподобными грибками рода candida , способными к очень быстрому размножению - они растут как на дрожжах. Эти грибки находятся во многих отделах человеческого организма в небольших концентрациях (это норма), но особенно хорошо прикрепляются к слизистым влагалища. При благоприятных условиях они начинают быстро размножаться, поэтому симптомы при остром течении бывают очень яркие.

Надеяться на самоизлечение, на то, что иммунитет справится, не приходится. Каждый случай молочницы обязательно надо пролечить или, как мы говорим, просанировать. Это позволит если не полностью уничтожить возбудитель, то хотя бы довести концентрацию грибков до того минимума, который не будет вызывать признаков воспаления.

Есть заболевания или нарушения обмена веществ в организме, которые способствуют росту грибка. Наибольшие группы риска - пациенты с сахарным диабетом, больные реанимации, онкологические больные или люди со сниженным иммунитетом, а также беременные и новорожденные.

- Активная половая жизнь - фактор, провоцирующий молочницу?

- Эта инфекция передается контактным путем, в т.ч. при половом контакте. Но поскольку у женщин более благоприятные условия для размножения (влажная среда, множество складочек слизистой), то размножение грибков происходит быстрее. А у мужчин болезнь может протекать бессимптомно, или он может быть просто носителем инфекции. Когда имеется, по крайней мере, второй эпизод возникновения молочницы, мы рекомендуем оздоровиться и партнеру пациентки приемом одной капсулы противогрибкового препарата.

- Как заболевание связано с приемом антибиотиков?

- Еще раз напомню: эти грибки в малых концентрациях могут находиться на любых слизистых оболочках, причем - в конкуренции с другими микроорганизмами. Очень сильные антибиотики убивают бактерии, но те микроорганизмы, которые нечувствительны, обязательно начнут разрастаться очень бурно - у них больше нет конкурентов. К тому же есть антибиотики, которые предрасполагают к росту грибков - например, доксициклин. Поэтому после курса антибиотиков у многих могут появиться симптомы молочницы.

Здесь срабатывает «суперинфицирование» - одну инфекцию мы лечением вышибли, но поднимает голову вторая. Это отнюдь не следствие того, что врач недообследовал пациентку. Поэтому мы подбираем такие препараты, чтобы таких последствий не было, или же назначаем профилактически противогрибковые средства. Самый простой метод - однократный прием капсулы противогрибкового препарата.

- Молочница во время беременности может спровоцировать выкидыш?

- Как правило, нет. Редко в организме существует одна инфекция - обязательно рядом растет какой-то другой бактериальный микроорганизм. И вот если уже он начинает действовать, то бактерии, конечно, проникают через шейку матки в полость матки и могут быть причиной воспаления оболочек и выкидыша. Если есть хотя бы одна инфекция половых путей, мы обязательно обследуем на все возможные возбудители.

- Исчезновение острых симптомов означает выздоровление?

- Не всегда. При лечении необходимо учитывать риск рецидива: если не пролечить молочницу полным курсом, любой стрессовый фактор, переохлаждение, изменение гормонального фона приведет к тому, что вновь появится симптоматика.

Обычно, когда лечат местными препаратами, курс лечения - 7 дней, препаратами группы антибиотиков - до 10 дней. Но если симптомы исчезли на третий день, то многие женщины (если не большинство) прекращают пить препарат. Но курс не завершен: доказано, что 7 и 10 дней - именно эта продолжительность приема снижает концентрацию грибков настолько, что они потом не дают рецидивов. Прием внутрь долгодействующих противогрибковых препаратов - это самая удобная и высокоэффективная форма лечения.

Также предрасполагает к развитию молочницы незнание правил гигиены. Повышенная влажность в области промежности, синтетическое белье, виды белья, которые вызывают натирание, стринги - это все способствует размножению грибков. За рубежом говорят, что и колготки должны быть с хлопчатобумажной ластовицей. Кроме того, не рекомендуется пользоваться цветной туалетной бумагой или какими-то ароматизированными гигиеническими средствами.

- Рецидивы недолеченной молочницы сложнее вылечить?

- Да, когда изначально курс проведен неправильно, то лечение рецидивов - большая проблема, ведь молочница очень легко приспосабливается. Если курс не закончен, то вырабатывается устойчивость грибков к антигрибковым препаратам. И тогда добиться излечения уже сложно даже высокоэффективными препаратами.

Формы приспособляемости молочницы уникальные. Последнее исследование касается того, что грибы формируют биопленку в организме, через которую препараты просто не проникают к глубоко лежащим, делящимся грибам: даже если добросовестно пролечить 10 дней, то эффект может и не наступить.

Несмотря на то что заболевание это не представляет риска для жизни, оно дает очень выраженную, неприятную симптоматику, и, судя по моей практике, количество этих заболеваний уменьшается незначительно. По статистике, 75% женщин за свою жизнь переносят хотя бы один эпизод молочницы.

Источник информации http://www.belgazeta.by/ru/2011_09_12/modus_vivendi/23304/
Гинеколог-хирург в Минске Сафина Мадина Рауфовна
Гинеколог в Минске Сафина Мадина Рауфовна
1 146
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гинекологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 14.10.2019
Одинцова Наталья Александровна
1 272
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории, стаж работы с 1987 г.
Последний отзыв
Здравствуйте!Для меня и моего 2 ого ребёнка,Наталья Александровна-АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ!Именно благодаря этому врачу...подробнее

Владеет всеми методами диагностики и лечения в гинекологии и акушерстве.

