Как правильно выбрать фильтр для очистки воды в Минске? Требуйте документы о качестве получаемой воды у продавца по содержанию микроэлементов
Пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды — вроде ответ на этот вопрос кажется очевидным. Неясно многим другое: каким фильтром следует пользоваться — кувшином или стационарным проточным, отечественным или импортным… А какова же, собственно, польза от фильтров и каковы последствия длительного употребления воды, прошедшей деминерализацию или обработку методами дистилляции, деионизации, обратного осмоса, нанофильтрации и другими? Попробуем разобраться с этой проблемой вместе с врачом-валеологом учреждения здравоохранения «Городской психоневрологический диспансер» Леонидом Мелешко.
— Леонид Семенович, иметь дома бытовой фильтр очистки питьевой воды стало не только необходимым, но и модным атрибутом, этаким «гаджетом» почти каждой семьи. И не только в городе, но и на селе… Для начала — о том, какие аргументы выдвигают сторонники использования питьевой воды, обработанной на бытовых фильтрах.
— Фильтры удаляют или значительно снижают количество отдельных компонентов (минеральных и органических), присутствующих в воде, и содержание которых в ней быть не должно или же оно должно быть снижено до безопасных величин (железо, нитраты, жесткость, соли тяжелых металлов и т.д.).
Употребление чистой воды врачи рекомендуют для сохранения здоровья и жизненной энергии. Умягченная вода идеально подходит людям, которые имеют высокое кровяное давление и которым врачи рекомендуют диеты с малым содержанием солей.
Ныне популярны установки с пугающим названием «обратный осмос». Эта технология была известна уже несколько десятков лет назад, но «только в 1962 году правительство США начало использование осмотической воды для военной промышленности. С того времени появились тысячи фирм, которые используют очищенную таким способом воду. Вот они-то и создали ажиотаж! На Ближнем Востоке эта технология используется для приготовления пресной воды в пустынях, где большой проблемой является загрязнение натуральных источников чистой воды.
В частности, система обратного осмоса полностью удаляет из воды соли жесткости, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Не секрет, что с годами почки, суставы и сосуды накапливают в себе соли кальция, что приносит человеку болезненные ощущения и страдания.
Системы обратного осмоса удаляют из воды практически все. Мембраны очищают воду от всех микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Происходит это благодаря тому, что поры в мембране гораздо меньших размеров, чем бактерии и вирусы.
Использование такой воды позволяет передать истинный вкус и запах холодных напитков, кофе, чая, переработанных овощей и фруктов, различных блюд и напитков, она не несет посторонних примесей и запахов. Мясо и бобовые быстрее развариваются, кофе и чай приобретают насыщенный вкус. Эта вода не дает осадка и накипи в чайниках и кофеварках, отчего ваша техника прослужит гораздо дольше.
Обработанная вода часто используется в пищевой промышленности. Например, те же фруктовые соки в пакетах разбавляются ею из концентрата. Она же применяется для приготовления нормализованного молока и молокопродуктов из порошкового молока, при производстве пива, прохладительных напитков, ликеро-водочных изделий, бутилированной питьевой воды и многого другого. Хлорированная и загрязненная вода является причиной кожных заболеваний. Чистая вода сохраняет натуральную защиту кожи и минимизирует необходимость использования различных кремов.
— Вы привели столько доводов «за», что невольно думаешь: неужели есть аргументы «против»?
— Конечно, имеются. Возможные последствия потребления воды, бедной минеральными веществами, делятся на следующие категории: малое поступление (отсутствие) кальция и магния, других макро- и микроэлементов; прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, метаболизм и гомеостаз минеральных веществ и другие функции организма; потери кальция, магния и других элементов в процессе приготовления пищи. Возможен также рост поступления в организм токсичных металлов за счет более интенсивного выделения металлов из материалов, контактирующих с водой, и низкими защитными свойствами воды, бедной кальцием и магнием.
Магний и, возможно, кальций — два элемента, поступающих в организм человека из воды в существенных количествах (при условии потребления жесткой воды).
Основываясь на доступных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды: для магния — минимум 10 мг/л, оптимальное содержание 20—30 мг/л; для кальция — минимум 20 мг/л, оптимальное содержание около
50 (40-80) мг/л.
Общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния должно составлять 2—4 ммоль/л. Верхний предел оптимального интервала жесткости был определен, исходя из того, что при употреблении воды жесткостью свыше 5 ммоль/л возникает риск образования камней в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре, а также артрозов и артропатии у населения. Данное заключение ВОЗ сделано на основе многочисленных эпидемиологических исследований за период более 50 лет.
