Долгожители в Беларуси - особенные люди

20.03.2019
186
0
Долгожители в Беларуси - особенные люди

Уже почти год белорусские ученые изучают феномен долголетия. В исследовании участвуют 520 человек, из них 170 — старше 90 лет. Где в Беларуси живут дольше всего и что на это влияет?

В мае 2018 года в Беларуси начался уникальный для страны проект: ученые из Института генетики и цитологии НАН Беларуси и кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО начали исследование феномена белорусского долголетия.

—  Идея пришла академику Александру Владимировичу Кильчевскому во время сотрудничества с коллегами из Сардинии. Этот остров входит в число пяти мест, где наиболее высокая плотность долгожителей, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко.

По ее словам, на Сардинии их коллеги пришли к выводу, что там дольше живут люди, которые едят местные продукты. Белорусские ученые решили посмотреть, как с этим обстоят дела и у нас.

Сейчас в проекте участвуют 170 человек старше 90 лет и 350 — от 60 до 90 лет. Всего в Беларуси проживает 400 человек, возраст которых превышает 100 лет.

Ведущий научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Михаленко
Если говорить об участниках исследования, которым за 90 лет, то среди них два человека, которым уже 100 лет и один, которому 101 год. Со всеми ними ученые и врачи контактируют в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени М. П. Машерова, когда те приезжают на консультации.

Среди пожилых людей в проекте — чуть больше женщин. При этом среди тех, кому уже за 100 лет, на одного мужчину приходится пять женщин. У мужчин в Беларуси в целом вероятность дожить до 75 лет — 25%, у женщин — вдвое выше. А в 2017 году средняя продолжительность жизни в стране была 74,3 лет.

Участники проекта уже сдали биохимические анализы крови. В числе прочего ученые посмотрели уровень таких показателей, как холестерин, глюкоза и билирубин. Также им провели гормональные исследования. Здесь речь идет про анализ работы коры надпочечников, гипофиза. Еще один этап проекта — генетические исследования. В этом случае изучали гены, которые определяют работу биохимических показателей и гормонов.

Сделать генетический анализ можно из любого биологического материала. В данном случае клетки ДНК выделяли из анализа крови участников проекта.

Например, есть генотипы, которые чаще встречаются именно у долгожителей. Какие именно, ученые пока не озвучивают, так как исследование продолжается. При этом гены на продолжительность жизни влияют только на 25%, остальные 75% — это наш образ жизни.

— Когда проанализировали медицинские карты этих пациентов, выяснилось, что у 20% участников до 90 лет — сахарный диабет 2 типа. Среди 170 людей старше 90 лет таких было только 4%.

То есть те, кто болеет сахарным диабетом, реже доживают до такого возраста. Поэтому если у человека есть родственники с этим заболеванием, то ему все-таки надо соблюдать диету и ограничивать себя в питании, — говорит Елена Михаленко.

Важный промежуточный итог исследования: удалось подтвердить, что при определенном генотипе у людей повышается уровень плохого холестерина.

— Уже сегодня можно говорить, что людям с таким мутантным генотипом нужно избегать чрезмерного употребления жирной пищи.

Интересный факт: людей, которым сейчас за 90 лет, объединяет то, что они жили в сложное время. На их судьбу пришлась Гражданская и Великая Отечественная войны, период тяжелого восстановления после них.

При этом люди абсолютно адекватно оценивают происходящие в мире события, не страдают деменцией, сами себя обслуживают.

Проще говоря, у них ясный ум. Только у одного человека из 170 старше 90 лет есть болезнь Паркинсона и еще у одного — Альцгеймера.

— Это особенные люди. У них есть то, что помогло им выжить в тяжелых условиях, пройти какой-то отбор, — уверена Елена Михаленко.

В основном белорусские долгожители живут в сельской местности. Больше всего их в Витебской, Гомельской и Минской областях. При этом они едят то, что производится у них в регионе, то есть и свинину, и картошку, местные овощи и фрукты, не любят сладкое.

