Сбалансированное меню, следуя которому можно помочь своему организму избежать стресса
Понедельник
Завтрак. Каша из 4 злаков с отрубями на молоке или воде. Зеленый чай, 1-2 ч.л. меда.
2-й завтрак. Бутерброд с сыром, кофе или чай (можно с медом).
Обед. Салат из редиса, зелени, заправленный подсолнечным или кукурузным маслом. Суп гороховый с говядиной. Картофель тушеный с грибами.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Рыба жареная или запеченная. Винегрет с фасолью. Зеленый чай, 1-2 ч.л. меда.
Вторник
Завтрак. Каша кукурузная на молоке или воде. Зеленый чай, 1-2 ч.л. меда.
2-й завтрак. Овсяное печенье, кофе или чай (можно с медом).
Обед. Салат из огурцов, помидоров, зелени, салата, заправленный подсолнечным или кукурузным маслом. Рассольник с телячьими почками. Бефстрогановы из говядины (на гарнир рис бурый). Ржаной хлеб с семечками или сухофруктами.
Полдник. Сливовый сок.
Ужин. Тушеная стручковая фасоль. Курица запеченная. Зеленый или черный чай, 1-2 ч.л. меда.
Среда
Завтрак. Омлет (или яичница) из 2 яиц с беконом и помидорами (лучше брать яйца с селеном). Бутерброд с сыром. Зеленый чай, 1-2 ч.л. меда.
2-й завтрак. Чернослив в шоколаде, кофе (чай).
Обед. Салат из редьки, моркови, заправленный подсолнечным маслом. Суп фасолевый с говядиной, кусочек отрубного (или ржаного) хлеба. Овощное рагу с телячьими ребрышками.
Полдник. Творог, стакан кефира.
Ужин. Салат из пекинской капусты с кукурузой, мясом кальмара, заправленный легким майонезом. Цветная капуста, запеченная в яйце. Зеленый или черный чай, 1-2 ч.л. меда.
Четверг
Завтрак. Каша овсяная с проростками пшеницы. Зеленый чай, 1-2 ч.л. меда.
2-й завтрак. Биойогурт, кофе (чай).
Обед. Салат из корня сельдерея, моркови, яблока. Щи из свежей капусты. Плов с курицей или суши. Стакан сливового или томатного сока.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Тушеный шпинат. Сырники. Зеленый или черный чай, 1-2 ч.л. меда.
Пятница
Завтрак. Омлет из 2 яиц с ветчиной. Бутерброд с сыром. Зеленый чай (или кофе), 1-2 ч.л. меда.
2-й завтрак. Грецкие орехи.
Обед. Салат из редиса, зелени, заправленный подсолнечным (кукурузным) маслом. Тушеная говяжья печень с морковью, луком, сметаной. На гарнир: картофельное пюре. Стакан сливового сока или компот из сухофруктов.
Полдник. Яблоки.
Ужин. Салат из свеклы с черносливом. Рыба жареная или запеченная. Ржаной хлеб. Зеленый или черный чай, 1-2 ч.л. меда.
Суббота
Завтрак. Гречневая каша (можно с молоком или сливочным маслом) с сарделькой или сосиской. Зеленый чай, 1-2 ч.л. меда.
2-й завтрак. Глазированный сырок, кофе (чай).
Обед. Салат из салата, огурца, помидора, сладкого перца, заправленный подсолнечным (кукурузным) маслом. Суп грибной. Плов с курицей или суши. Стакан апельсинового сока.
Полдник. Чернослив или орехи.
Ужин. Тушеная капуста с говядиной. Салат из пекинской капусты с кукурузой и мясом кальмара. Зеленый или черный чай, 1-2 ч.л. меда.
Воскресенье
Повторить первый день либо устроить себе разгрузочный день — 1,5 кг любимых фруктов на 5 приемов.
! Ежедневно следует съедать:
* 100-150 г ржаного или отрубного хлеба;
* 100 г пшеничного хлеба;
* не менее 50 г черного шоколада (желательно).
Диетолог в Минске Борисевич Лариса Леонидовна |