Заведующий отделением 10-й поликлиники Минска: Назначать антибиотик нужно, если от начала болезни прошло от 4 до 5 дней, а эффекта от противовирусной терапии нет

29.01.2015
10
0

Назначать антибиотик нужно, если от начала болезни прошло от 4 до 5 дней, а эффекта от противовирусной терапии нет – держится температура, не исчезают симптомы болезни. Начинать следует с обычных, амоксициллина, например, который относится к препаратам так называемой первой линии.

Многие пациенты соблюдают кратность приема и дозировку, но не сроки лечения. В среднем это 5–7, а то и 10 дней. А человек дня три лекарство пропьет, ему полегчает, на этом всё – терапия заканчивается. Зачем организм травить? В следующий раз болезнь затягивается на куда больший срок, порой приходится выписывать более сильнодействующее средство и увеличивать дозировку.

Ампициллина тригидрат – препарат, который не назначают врачи, но в аптеках реализуют без рецепта. У него крайне низкая эффективность: из принятой дозы только 40–50 процентов попадает в кровоток и приносит результат. Однако некоторые по старой памяти предпочитают столь древнее средство. Вопрос, а зачем тогда его выпускают, остается открытым.

Другой любимый народом антибиотик – левомицетин. Помню, еще в медуниверситете на кафедре инфекционных болезней нам говорили: лечить им будем только брюшной тиф! У лекарства масса побочных эффектов, о чем сказано в аннотации, но переубедить пациентов, принимающих его при диарее, непросто. Главные аргументы – «помогает» и «стоит копейки».

Клофелин вообще головная боль врачей. Лет 20–30 назад это был единственный препарат, хорошо снижающий артериальное давление. С одной стороны, в экстренной медицине так оно и есть, с другой – вызывает настолько сильное привыкание, что потом почти невозможно подобрать пациенту другое лечение. Вот и мучаются вместе: больной – от того, что привычные таблетки достаются с боем, а доктор – от сострадания и ответственности. Клофелин – пограничное лекарственное средство между обычным и наркотическим, и на него выписывают желтый рецепт. Строго под отчет.

Источник информации http://minsknews.by/blog/2015/01/28/zdravstvuyte-doktor-o-konfliktah-s-patsientami-i-lechenii-po-starinke/
Медучреждения:
Терапевт в Минске Храмой Павел Иванович
Терапевт в Минске Храмой Павел Иванович
1 36
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Терапевты в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 15.06.2019
Дурович Анна Ивановна
1 4
отзывов к врачу
Врач терапевт
Последний отзыв
Выражаю благодарность врачу терапевту Дурович Анне Ивановне и психологу Шабаршовой Марине Владимировне “ Женск...подробнее
Обновлено 07.05.2019
Каминский  Анатолий Федорович
1 4
отзывов к врачу
Врач терапевт
Последний отзыв
Не могу, не заметить и не уделить внимание врачу - терапевту поликлиники / 17 УЗ, Каминскому А.Ф....подробнее
Обновлено 07.05.2019
Щетько Инна Эдмундовна
1 15
отзывов к врачу
Врач терапевт
Последний отзыв
Благодарность врачу - инфекционисту поликлиники / 17 УЗ....подробнее
‡агрузка...

Представитель Мингорисполкома поднял проблему замалчивания заведующими, врачами случаев внутрибольничной инфекции

Это прозвучало на круглом столе в редакции журнала «Здравоохранение», где обсуждали вопросы рациональной антибактериальной терапии.

Д. В. Чередниченко, зам. председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

Мы никогда не сможем получить объективную картину по внутрибольничной инфекции, пока не будет понимания с Центром гигиены и эпидемиологии, пока наши заведующие, врачи будут скрывать внутрибольничные инфекции, инфекции в области хирургического вмешательства. Это касается и трансплантологии. Мы используем высокотехнологические операции, а пациенты погибают от внутрибольничных инфекций. Мы не будем иметь объективной картины до тех пор, пока будем их замалчивать, бояться карательных мер со стороны наших коллег из Центра гигиены и эпидемиологии.

Администрация системы образования переломила в свое время отношение и перестали карать те школы и директоров гимназий, школ, лицеев, которые сами выявляли у себя учеников, употребляющих спайсы и другие психоактивные препараты. В качестве мотивации такие школы получали благодарности и премирование. Может что-то подобное появится и у нас, когда заведующие получат не выговор и депремирование за то, что выявили внутрибольничную инфекцию, показали инфекцию в области хирургического вмешательства, а благодарность и одобрение. Надеюсь, что в наше время — время финансовых затруднений — клиники смогут оптимизировать расходы на приобретение дорогостоящих антибиотиков и противогрибковых препаратов.



‡агрузка...