Белая горячка. Симптомы, лечение. Что делать при белой горячке?

03.05.2014
155
0

То,что в народе подразумевается под термином «белая горячка», в медицине называется алкогольным делирием (от лат. Delirium tremens - «трясущееся помрачение»), согласно современной классификации - состоянием отмены алкоголя с делирием. Это состояние может сопровождаться психическими, неврологическими, соматическими расстройствами, нередко может приводить к грозным осложнениям вплоть до летального исхода.

Делирий возникает после длительных запоев, примерно на 2-4-й день после того, как человек перестает употреблять алкоголь. Время предшествовавшего этому состоянию запоя для каждого может быть индивидуальным: кто-то месяц пьет, кто-то - неделю, иногда к скорейшему появлению делирия приводит употребление суррогатов, порой - уже имеющиеся какие-то нарушения в виде повреждения мозга или тяжелых заболеваний.

Как правило, делирий возникает в вечернее или ночное время: начинает проявляться беспокойство, появляется стойкая бессонница, тревога. Все это сопровождается различными соматическими симптомами - тахикардией, повышением артериального давления, потливостью, мышечной слабостью, тремором рук (иногда языка, головы, всего тела). При этом к клинической картине присоединяются галлюцинации - чаще слуховые: человек слышит голоса, его кто-то зовет, где-то играет музыка и т.д. Из общения с такими пациентами могу отметить, что они испытывают страх: голоса могут угрожать убийством «поймавшему» делирий человеку, грозятся причинить какой-то вред. Соответственно, человек либо пытается спрятаться, скрыться, либо проявляет физическую агрессию по отношению к человеку, который якобы с ним что-то хочет сделать.

Зрительные галлюцинации чаще всего проявляются в виде микрозоопсии: пациент видит преимущественно мелких насекомых (пауков, червяков), которые ползают по квартире, проникают вовнутрь человека, ползают под кожей (переход в тактильные галлюцинации). Человек может причинить себе вред, извлекая этих мнимых насекомых. В последнее время люди, которые поступают на стационарное лечение, почему-то часто видят проволоку или веревку, которые торчат из их тела, изо рта. Они либо пробуют достать инородный предмет, либо якобы накручивают его себе на палец. Когда прошу показать человека этот предмет, все его движения говорят о том, что он как будто берет в руки что-то существующее.

Раньше в народе пользовалась популярностью фраза «чертей видел». Знаю случай, когда человек, заключенный милицией в ИВС, неожиданно ударил сокамерника в лицо. Потом он пояснил свой поступок: «Сижу, вижу - демон: глаза красные, горящие, кожа, как у рептилии, рога из головы торчат». Это тот случай, когда, видя мнимую угрозу, человек проявляет агрессию.

Бывают и безобидные галлюцинации, иногда способные вызвать улыбку. Однажды спрашиваю у пациента, почему его привезли, а он вдруг стал рассказывать, что разводит много кур, и его как раз доставили с фестиваля, где он этих кур демонстрировал. По его словам, это были необычные куры - синего цвета, разговаривали. Порой видения бывают более жуткими: человек вышел на балкон и внезапно стал кричать. Его родственники вызвали скорую, а он потом рассказывал, что видел, как машина сбила человека, и ему пришлось звать на помощь.

Если окружающие начинают замечать что-то необычное в поведении человека, надо сразу вызывать медпомощь. Но, бывает, родственники нарочно тянут до последнего, как раз опасаясь, что человека увезут в психиатрическую клинику. Это ошибка, ведь когда развивается серьезное состояние, с человеком бывает сложно справиться в условиях стационара. Из острого состояния обычно можно вывести в течение 1-2 суток, но если положение пациента тяжелое, может понадобиться примерно неделя. Даже после выхода из острого состояния человек должен принимать препараты, чтобы выйти из состояния отмены, которое может продолжаться после «белой горячки».

После этого человек должен обязательно лечиться, пройти систему диспансерного наблюдения. Различные кодировки - это временные меры, направленные на то, чтобы человек воздерживался от алкоголя. Это необязательно, тем более что кодирование никогда не происходит без согласия самого человека. Главное - полноценный курс лечения, который лечащий врач посчитает наиболее действенным.

Источник информации http://www.belgazeta.by/ru/2014_04_14/modus/28788/
Болезни:
Нарколог-психотерапевт в Минске Подоляк Максим
1 20
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.08.2020
Игумнов Сергей Александрович
1 79
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Хочу выразить слова благодарности медицинскому центру "ЛОДЭ" за консультирование у профессионального...подробнее
Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
1 1
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 17
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
‡агрузка...

Репортаж газеты «Рэспублiка»: где выгоднее лечиться анонимно платно от алгоколизма в Минске - в частных центрах или в государственных?

В Беларуси в последнее время активно развивается сеть реабилитационных центров, как государственных, так и частных. Но сколько надо иметь в кармане денег, чтобы получить такую помощь, какие особенности есть у каждого центра и какие перспективы они обещают? В этом решила разобраться корреспондент «Р».

