Лечение ринита вазомоторного и аллергического. Криолечение рекомендуется практически всем

29.05.2003
286
1

"Врачи назначили мне операцию по поводу затрудненного носового дыхания. Но я боюсь боли, боюсь крови. Нельзя ли решить мою проблему другим методом? И вообще, что делать с хроническим ринитом, почему он так долго длится и так плохо поддается лечению? Зинаида Потапенко, Слуцкий р-н, совхоз "Рачковичи".

На вопрос читательницы "СБ" отвечает Виктор ГАПАНОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор кафедры болезней уха, горла, носа БГМУ, руководитель Центра криогенных методов лечения при 4-й Минской клинической больнице. Виктор Яковлевич - как раз противник "кровавой" хирургии, потому что считает: в организме нет ничего лишнего. Его уникальная методика уже успешно применена при лечении более 9 тысяч носов.

- Вообще, науке известно 5 разновидностей хронического насморка - затяжного, длящегося месяцами. Особое неудобство причиняют две его формы: вазомоторный (90 процентов всех случаев) и аллергический. Первым страдают люди с общими нарушениями нервной системы, толчком здесь могут послужить самые разные причины - переохлаждение, перепад давления и т.д. Второй дает о себе знать преимущественно весной, во время цветения деревьев и растений, когда при дыхании в организм проникают аллергены. В отличие от острого насморка, который при своевременном лечении (капли, аспирин, теплый чай с малиной, мед, лимон и т.д.) проходит за 5 - 8 дней, лечение хронического ринита - задача непростая. В крайних случаях, когда лекарства не помогают, врачи идут даже на удаление носовой раковины.

Можно делать ставку на закаливание организма или самомассаж. Скажем, при вазомоторном насморке рекомендуется несколько раз в день массировать шейно-затылочную область. Сначала поочередно правой и левой рукой проводится легкая, в течение 3 - 4 минут, разминка, начиная от затылочного бугра и до уровня плечевого пояса. Затем 4 - 5 минут более глубокий массаж - ребром согнутого в суставе большого пальца руки, который зигзагообразными движениями массирует шею. Такой самомассаж имеет смысл проводить при помощи специальных деревянных каталок, которые продаются в магазинах спорттоваров.

Однако наиболее эффективный метод - криохирургия, лечение холодом. Оно оправданно с точки зрения самой физиологии человека - ведь холодовых рецепторов у нас в 10 раз больше, чем тепловых. Зародилась криотерапия еще в Древнем Египте, а сегодня в виде новейших технологий активно используется во многих сферах медицины: вымораживаются эрозии матки, фибромиомы, папилломы, бородавки, даже злокачественные опухоли (например, рак губы), опухоли мозга. В Беларуси лечить холодом хронический насморк начали ровно 30 лет назад. Суть такова: струей жидкого азота "примораживают" слизистую оболочку нижней носовой раковины. Под воздействием сверхнизкой температуры (температура кипения жидкого азота - минус 196 градусов) клетки начинают отпадать, усиливаются выделения - они-то и создают отмирающую пленку, которая, как показывают исследования, вызывает перестройку организма, активизирует его защитные силы. Настолько, что у 9 из 10 больных уже через 2 недели дыхание становится свободным и хронический ринит уходит навсегда. У остальных тоже есть эффект, но удовлетворительный; как правило, причиной тому физиологические особенности, скажем, образовавшиеся рубцы, которые перекрывают носовую полость и просто не могут сократиться.

Большой плюс процедуры в том, что проводится она "здесь и сейчас". То есть амбулаторно, бескровно, быстро (в общей сложности 12 - 16 секунд), к тому же под местной анестезией. Определенное неудобство первые 2-3 дня после такой мини-операции доставляет отек: дышать носом практически невозможно, однако это быстро проходит. Так что криолечение рекомендуется практически всем, за исключением людей с очень высоким, за 200, давлением (хотя для них можно подобрать индивидуальную схему). Другое дело, что если пациентам помоложе за один день можно подлечить обе ноздри, то людям в возрасте стоит сделать перерыв в 1 - 1,5 месяца. Тем, кто давно страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже лучше не рисковать и проводить лечение в щадящем режиме.

Источник информации http://www.sb.by/post/28119/
Гапанович Виктор Яковлевич
1 15
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Гость

Здравствуйте, к сожалению врач умер. Методика очень хорошая читала статьи профессоров. Весь Минск почти обзвонила, говорят не делают. Если кто-нибудь это читает помогите подскажите где делают!

12.09.2016, 15:09

Оториноларингологи (лоры) в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 19.08.2019
Ешенко Сергей Владимирович
1 24
отзывов к врачу
Врач оториноларинголог
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромное восхищение и преклонение перед высочайшим профессионализмом и мастерством врачу от бога...подробнее
Обновлено 07.08.2019
Зубковская Светлана  Анатольевна
1 19
отзывов к врачу
Врач оториноларинголог
врач первой категории, стаж работы с 1993 г.
Последний отзыв
Хочу поделиться позитивным отзывом о Зубковской Светлане Анатольевне....подробнее

Основные методики диагностики и лечения заболеваний уха,носа,околоносовых пазух,глотки,гортани у взрослых и детей.

Обновлено 23.06.2019
Корженевич Елена Ивановна
1 64
отзывов к врачу
Врач оториноларинголог
врач второй категории, стаж работы с 1988 г.
‡агрузка...

Врач: каплями от насморка белорусы доводят детей до реанимации

С горлом просто - мы все видим, а как понять, что не все в порядке с носом, особенно, когда процесс не острый?

- Насморк должен пройти за 7 дней, особого лечения нет. Если хуже после 5 дней, ощущения не такие, как всегда, или насморк длится больше 10 – это повод для беспокойства.

Вариант, когда человек начинает продолжительно закапывать сосудосуживающие капли, – один из худших, слизистая меняется неотвратимо. Детям дошкольного возраста их не стоит капать больше 3-5 дней. Эти капли – родственник адреналина, под его действием сосуды сокращаются: если присесть 50 раз с заложенным носом – на время тоже станет легче дышать. С каплями то же самое. И слизистая начинает лениться: «А зачем мне воспринимать собственный адреналин, если пришел готовый?» Вот и зависимость.

Через две недели человек не может без капель, а потом и они перестают помогать. Участились случаи отравления детей сосудосуживающими каплями, передозировка возникает быстро. Да и лечением должен заниматься один человек, а то бывает: папа зайдет - капнет, потом мама, потом бабушка… Все проявили заботу, а в итоге - беда. Ребенка покрывает холодный пот, снижается сердцебиение, иногда спасают уже в реанимации…



‡агрузка...