Чему можно поучиться у долгожителей?

01.12.2013
5
0

Недавно с приятелем поехали в деревню навестить его 98–летнюю бабушку. Поездке предшествовал трудный поиск какого–то редкого ликера в городских супермаркетах. «Хороший рецепт долголетия», — подумал я про себя с некоторым оттенком ехидства. Стало неловко, когда по приезде узнал, что пол–литровую бутылку ликера бабушка пьет больше трех месяцев — по чайной ложке один раз в день, запивая какое–то горькое травяное снадобье собственного изготовления.

По данным ООН, до 59 лет человек находится в зрелом возрасте, до 74 лет — в пожилом, а настоящая старость наступает в 75 и длится до 89. После 90 лет — уже почтенные долгожители. И ведь средняя продолжительность жизни на Земле постепенно увеличивается. 70 — 80 лет — норма. Все благодаря четырем революциям в медицине: перевороту в гигиене (XVII век), появлению антисептиков и вакцинопрофилактики (XIX век), открытию антибиотиков (XX век). В результате через 15 лет количество пожилых на планете превысит 1 миллиард. Мы тоже внесем свой вклад в эту цифру. Как, видимо, и в прибавление когорты долгожителей. Больше 110 лет прожили семь белорусок, четыре из них уже старше 115 лет.

Среди регионов безусловное лидерство здесь удерживает Гродненская область (кстати, самая маленькая по численности населения). На втором месте в рейтинге Минский регион, на третьем — Брестский. Всего же вековую возрастную планку преодолели у нас более 500 женщин и 90 мужчин. А умеем ли мы уважать своих долгожителей? Нет, не во время какого–либо впечатляющего юбилея со статьей в местной газете, яркими вспышками телекамер и, как следствие, серьезным стрессом для самого юбиляра. А каждый день, без помпы, не переставая удивляться образу жизни, отменной памяти, поразительному жизнелюбию и оптимизму этих редких людей? Возьму на себя смелость утверждать, что далеко не всегда мы на это способны. Признаемся честно: нас раздражают медлительные бабушки и дедушки, подслеповато пересчитывающие очень похожие по цвету денежные купюры в очереди перед кассой в супермаркете. Нас почему–то часто бесит их способность вовсе по–иному оценивать события и факты. Порой нам элементарно не хватает терпения их выслушать и понять... Но ведь перед нами настоящие уникумы: перешагивает столетний рубеж в нашей стране лишь один человек из каждых десяти тысяч. Само по себе уже громадное достижение! Кроме того, почти каждый долгожитель может служить примером здорового образа жизни. Потому что в течение долгих лет не злоупотреблял, не объедался и не злопыхательствовал ни в чей адрес. Секрет долголетия донельзя прост. Это уравновешенная нервная система, дающая жизненную мудрость, регулярная физическая работа (но не так, как у дачников: неделю на диване, а в выходные, скрючившись в три погибели, на огороде), сбалансированное питание и сельский воздух.

Так что у долгожителей можно и нужно поучиться. Хотя бы в питании. Едят они мало, сознательно переходят на низкокалорийные обезжиренные продукты, мясо позволяют себе не чаще 2 — 3 раз в неделю, любят фрукты и овощи. Нельзя сказать, что мы уж совсем глухи к опыту этих людей. Некоторые и сегодня по возможности переезжают на постоянное место жительства в сельскую местность, не ленятся дать себе физическую нагрузку, вносят коррективы в рацион. Как, к примеру, один мой пациент, с удивлением узнавший на склоне лет, что малоедение лучше и полезнее каждодневной вечерней обжираловки. К сожалению, это выбор меньшинства. Согласно статистике принципов здорового питания в нашей стране придерживается всего 9 процентов населения. Цифра, сами понимаете, не та, чтобы гордиться. Из нее плавно вытекает невеселый вывод: 91 процент белорусов по–прежнему придерживаются пагубной углеводно–жировой диеты.

