30-летний опыт использования интрагастральной pH-метрии в Минске
Исследование желудочной секреции электрометрическим способом (30-летний опыт)
Н.В. Капралов, И.А. Шоломицкая
Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск, Беларусь
Мы имеем 30-летний опыт использования интрагастральной pH-метрии. В процессе совершенствования техники в качестве регистрирующих приборов применяли потенциометр «pH-340», ацидогастрометр с цифровой индексацией «АГМ-01», компьютерные системы «Гастроскан», «Гастроскан-5», «Гастроскан-24» и первичные преобразователи (pH-зонды) различной модификации. Все указанные регистрирующие приборы и рН зонды были произведены в ЗАО НПП «Исток-Система» г. Фрязино.
Согласно рекомендации профессора А.С. Логинова в период с 1983 по 1986 годы, выполняя научно-исследовательскую работу по активному выявлению заболеваний желудка и 12-перстной кишки среди работников промышленных предприятий, мы впервые применили метод внутрижелудочной рН-метрии. В это время преимуществом электрометрического метода перед традиционным аспирационно-титрационным являлась высокая степень информативности, особенно в диагностике гипо- и анацидных состояний, оперативность проведения, независимость результатов исследования от степени дисперсности и наличия различных примесей в содержимом желудка (желчь, кровь, слизь и др.). Всего были выполнены свыше восьми тысяч исследований с 2-х часовым определением внутрижелудочного кислотообразования в теле и антральном отделах желудка.
В начале 90-х годов для проведения pH-метрии нами была использована более совершенная компьютерная система «Гастроскан-5», которая позволяла одновременно исследовать до 5 пациентов с помощью 3-х электродного pH-зонда. Прибор был ассоциирован с компьютером и имел программное обеспечение. Обработка полученных данных проводилась в автоматическом режиме с выдачей заключения о состоянии кислотообразующей функции желудка с трех отделов: антрального, кардиального и тела желудка. Ацидогастрометр позволял изучить не только секреторную и моторную функции желудка, но и оценить эффективность кислотосупрессивной терапии, судить о наличие гастроээофагеального или дуоденогастрального рефлюксов.
В 1999 году нами в клиническую практику был внедрен метод длительного (24-часового) мониторирования рН. Впервые появилась возможность изучить состояние желудочной секреции в зависимости от времени суток, определять наличие ночного кислотного прорыва при лечении ингибиторами протонной помпы, регистрировать наличие резистентности к тому или иному лекарственному средству, детально исследовать гастроэзофагеальные рефлюксы. Для проведения суточной внутрижелудочной pH-метрии мы использовали компьютерную систему «Гастроскан-24», состоящую из ацидогастрометра суточного носимого «АГМ-24МП» и интрагастральных pH-зондов с тремя измерительными датчиками. Суточная внутрижелудочная pH-метрия проведена более четырем тысячам пациентам.
Таким образом, совершенствование измерительных приборов и внедрение в клиническую практику длительной интрагастральной pH-метрии позволило судить о широком диапазоне кислотных расстройств, функциональных и патологических рефлюксных процессах в верхнем отделе жкт. Появилась возможность подбора индивидуальной антисекреторной терапии в зависимости от чувствительности желудочного кислотообразования к лекарственным препаратам. Это привело к повышению качества диагностики кислотозависимой патологии и способствовало повышению медицинской и экономической эффективности лечения.
Гастроэнтеролог в Минске Шоломицкая Ирина Александровна | Гастроэнтеролог в Минске Капралов Николай Валентинович |
До 20% белорусов страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
О том, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, порталу Intefax.by рассказали заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) профессор, доктор медицинских наук Николай Сорока, доцент 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Николай Капралов и доцент 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Шоломицкая.
Н. Капралов: Гастроэнтерологи называют феноменом XXI века значительное сокращение количество больных, страдающих гастродуоденальными язвами. Но вместе с тем увеличилось число пациентов, страдающих гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного содержимого, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода. При этом заболевании, которым страдает около 20% населения, главным симптомом является изжога. Уменьшение числа случаев гастродуоденальных язв произошло в связи с тем, что наконец-то установлен главный фактор их развития – микроорганизм Helicobacter pylori.
Уже разработаны четкие схемы уничтожения этого микроорганизма. Они понятны всем клиницистам нашей страны. Кроме того, уменьшение числа язв сопряжено с разработкой современных кислотоподавляющих препаратов, которые способствуют быстрому рубцеванию язв, заживлению эрозий.
