Частота мастопатий с каждым годом увеличивается. Сегодня ими страдают до 80% женщин репродуктивного возраста

01.11.2005
83
0

Хотя со времени описания мастопатии прошло более 100 лет, причины и механизмы ее развития окончательно не установлены. Термин "мастопатия" охватывает все доброкачественные дисгормональные гиперпластические изменения ткани молочной железы. Все ли они грозят впоследствии ее раком?

Разобраться в этом помогает зав. маммологическим отделением НИИ онкологии и медицинской радиологии Валерий МОИСЕЕНКО.

Частота мастопатий с каждым годом увеличивается. Сегодня ими страдают до 80% женщин репродуктивного возраста. Причем большинство случаев составляют диффузные формы, представляющие собой наличие множественных очагов уплотнения. На долю узловатой (локализованной, очаговой) мастопатии, которая развивается как следствие нелеченных диффузных мастопатий, приходится до 16%.

Приобретут ли клетки нормальной или "доброкачественно" измененной ткани свойства клеток злокачественной опухоли, зависит от формы мастопатии — непролиферативной или пролиферативной. При непролиферативной форме риск развития рака молочной железы составляет 0,86%, при умеренной пролиферации — 2,34%, при резко выраженной — 31,4%. У женщин с отягощенным семейным анамнезом по раку молочной железы риск в каждой группе повышается в несколько раз.

Основную роль в возникновении мастопатий отводят гормональным расстройствам. Развитие молочных желез, регулярные циклические изменения в них (в т.ч. в период беременности и лактации) происходят под влиянием комплекса гормонов: гипоталамуса, гонадотропинов, пролактина, андрогенов, кортикостероидов, инсулина, эстрогенов, прогестерона и др. Нарушение их баланса может приводить к гиперплазии (увеличению объема и консистенции) ткани молочных желез.

Важную роль в механизме развития мастопатии играют повышение содержания эстрогенов и дефицит прогестерона, в конечном итоге приводящий к образованию кист.

Развитие мастопатии связано и с повышением уровня пролактина крови, которое сопровождается отеком, нагрубанием и болезненностью молочных желез, наиболее выраженными во 2-й фазе менструального цикла.

Гинекологические корни

К ГОРМОНАЛЬНЫМ расстройствам способны приводить гинекологические заболевания, сексуальные расстройства, эндокринные нарушения (дисфункция щитовидной железы), наследственная предрасположенность, патологические процессы в печени и желчных путях, беременность и роды, стрессы.

Сегодня признана связь между заболеваниями молочных желез и гениталий. У каждой четвертой пациентки с воспалительными процессами в половых органах выявляются доброкачественные заболевания молочных желез (причиной их развития являются не сами воспалительные заболевания гениталий, а обусловленные ими либо сопутствующие им гормональные нарушения).

Более половины женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез страдают миомой матки, аденомиозом и гиперплазией эндометрия. При миоме матки частота патологических изменений в молочных железах достигает 90%...

Источник информации http://medvestnik.iatp.by/doc_2005/mv_35/shem_grozit.html
Болезни:
Маммолог-онколог-хирург в Минске Моисеенко Валерий Васильевич
Маммолог-онколог-хирург в Минске Моисеенко Валерий Васильевич
1 765
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Маммологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 20.06.2019
Микулич Дмитрий  Васильевич
1 137
отзывов к врачу
20
Врач онколог
врач первой категории, стаж работы с 2008 г.
Последний отзыв
Хочу выразить Огромную благодарность, профессиональному хирургу и замечательному человеку, Дмитрию Васильевич...подробнее
Обновлено 16.05.2019
Шаповал Евгения Викторовна
1 122
отзывов к врачу
1
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1998 г.
Последний отзыв
самый лучший онкомаммолог в Беларуси Шаповал Евгения Викторовна!...подробнее

Занимается разработкой операций на молочной железе с первичной маммопластикой.