И в плане диеты, несмотря ни на что, могут себе позволить прием пищи и после 18.00.

— На Сардинии есть лаборатория, где изучают жиры. Когда мы там были, то их ученые обратили внимание, что местные люди едят оливковое масло. И мы в шутку заметили, что наш человек ест сало. Их профессор, который бывал в Беларуси и знает наши предпочтения в еде, сказал, что если это наш национальный продукт, то почему бы и нет. Понятно, что не надо им злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит.

При этом долгожители активно занимаются физическим трудом на своем приусадебном участке. То есть у них постоянно есть физическая нагрузка. В городе мы ее добираем за счет спортзалов и утренней гимнастики.

И что еще интересно: в основном все участники проекта стройные. Среди них практически нет тех, у кого есть превышение индекса массы тела.

… А еще они просто смотрят на жизнь позитивно

Елена Михаленко отмечает еще один важный момент, который объединяет белорусских долгожителей: у них есть интерес к жизни, они позитивно мыслят и активны.

— Могу привести один пример. Среди участников есть женщина 1917 года рождения. Она живет в Минске и ее родные, безусловно, за ней смотрят. Но как-то ее с юбилеем пришли поздравить из госструктуры, где она работала, и первое, что она у них попросила — губную помаду. То есть ей интересно жить.

При этом наши долгожители, как правило, не одиноки: они или живут с родными, или те к ним часто приезжают и участвуют в их жизни. Вероятно, этот момент тоже положительно сказывается на продолжительности жизни.

—  Я запомнила в Италии одну семью, где все родственники так выстраивали свой рабочий график, чтобы кто-нибудь всегда был дома с дедушкой, — рассказывает Елена Михаленко.

Сейчас ученые изучают гены углеводного обмена и антиоксидантные системы участников проекта — это то, как организм человека реагирует на кислородные стрессы.

Есть ген, который определяет выработку определенного белка, фермента, который нужен для работы желудочно-кишечного тракта. Его активность в числе прочего зависит от продуктов питания, которые мы едим. Они могут усиливать работу гена или замедлять ее.

Планируется, что проект завершится в конце этого года, но ученые надеются, что он будет работать и дальше, так как исследование поможет не просто узнать секрет долголетия, но и разработать рекомендации для белорусов: чтобы мы с вами жили дольше и были здоровее.

Наталья Костюкевич / Фото (Елена Кузьминова, научный сотрудник лаборатории экологической генетики и биотехнологии Института генетики и цитологии НАН Беларуси): Дмитрий Брушко / СМИ

Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

‡агрузка...

96-летняя жительница Шумилинского района: 30 лет назад мне хотели мне хотели «батарейку» в сердце вставить в Минске, но местный врач меня вылечил

96-летняя бабушка Мария, единственная жительница деревни Бондарево Шумилинского района, держит корову, делает из молока сметану, сыр ... Это действительно уникальная женщина, которая в свои годы читает без очков, хорошо слышит, да и память ее не подводит. Она с удовольствием моется в бане, сама поддерживает порядок. Насчет «рецепта», как долго прожить и никому не стать обузой, Мария Андреевна Баранова говорит, что надо работать, не жалея сил и не пить спиртное. Вот, пожалуй, и все.

Об этой дважды прабабушке мне рассказали в Шумилинском райсовете. К сожалению, сельская молодежь в век интернета неохотно держит скот. Мол, проще в магазине то же молоко купить, или у хозяев, которые коров держат. Пожилые же отказываются от содержания рогатых, свинок и другого животного из-за того, что уже силы не те ...

- Конечно, и численность населения уменьшается. - Это тоже сказывается на уменьшении частного стада ... Наша Мария Андреевна Баранова, уверена, настоящая рекордсменка среди тех хозяек в стране (а может, и во всей Европе), которая держит корову. Бабушка родилась в 1918 году. Мне рассказывали, что она дояркой много лет отработала. И теперь без коровы не может, - рассказывает Ирина Новикова, председатель Шумилинского районного Совета депутатов.