И. Шоломицкая: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется в первую очередь изжогой, жжением за грудиной. Изжогой в основном страдают молодые люди, с возрастом она проявляется в виде отрыжки воздухом, съеденной пищей либо кислотой.
Болезнью страдает все население.
Кроме того, есть проблема заболеваемости верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, поскольку некоторые лекарственные препараты обладают ульцерогенным или язвообразующим действием.
Н. Сорока: Даже маленькая доза аспирина, например в лекарствах, которые прописывает кардиолог, в 2–3 раза увеличивает риск кровотечения и образования язвы.
Н. Сорока: Для понимания нужно пояснить, как работает желудок.
При переходе пищевода в желудок есть специальный сфинктер. Когда человек делает глоток, он открылся – пища попала в желудок. Пока в желудке идет процесс пищеварения, этот сфинктер должен быть закрыт, а у многих людей вследствие разных причин – стрессов, болезней, лекарств – эта синхронная работа нарушается, и сфинктер может быть все время открыт либо слабо закрыт.
В итоге создаются неблагоприятные для здоровья условия, когда желудок сокращается, а сфинктер открыт и пища попадает в пищевод. А в пищеводе кислоты быть не должно, там исключительно щелочная среда. И как только в пищеводе появилась кислота – начинается изжога, жжение за грудиной, которое иногда принимают за стенокардию.
Была масса случаев, когда ставился ошибочно диагноз «стенокардия», а на самом дела это была гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Н. Капралов: Совершенно верно, коллега. Кроме того, при такой патологии пищевод повреждается. Сейчас доказано, что рефлюкс из желудка в пищевод далее может проникнуть в верхние дыхательные пути. И тогда у больных может формироваться легочная патология.
Н. Сорока: Человеку ошибочно ставят диагноз «бронхиальная астма». Был такой случай, когда к нам обратился дипломат одного из европейских посольств, аккредитованных в Минске. Ему на протяжении 4-5 лет упорно ставили диагноз «астма», приступы у мужчины были только в ночное время, когда он находился в горизонтальном положении. Человек ложится спать – желудочный сок попадает в дыхательную систему и вызывает спазм бронхов.
Н. Капралов: Сотрудник дипломатического корпуса был направлен к нам для проведения длительной внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту был введен специальный зонд в пищевод и желудок – и что мы увидели? Нами была зарегистрирована запредельная кислая среда в пищеводе, концентрация которой усиливалась в положении «лежа». Ему было назначено соответствующее лечение. Чтобы вы думали – через месяц раздается звонок: приступы удушья прекратились, приступы астмы значительно уменьшились.
Статистика показывает, что у 5-6% больных легочной патологией первопричиной является рефлюкс желудочного содержимого в пищевод, а потом в бронхо-легочную систему.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – небезобидная, неоднозначная и сложная болезнь, в том числе связанна с патологией легочной системы.
Причины заболеваний ЖКТ
Н. Капралов: Основных причин заболеваний желудочно-кишечного несколько. Во-первых, это особый микроб – хеликобактер пилори. Путь заражения человека – через рот, поэтому на лекциях я всегда цитирую четверостишье Маяковского: «Мойте руки перед едой, грязные руки грозят бедой». Кроме того – посуда в сети общественного питания. Моя позиция: посуда там должна быть одноразовая либо обработана в посудомоечной машиной с функцией «антихеликобактер». Эта бактерия гибнет в горячей воде при 85 градусах. Вторая причина заболеваний желудочно-кишечного тракта – режим питания, качество и количество продуктов. Третья – лекарства и стрессы. Что касается печени, то причинами ее заболеваний являются употребление алкоголя, вирусы гепатитов, токсические вещества, которые попадают в организм, в том числе с продуктами питания.
Н. Сорока: Здоровое питание – это разнообразное питание. С пищей человек должен получать все – и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы. Второе требование – регулярность приема пищи. Нельзя есть утром, а потом только через 12 часов. В идеале нужно в день питаться 4 раза. Пища должна быть приготовлена: она должна быть теплая, нельзя есть всухомятку.
Н. Капралов: Примерный дневной рацион: утром каша из цельнозерновой крупы. Обед – суп на слабом бульоне, рыба – различные виды в любом приготовлении. В вечернее время – разнообразные крупы, приготовленные на воде; мясо птицы, различные виды в любом приготовлении, яйца в любом виде (1 яйцо в день), напитки – некрепкий чай, сок, питьевая вода. Обязательно в составе рациона должны быть фрукты и овощи – до 600–700 г в сутки.
Анна Нефедова