Оказывает консультативную помощь беременным в разные сроки беременности; занимается лечением фоновых и предраковых заболеваний шейки матки, оказывает высококвалифицированную помощь пациенткам при планировании беременности, а так же пациенткам с эндокринной патологией, бесплодием, опухолями и воспалительными заболеваниями женской половой системы.

Обновлено 03.09.2019
Сафина Мадина Рауфовна
1 146
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
врач высшей категории
Последний отзыв
Добрый день!...подробнее
Обновлено 30.08.2019
Никитин Дмитрий Анатольевич
1 41
отзывов к врачу
Врач акушер-гинеколог
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность Никитину Дмитрию Анатольевичу за его работу....подробнее
‡агрузка...

Кандидоз. Лечение. Причины кандидоза. Виноват ли парень?

«Гинеколог обнаружил у меня кандидоз. Что это за заболевание и как надо лечиться? Яна, Речица».

— Это инфекционное поражение слизистой наружных половых органов и влагалища дрожжеподобными грибками рода кандида. В последние годы распространенность заболевания растет. А ведь у беременных с кандидозом может инфицироваться и внутриутробно плод, и новорожденный в родах. За последние 20 лет частота кандидоза среди доношенных младенцев увеличилась с 1,9 до 15,6%.

Известно около 190 видов грибков рода кандида, они относятся к условно–патогенным микроорганизмам. Дрожжеподобные грибки являются аэробами. Наиболее благоприятная температура для их роста — 21 — 370С. При температуре 400С он задерживается, выше 500С — происходит полное отмирание клеток, а кипячение в течение нескольких минут приводит к гибели микроорганизмов. Около 75 — 80% женщин переносят в течение жизни хотя бы один эпизод кандидозной инфекции, и у 40 — 45% из них развивается, по крайней мере, один рецидив. Но если у девочек заболевание встречается редко, то в возрасте 20 — 40 лет — все чаще и чаще. Кандидозом болеют ежегодно около 13 млн. американок, то есть 10% женского населения страны.

Способствуют развитию инфекции длительный и/или бессистемный прием антибиотиков, воспалительные заболевания половых органов, снижение иммунореактивности организма, использование оральных контрацептивов, способность грибков рода кандида изменять биохимические свойства в зависимости от условий существования, беременность, эндокринные заболевания, анемия, недостаток витаминов С, В2, В6, РР, общие тяжелые заболевания, ослабляющие защитные функции организма, болезни желудочно–кишечного тракта (дисбактериоз, недуги печени и желчного пузыря).

Чаще всего при кандидозе возникают зуд и жжение, постоянные или усиливающиеся во второй половине дня, вечером, ночью, после длительной ходьбы. В области наружных половых органов — вплоть до расчесов. Сильный, постоянный зуд нередко ведет к бессоннице, неврозам, а также в сочетании с болью может нарушить мочеиспускание, создать болезненность и чувство жжения во влагалище, что приводит к дискомфорту в половой жизни. Еще один тревожный сигнал — выделения белого цвета.

У кандидоза 3 основные клинические формы.

Вы можете быть носителем инфекции. Как правило, это состояние бессимптомно и определяется лабораторными исследованиями мазков.

Кандидоз может быть и острым, тогда картина воспаления ярко выражена: покраснение, отек, высыпания в виде пузырьков на коже и слизистых оболочках наружных половых органов и влагалища, обильные характерные творожистоподобные выделения. Такое состояние длится не более 2 месяцев.

Третья форма — хронический (рецидивирующий) кандидоз, когда на коже и слизистых оболочках наружных половых органах и влагалища преобладают вторичные проявления в виде утолщения тканей. Возникновение хронического кандидоза врачи склонны объяснять состоянием организма больной, в частности, особенностями защитной системы влагалища. Нередко острый кандидоз переходит в хроническую форму, если тактика лечения или терапия были выбраны неверно, если пациентка просто положилась на широкую рекламу системных либо местных противогрибковых препаратов.

Между тем краткосрочные курсы самолечения без устранения возбудителя приводят к быстрому росту устойчивых форм.

Диагноз ставится при микроскопическом исследовании мазков, этот метод можно использовать в условиях обычных поликлиник, где нет специальных лабораторий. Культуральная диагностика («посев») играет важнейшую роль в постановке диагноза. Она позволяет установить вид грибка (что практически невозможно при микроскопии), а также определить количество дрожжевых клеток в единице объема. Но здесь уже необходимы наличие специализированной бактериологической лаборатории, соблюдение определенных правил взятия и доставки материала и время, несколько дней, в ожидании результатов роста грибка на питательных средах.

Следует подчеркнуть, что обнаружение грибков рода кандида в количестве менее 102 КОЕ/мл — не основание для назначения лечения при отсутствии клинических симптомов.

Лечение проводит гинеколог или дерматовенеролог.

Сейчас множество разнообразных противогрибковых препаратов, представленных в лекарственных формах как для интравагинального использования (свечи, таблетки, кремы и т.д.), так и для системного применения (таблетки, капсулы). При отсутствии эффекта от краткосрочных схем лечения стоит пересмотреть тактику и увеличить продолжительность противогрибковой терапии.

И пациентка с вагинальным кандидозом должна быть проинформирована: ее половому партнеру тоже рекомендуется обследование и при необходимости помощь врача.

Ольга ПЕРЕСАДА,
профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Советская Белоруссия №142 (24525). Среда 30 июля 2014 года



‡агрузка...