— А признали ли эксперты, что существует связь между возросшим количеством сердечно-сосудистых заболеваний с последующим летальным исходом и потреблением мягкой воды?
— При сравнении мягкой воды с жесткой и богатой магнием закономерность прослеживается очень четко. Постоянное употребление слабоминерализованной воды может вызвать описанные выше изменения, однако симптомы могут проявиться не сразу, а через много лет. Иногда последствия дефицита веществ заметны лишь спустя годы, но сердечно-сосудистая система, которой недостает кальция и магния, реагирует гораздо быстрее. В 2000—2002 годах в водопроводе Чехии и Словакии стали использовать метод обратного осмоса. За несколько месяцев было отмечено много претензий, вызванных острой нехваткой магния. Жаловались люди на усталость, слабость, мышечные судороги, болезни сердца.
Это же подтверждают исследования, проведенные в свое время в Усть-Илимском регионе России. Их объектом стали 7658 взрослых людей, 562 ребенка и 1582 беременные женщин с их новорожденными детьми; изучались заболеваемость и физическое развитие. Все эти люди были разделены на две группы, проживающие в двух районах, где вода имеет разную минерализацию. Культура питания, качество воздуха, социальные условия и время проживания в данном регионе у жителей двух районов были одинаковыми. Жители района с более низкой минерализацией воды чаще страдали от зоба, гипертензии, ишемической болезни сердца, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, холецистита и нефрита. Дети медленнее развивались и страдали некоторыми отклонениями в росте, беременные женщины — отеками и анемией, новорожденные чаще болели.
— Вы согласны с мнением о том, что современные технологии приготовления продуктов питания не позволяют большинству людей получать достаточное количество минералов и микроэлементов?
— Согласен, в случае острого дефицита какого-либо элемента даже относительно малое количество его в воде может сыграть значительную защитную роль. Вещества в воде растворены и находятся в виде ионов. Это позволяет им значительно легче адсорбироваться в организме человека, чем из продуктов питания, где они связаны в различные соединения.
Стало известно, что в процессе приготовления пищи на обратноосмотической, деминерализованной воде из продуктов (овощи, мясо, злаки) теряются важные элементы. Потери кальция и магния могут достигать 60%, других микроэлементов — даже больше (медь — 66%, марганец — 70%, кобальт — 86%). Напротив, во время приготовления пищи на минерализованной воде потери минералов заметно ниже, а содержание кальция в готовом блюде может даже повыситься. Кстати, по данным Министерства здравоохранения, в Беларуси сердечно-сосудистые патологии стали причиной более чем 52% всех смертей. При этом количество людей, у которых эти заболевания обнаружены, с каждым годом растет. Трудно сказать, какое место среди факторов риска занимает использование деминерализованной воды, но то, что среди них он есть, этого отрицать нельзя.
Последние исследования показали, что потребление мягкой воды, бедной кальцием, может привести к повышенному риску переломов, преждевременным родам и сниженному весу новорожденных детей. Кроме возрастания риска внезапной смертности, с употреблением воды, бедной магнием, связаны случаи позднего токсикоза беременных (т.н. преэклампсия).
Возможен рост поступления в организм токсичных металлов за счет более интенсивного выделения металлов из материалов, контактирующих с водой, и низкими защитными свойствами воды, бедной кальцием и магнием. Кальций и, в меньшей степени, магний в воде и продуктах питания являются защитными факторами, которые нивелируют воздействие токсичных элементов. Они могут предотвратить абсорбцию некоторых токсичных элементов (свинец, кадмий) из кишечника в кровь как путем прямой реакции связывания токсинов в нерастворимые комплексы, так и за счет конкуренции при всасывании.
Деминерализованная вода очень агрессивна, ее необходимо нейтрализовать, в противном случае подача ее в распределительную систему, прохождение через трубы и накопительные баки невозможна. Агрессивная вода разрушает трубы и вымывает из них металлы и другие материалы.
Дистиллированная вода имеет «бедные» вкусовые характеристики, может быть неприятной на вкус, однако с течением времени потребитель к этому привыкает. Такая вода плохо утоляет жажду. Может вызвать патологические изменения эпителиальных клеток в кишечнике, из-за осмотического шока возможны изменения в секреторной функции (повышенная секреция и кислотность желудочного сока) и изменения мышечного тонуса желудка.
На сегодняшний день доказано, что потребление воды, полученной методом обратного осмоса, оказывает негативное влияние на механизмы гомеостаза, обмен минеральных веществ и воды в организме: усиливается выделение жидкости (диурез). Это связано с вымыванием внутри- и внеклеточных ионов из биологических жидкостей, их отрицательным балансом. Кроме того, изменяется общее содержание воды в организме и функциональная активность некоторых гормонов, тесно связанных с регуляцией водного обмена.