Решили вместе посетить уважаемую молочницу. По дороге к ее дому пришли в сельсовет.

- Мария Андреевна живет фактически одна в деревне Бондарево, но к ней ежедневно приезжает сын. Социальный работник наведывается. Да, она держит корову, только не сдает государству молоко, так как делает из него сметану и сыр, - рассказывает Татьяна Дятлова, председатель Кавляковского сельского Совета.

Татьяна Анатольевна показала книгу, где содержится информация о долгожительнице. В том числе отмечены дата рождения долгожительницы (1 июля 1918 года), а также, что она держит 1 корову.

Когда приехали к бабушке, выяснилось, что корова ее отелилась буквально за день до нашего визита. Поэтому в документе нужно будет сделать поправку.

- Я же закончила пять классов и всю жизнь коров доила. И в Бешенковичском районе, где родилась (в деревне Осовец), и здесь - в деревне Каролина. После того, как на пенсию вышла, еще лет десять на ферме отработала. Доила около двадцати коров, конечно, вручную: по три раза ежедневно - летом, два раза - зимой. Посмотрите, какие у меня руки - невозможно пальцы разогнуть, - рассказывает пенсионерка.

Она с гордостью рассказала и о своей нынешней корову по кличке Красуля, которая в четвертый раз отелилась. Красуля (видел сам) на самом деле красавица. Очевидно, что за ней хорошо ухаживает хозяйка. В стойле не пахнет навозом, все в идеальном порядке.

- Сын у меня хороший. Он в Бешенковичах живет, но приезжает, помогает мне во всем. Ему уже 70, но он для меня ребенок. Две дочери у сына, он уже прадед. А я - прапрабабка, - говорит Мария Андреевна.

Молодежь к ней приезжает периодически, и она от души угощает их гостинцами.

- Молоко нужно, сметана! Шесть кур у меня, но яйца не ем. Все им и отдаю, потому что некуда девать! Пенсию же получаю хорошую - более 4 миллионов рублей. Сыну даю - он мне покупает что-то в автолавке: тут до меня одной автолавка приезжает.

На аппетит бабушка тоже не жалуется, на «диетах» не сидит.

- Да все я ем! И пельмени люблю, и котлеты. Огурцы мне нравятся, но если очень соленые, тогда беспокоит поджелудочная железа. Желудок тоже уже не тот ... Правда, как работать на ферме перестала, мне хотели «батарейку» в сердце вставить (рассказывает о кардиостимуляторе. - Авт.). Брались сделать это в минском научно-исследовательском институте. Но врач нашелся хороший в Бешенковичах. Сам меня и вылечил. Лекарства я особенно никогда не употребляла. Теперь вот корвалол, валидол, да и все ... А, еще «мезим» ... Как его? «Форте». Но очень редко. Ну еще и но-шпу. От головной боли ничего не пью. Вино - и раньше не пила много, и сейчас не хочу, - удивляет нас пенсионерка.

Ее родители прожили около 90 лет, их родители - тоже. Но под 100 лет - такого не было в их семье.

Верит ли она в Бога? Сказала, что да.

- Только не понимаю, за что мне Бог столько лет дал? Наверное, очередь еще не дошла до смерти, - рассуждает долгожительница.

Мы пожелали ей здоровья, поблагодарили за то, что поделилась с нами своей чистой энергетикой. Договорились, что пригласит нас на 100-летний юбилей. На прощание она нас перекрестила. Лично мне показалось, будто перекрестил Ангел: появилось ощущение легкости и понимание того, что в жизни мы много времени тратим на суету. А ценность жизни - в здоровье, в том, чтобы до конца своих дней не потерять рассудок, память. И, наверное, еще и в том, чтобы после смерти о тебе помнили как о человеке, который не жаловался на жизнь ...

Александр ПУКШАНСКИЙ.



‡агрузка...