Может, стоит серьезно популяризировать долгожительство? И не только с помощью красивых плакатов и рассуждений геронтологов к Дню пожилых людей? Ведь быстрее поверят столетним дедушке или бабушке, рассказывающим с телеэкрана о своем здоровом житье–бытье. Беда только, что мы не привыкли сильно их привечать. Куда им до звезд шоу–бизнеса и спорта! А вот каждому японцу, достигшему 100 лет, торжественно вручаются поздравление от премьер–министра и серебряная кружка, которая передается в семье из поколения в поколение как одна из самых дорогих реликвий. Впрочем, не это самое главное. Гораздо важнее повседневное внимание к их нуждам и запросам медиков, органов социальной опеки, сотрудников ЖЭСов, сельсоветов и других служб. Да и просто в магазинной очереди, на обледенелой лестнице, в общественном транспорте. Но мы стали злее, невосприимчивее к чужой боли. Тем временем долгожители преподают нам еще один урок: отличительной чертой их, переживших военное лихолетье и много–много всяких других испытаний на своем веку, является доброта. Она–то и позволяет жить в согласии с самим собой и окружающими. Причем жить долго и счастливо.

Советская Белоруссия №132 (24269). Пятница, 19 июля 2013 года

Третьякевич Владимир Казимирович
Инфекционист в Гродно Третьякевич Владимир Казимирович
1 18
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Геронтологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Андрей Николаевич Ильницкий
1 9
отзывов к врачу
Врач геронтолог
Воронина Любовь Петровна
1 24
отзывов к врачу
Врач геронтолог
Гирин Валерий Григорьевич
1 19
отзывов к врачу
Врач геронтолог
‡агрузка...

Долгожители в Беларуси - особенные люди

Уже почти год белорусские ученые изучают феномен долголетия. В исследовании участвуют 520 человек, из них 170 — старше 90 лет. Где в Беларуси живут дольше всего и что на это влияет?

В мае 2018 года в Беларуси начался уникальный для страны проект: ученые из Института генетики и цитологии НАН Беларуси и кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО начали исследование феномена белорусского долголетия.

—  Идея пришла академику Александру Владимировичу Кильчевскому во время сотрудничества с коллегами из Сардинии. Этот остров входит в число пяти мест, где наиболее высокая плотность долгожителей, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.

По ее словам, на Сардинии их коллеги пришли к выводу, что там дольше живут люди, которые едят местные продукты. Белорусские ученые решили посмотреть, как с этим обстоят дела и у нас.

Сейчас в проекте участвуют 170 человек старше 90 лет и 350 — от 60 до 90 лет. Всего в Беларуси проживает 400 человек, возраст которых превышает 100 лет.

Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко
Если говорить об участниках исследования, которым за 90 лет, то среди них два человека, которым уже 100 лет и один, которому 101 год. Со всеми ними ученые и врачи контактируют в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени М. П. Машерова, когда те приезжают на консультации.

Среди пожилых людей в проекте — чуть больше женщин. При этом среди тех, кому уже за 100 лет, на одного мужчину приходится пять женщин. У мужчин в Беларуси в целом вероятность дожить до 75 лет — 25%, у женщин — вдвое выше. А в 2017 году средняя продолжительность жизни в стране была 74,3 лет.

Участники проекта уже сдали биохимические анализы крови. В числе прочего ученые посмотрели уровень таких показателей, как холестерин, глюкоза и билирубин. Также им провели гормональные исследования. Здесь речь идет про анализ работы коры надпочечников, гипофиза. Еще один этап проекта — генетические исследования. В этом случае изучали гены, которые определяют работу биохимических показателей и гормонов.

Сделать генетический анализ можно из любого биологического материала. В данном случае клетки ДНК выделяли из анализа крови участников проекта.

Например, есть генотипы, которые чаще встречаются именно у долгожителей. Какие именно, ученые пока не озвучивают, так как исследование продолжается. При этом гены на продолжительность жизни влияют только на 25%, остальные 75% — это наш образ жизни.