— Леонид Семенович, если положить приведенные выше примеры на противоположные чаши весов, то становится явно очевидным, что перевешивает. И как же быть нам, обычным потребителям?
— Отвечу так. Покупая системы фильтрации, интересуйтесь у продавца, какие показатели воды должны быть на входе и что обеспечивает фильтр на выходе. Проверьте утверждения продавца в любой аккредитованной лаборатории, сделав анализ воды. Сравните результаты с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Совершая эту покупку, вы покупаете или продаете часть своего здоровья.
В любом случае, перед выбором того или иного решения для водоснабжения желательно посоветоваться с опытными специалистами.
В продаже имеются фильтры как для общей очистки воды, так и те, в которых акцент поставлен на удаление отдельных компонентов, присутствующих в воде (железо, нитраты, жесткость, соли тяжелых металлов и т.д.), однако производители обычно не указывают, вода какого качества (какое содержание минеральных элементов) будет на выходе после их фильтров.
Для более подробного ознакомления с тем, что производитель пишет в сопроводительных документах, прилагаемых к реализуемым в розничной торговле фильтрам, мы в свое время посетили значительное количество магазинов бытовой техники, реализующих бытовые фильтры очистки (подготовки) питьевой воды. Ни в одном случае не было обнаружено информации о минеральном составе воды, получаемой на выходе.
Правда, в последнее время появились сообщения о поступлении в торговую сеть фильтров с последующим минерализующим эффектом. Видимо, они будут иметь какое-то будущее. Время покажет. А для производителей должно стать обязательным требование о наличии в сопроводительной инструкции информации о качестве получаемой воды и, прежде всего, по содержанию микроэлементов.
Елена НИКОЛАЕВА
Гигиенисты-эпидемиологи в Минске
Найдено 2 врачей (отображаются 1 - 2)
Хлор и железо - две напасти, с которыми должен бороться фильтр для очистки воды
В каких районах Минская самая чистая вода, следует ли пользоваться фильтрами, и на сколько лет белорусы обеспечены артезианской водой, рассказала агентству "Интерфакс-Запад" заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.
Артезианская безопасность
"Вода у нас безопасна по всей стране. Нам вообще повезло. Практически все население Беларуси пьет воду из подземных источников, которые с гигиенической точки зрения предпочтительнее. Ведь самым лучшим фильтром является грунт. В Беларуси артезианская вода берется из скважин, начиная от 60-70 метров. Есть водозаборы до 200 метров глубиной. Там вода вообще стерильная", – отметила И. Жевняк.
"Поэтому во многих городах республики вообще не требуется какая-нибудь обработка артезианской воды. Качество воды настолько хорошее, что ее можно подавать в водопроводную сеть без дополнительной обработки", – пояснила специалист.
"Вода из поверхностного водозабора – из рек, водохранилищ, – требует огромного комплекса очистных сооружений. Обычно в мире из поверхностных водозаборов пьют мегаполисы, где много населения и подземных запасов воды может просто не хватать", – сказала И. Жевняк.
"Раньше в Беларуси было несколько городов – Гродно, Гомель, Полоцк, – которые пили из наземных водозаборов, но постепенно их перевели на артезианскую воду", – уточнила специалист.
"В Минске только около одной трети населения пьет воду из поверхностных водозаборов. Это Московский, Фрунзенский и часть Октябрьского района. В эти районы поставляются поверхностные воды из Вилейско-Минской водной системы", – сообщила специалист.
При этом она особо подчеркнула, что "в соответствии с санитарными нормами, качество питьевой воды, которая подается населению, нормируется одинаково – вне зависимости от источника водоснабжения".
"Неважно, артезианская или вода из поверхностного водозабора, она должна отвечать одним и тем же требованиям", – сказала специалист.
Есть одна разница
"Технологический процесс обработки питьевой воды из поверхностного водозабора подразумевает обязательное хлорирование, – отметила И. Жевняк. – Это является гарантией микробиологической безопасности воды. Неартезианская вода обсеменена микроорганизмами, поэтому ее обязательно хлорируют. Из подземных водоразборов чаще всего хлорировать воду необязательно".
Касаясь вопроса о хлорировании воды в Беларуси, специалист отметила, что "это дело тоже нормируется санитарными нормами и правилами".
"Есть такое понятие как остаточный хлор. Есть утвержденные цифры – не больше, но и не меньше. Хлор должен присутствовать в воде в таких количествах, чтобы был бактерицидный эффект, но в то же время концентрация хлора должна быть безопасной для человека", – пояснила И. Жевняк.
"У нас безопасное хлорирование воды, а легкий запах хлора обязан присутствовать", – подчеркнула гигиенист.