Обновлено 28.03.2019
Поддубный Александр Александрович
1 321
отзывов к врачу
12
Врач онколог
врач высшей категории, стаж работы с 1995 г.
‡агрузка...

Пациентка "Лодэ" с онкологией отсудила у медцентра 7500 долларов за неправильный диагноз

Судья пришел к выводу, что медицинская услуга была оказана некачественно, и удовлетворил исковые требования пациентки. «Лодэ» должен возместить ей 25 рублей, оплаченных за услугу, и 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Истица, напомним, просила взыскать с медцентра компенсацию в размере 250 миллионов старыми (25 тысяч новыми).

«Лодэ» может обжаловать решение в Минском городском суде в течение 10 дней.

Напомним предысторию судебного спора. В 2013 году минчанка Юлия (имя изменено по этическим соображениям) обнаружила уплотнение в груди. Пошла на обследование в клинику «МедАрт». На УЗИ врач выявил участок локализованной мастопатии, а также подозрение на фиброаденому — доброкачественное новообразование. Чтобы расставить все точки над «і», он посоветовал пациентке сделать биопсию.

Юлия решила перепроверить диагноз у другого доктора. По отзывам в интернете, выбрала медцентр «Лодэ» и маммолога Валерия Моисеенко, врача высшей категории с 35-летним стажем. После обследования он поставил ей диагноз «диффузная фиброзная мастопатия».

В январе 2014 года девушка забеременела. И после этого стала замечать, что уплотнение в груди увеличивается. В апреле Юлия снова пошла на прием к Моисеенко. Новая УЗИ-диагностика подтвердила старый диагноз. Правда, на этот раз врач назначил пациентке биопсию. Юлия записалась на процедуру и пришла на нее 6 мая 2014-го, но от биопсии было решено воздержаться — по рекомендации Моисеенко, который и назначил процедуру.

Примерно через 3 месяца, после маммографии в Республиканском клиническом медцентре Управделами президента, у девушки диагностировали рак четвертой степени — инвазивную протоковую карциному.

Опухоль не только «съела» грудь, но и вызвала вторичные повреждения позвоночника. В такой ситуации беременной Юлии срочно сделали кесарево, чтобы продолжить лечение. 12 курсов химиотерапии и дополнительное медикаментозное лечение дали положительный результат.

Сейчас Юлии присвоена вторая нерабочая группа инвалидности. В июне она начала получать пенсию в 1,5 миллиона неденоминированных рублей. Также семейный бюджет пополняет пособие на ребенка в 2,4 миллиона старыми. Муж Юлии, чтобы следить за сыном, вынужден был уйти с работы.

Историю Юлии в ноябре 2015 года рассказал сайт onliner.by. После выхода материала доктор Моисеенко подал в суд на интернет-ресурс, утверждая, что его неправомерно обвинили во врачебной ошибке. За распространение информации, порочащей, как он посчитал, его честь, достоинство и деловую репутацию, доктор потребовал моральную компенсацию в 250 миллионов рублей (до деноминации) — точно такую же сумму, которую Юлия пыталась взыскать с «Лодэ». Рассмотрение этого дела было приостановлено до вынесения решения по иску пациентки к медцентру.

  1. «Я человек, у которого забрали будущее». История одного диагноза
  2. «Лодэ» об истории неизлечимо больной пациентки: комиссия установила, что врачебной ошибки при выдаче заключения по результатам УЗИ не было
  3. История с «Лодэ» продолжается: пациентка борется за жизнь, а ее врач решил отсудить у Onliner.by и журналиста 250 миллионов рублей
  4. История с «Лодэ»: Моисеенко впервые появился в зале заседания, решение суда будет озвучено сегодня
  5. История с «Лодэ»: Юлия объясняет, почему не прошла биопсию. Истец убрал фразу про БАДы из уточненных требований
  6. Экспертная комиссия Следственного комитета про историю с «Лодэ»: «Врач Моисеенко нарушил должностную инструкцию»


‡агрузка...