— Когда проанализировали медицинские карты этих пациентов, выяснилось, что у 20% участников до 90 лет — сахарный диабет 2 типа. Среди 170 людей старше 90 лет таких было только 4%.

То есть те, кто болеет сахарным диабетом, реже доживают до такого возраста. Поэтому если у человека есть родственники с этим заболеванием, то ему все-таки надо соблюдать диету и ограничивать себя в питании, — говорит Елена Михаленко.

Важный промежуточный итог исследования: удалось подтвердить, что при определенном генотипе у людей повышается уровень плохого холестерина.

— Уже сегодня можно говорить, что людям с таким мутантным генотипом нужно избегать чрезмерного употребления жирной пищи.

Интересный факт: людей, которым сейчас за 90 лет, объединяет то, что они жили в сложное время. На их судьбу пришлась Гражданская и Великая Отечественная войны, период тяжелого восстановления после них.

При этом люди абсолютно адекватно оценивают происходящие в мире события, не страдают деменцией, сами себя обслуживают.

Проще говоря, у них ясный ум. Только у одного человека из 170 старше 90 лет есть болезнь Паркинсона и еще у одного — Альцгеймера.

— Это особенные люди. У них есть то, что помогло им выжить в тяжелых условиях, пройти какой-то отбор, — уверена Елена Михаленко.

В основном белорусские долгожители живут в сельской местности. Больше всего их в Витебской, Гомельской и Минской областях. При этом они едят то, что производится у них в регионе, то есть и свинину, и картошку, местные овощи и фрукты, не любят сладкое.

И в плане диеты, несмотря ни на что, могут себе позволить прием пищи и после 18.00.

— На Сардинии есть лаборатория, где изучают жиры. Когда мы там были, то их ученые обратили внимание, что местные люди едят оливковое масло. И мы в шутку заметили, что наш человек ест сало. Их профессор, который бывал в Беларуси и знает наши предпочтения в еде, сказал, что если это наш национальный продукт, то почему бы и нет. Понятно, что не надо им злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит.

При этом долгожители активно занимаются физическим трудом на своем приусадебном участке. То есть у них постоянно есть физическая нагрузка. В городе мы ее добираем за счет спортзалов и утренней гимнастики.

И что еще интересно: в основном все участники проекта стройные. Среди них практически нет тех, у кого есть превышение индекса массы тела.

… А еще они просто смотрят на жизнь позитивно

Елена Михаленко отмечает еще один важный момент, который объединяет белорусских долгожителей: у них есть интерес к жизни, они позитивно мыслят и активны.

— Могу привести один пример. Среди участников есть женщина 1917 года рождения. Она живет в Минске и ее родные, безусловно, за ней смотрят. Но как-то ее с юбилеем пришли поздравить из госструктуры, где она работала, и первое, что она у них попросила — губную помаду. То есть ей интересно жить.

При этом наши долгожители, как правило, не одиноки: они или живут с родными, или те к ним часто приезжают и участвуют в их жизни. Вероятно, этот момент тоже положительно сказывается на продолжительности жизни.

—  Я запомнила в Италии одну семью, где все родственники так выстраивали свой рабочий график, чтобы кто-нибудь всегда был дома с дедушкой, — рассказывает Елена Михаленко.

Сейчас ученые изучают гены углеводного обмена и антиоксидантные системы участников проекта — это то, как организм человека реагирует на кислородные стрессы.

Есть ген, который определяет выработку определенного белка, фермента, который нужен для работы желудочно-кишечного тракта. Его активность в числе прочего зависит от продуктов питания, которые мы едим. Они могут усиливать работу гена или замедлять ее.

Планируется, что проект завершится в конце этого года, но ученые надеются, что он будет работать и дальше, так как исследование поможет не просто узнать секрет долголетия, но и разработать рекомендации для белорусов: чтобы мы с вами жили дольше и были здоровее.

Наталья Костюкевич / Фото (Елена Кузьминова, научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси): Дмитрий Брушко / СМИ



‡агрузка...