"Предельно допустимые безопасные концентрации хлора в воде разработаны давно, еще в советские времена. Это не значит, что эти нормы плохие – наоборот. В СССР была очень мощная гигиеническая наука. Как минимум в каждой республике было по одному НИИ, который занимался этими вопросами. Нормы работают долгие годы и показали свою состоятельность", – сказала И. Жевняк.
"Допустимые концентрации хлора в питьевой воде были разработаны с таким учетом, что, даже если пить каждый день такую воду, ни мы, ни наши дети или внуки не получат в этой связи каких-либо заболеваний", – пояснила собеседник агентства.
Лучше, чем требует ВОЗ
Отмечая хорошее качество воды в Беларуси, специалист сообщила, что за минувший год в стране нестандартных проб по микробиологическим показателям было меньше 0,5%.
"По рекомендации Всемирной организации здравоохранения вода считается эпидемиологически безопасной (можно пить без кипячения) если этот показатель не более 5%. У нас на порядок лучше, чем того требует ВОЗ", – сообщила И. Жевняк.
Железная проблема
Вместе с тем гигиенист отметила: у белорусской воды есть определенная проблема – это повышенное содержание в ней железа.
"Характерно это для подземных водозаборов – для артезианской воды. Когда вода поднимается на поверхность из артезианских скважин – она кристально чистая, просто замечательная. Но постоит, вступит в контакт с кислородом – и появляется мутноватый оттенок. Его интенсивность зависит от содержания соединений железа", – рассказала И. Жевняк.
По ее словам, в Беларуси эта проблема решается строительством станций обезжелезивания воды.
Вместе с тем она пояснила, что "железо в тех концентрациях, в которых оно присутствует в нашей воде, безопасно. Такую воду можно спокойно пить, она не дает токсического эффекта. Просто не очень вкусная".
"Высокое содержание железа в белорусской артезианской воде сказывается на бытовой технике, посуде, на которых появляются ржавчина, а белье становится рыжим", – сообщила собеседник агентства.
Чтобы устранить этот недостаток белорусской воды, второе десятилетие в рамках республиканской программы "Чистая вода" во всей стране строятся станции обезжелезивания.
Фильтры – российский тренд
Органолептические свойства воды – это вкус и запах. Ни один прибор не определит лучше, чем нос и язык, вкусная это вода или нет.
"Безусловно, запах хлора неприятен. Вот в этой ситуации можно использовать бытовые фильтры для улучшения органолептических свойств воды. В других целях, а особенно тем, у кого вода из подземных источников, вообще можно не использовать фильтр", – сказала специалист.
"Что касается железа, то здесь вообще нужны специальные фильтры. Обычных бытовых фильтров здесь недостаточно. Добросовестный производитель всегда указывает, что фильтр предназначен для обезжелезивания воды", – сказала специалист. "А для удаления запаха хлора подойдет любой угольный фильтр", – уточнила И. Жевняк.
Отмечая отсутствие острой необходимости пользоваться жителям Беларуси бытовыми фильтрами для очистки воды, специалист сказала, что это поветрие пришло из России.
"Само желание покупать фильтры, устанавливать их в своих квартирах пришло из России. Это большая страна, где все крупные города – Москва, Питер, Нижний Новгород получают воду из поверхностных водозаборов, из Волги, Невы. Там разный уровень очистки воды, там нужны бытовые фильтры. Нам же с водой повезло", – сказала гигиенист.
По словам И. Жевняк, фильтры задерживают не только, к примеру, хлор, но и важные микроэлементы. "Мы не можем жить на дистилляте, человек же не автомобильный аккумулятор", – подчеркнула собеседник агентства.
Запасов воды много
Беларуси не грозит дефицит артезианской воды в ближайшие 100, а то и больше лет, отмечает И. Жевняк.
"Разведано множество месторождений подземных вод. Из того, что разведано, многое не добывается. Стране пока хватает воды из освоенных артезианских скважин", – сказала специалист.
Бутылки по категориям
В Беларуси утверждены санитарные правила, которым бутилированная вода должна соответствовать. "Но здесь есть нюанс. Есть разделение бутилированной воды по категориям – высшая и первая. И та, и другая абсолютно безопасна. Но вода высшей категории имеет особенность: кроме безопасности она должна отвечать еще и физиологической норме", – пояснила специалист.
"Вода высшего качества должна содержать микро- и макроэлементы в такой концентрации, которая в наибольшей степени отвечает нашим физиологическим потребностям. А первая категория – это просто безопасная вода", – уточнила И. Жевняк.
Спасибо за полезную статью, теперь буду знать все нюансы при выборе фильтра.