Лечение зависимости должно проходить в несколько этапов. Первый — медикаментозный, когда человека выводят из острого состояния. Проводят детоксикацию. Такую помощь оказывают в наркологических диспансерах и отделениях. Реабилитация — второй этап, но не менее важный. Цель: перевести болезнь в режим ремиссии. В любом государственном реабилитационном центре такой курс можно пройти бесплатно, но тогда наркозависимого поставят на диспансерный учет. В этом случае человек, например, не сможет трудоустроиться по некоторым профессиям. Скажем, ему нельзя будет проводить высотные работы. Есть и другие ограничения: на получение справки на вождение, на ношение оружия.

Так что если нужна анонимность — лечение оказывают на платной основе. 

Первым делом направляемся в «Радугу», этот центр открыт на базе городского клинического диспансера Минска. 

— Мы разработали первую государственную программу реабилитации, где упор делается на психотерапию. Занятия почти как в институте — посмотрите, какой плотный график, — заведующая отделением медико-психологической реабилитации Юлия Громыхова протягивает расписание. И правда, пациенты заняты с 7.30 до 23.00. И так каждый день. Из необычных подходов — наркозависимые могут обучаться йоге и единоборству. В центре практикуют известные методики — гештальт-терапию, психоанализ, арт-терапию.

Есть тут и свои правила. Как из учебного учреждения, отсюда могут отчислить. Деньги никто не вернет. Выпил, укололся, вступил в сексуальную связь — готовься к безоговорочной выписке. Пациентам нельзя пользоваться мобильными, планшетами, покидать территорию диспансера и даже слушать музыку, связанную с употреблением наркотиков. 

Марина Степановна за голову хватается: не вызовет ли столько табу у сына еще большую агрессию? Но Юлия Громыхова успокаивает: день структурирован так, что нет времени сидеть в телефоне. При этом все провоцирующие факторы убраны с глаз долой.

Интересуемся ценой вопроса.

Платный вариант обойдется в 690 рублей за 28 дней. Максимально в центре можно быть в течение 84 суток.

На время лечения выдадут больничный. Группы формируют небольшие — 8—10 человек. Статистика такая: 40—50 процентов начинают вести трезвую жизнь. Но зависимость, как хроническое заболевание, в любой момент может и обостриться. 

Благодарим за консультацию и уже по телефону набираем номер реабилитационного наркологического отделения «Исток».

На анонимных условиях 29 дней обойдутся здесь в 750 рублей.

Людмила Андреева, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», где функционирует отделение, рассказывает, что в нем работает целый штат профессионалов. Только психологов 5 человек. Пациент получает полный комплекс — жилье, питание. Курс в два месяца дает результат: 50 процентов не возвращаются к своей привычке. На базе отделения проходило даже обучение консультантов, которые работают с зависимыми. 

— Если сравнивать с частными центрами, им сложно при небольшой цене на курс реабилитации удержать достаточное количество персонала, — рассуждает Людмила Андреева. — Мы же не в Москве, где зависимые или их родственники готовы расставаться с 2—3 тысячами долларов. Поэтому такие центры удлиняют реабилитационную программу. Что можно дать за месяц интенсивного пребывания, они «растягивают» на 5—6 месяцев. Хотя это неплохо. Человек находится в изоляции, у него нет соблазна сорваться.

Решаем посмотреть, какой ценник у частных центров. Перед нами — список, поэтому беремся за телефон. Уже по первому номеру нам обещают подсказать проверенного врача из государственной клиники, который выведет из наркотического «запоя», а потом принять у себя. Месяц реабилитации опустошит кошелек на 700 рублей. В процесс адаптации к трезвой жизни включено обучение новой профессии.

Хороший ход, но везде ли так? Набираем новый номер.

Елена Давыдова, директор Центра здоровой молодежи, где тоже помогают избавиться от зависимости, объясняет: 

— За рубежом распространен механизм, когда человек не только реабилитируется, но и параллельно получает новую профессию — мастера по маникюру, парикмахера, столяра. В белорусских центрах этого практически нет. Но назовите мне хоть одно социальное предприятие, которое с радостью трудоустроит бывшего наркомана?

В Центре здоровых решений реабилитация занимает 6 месяцев. Полгода надо жить без телевизора, телефона, планшета и даже личных денег. Потом новый этап — ресоциализация. Ежовые рукавицы становятся мягче: можно выходить за территорию центра, пользоваться деньгами, связью.

— Действительно, такое длительное лечение могут себе позволить только обеспеченные люди, — соглашается Елена Давыдова. — Но многие частные центры на грани выживания, поэтому готовы снижать планку. Например, у нас гибкая система оплаты — от 400 до 700 рублей. Зависит от жизненных обстоятельств обратившегося. Есть даже социальные места — бесплатно оказываем помощь многодетным семьям, сиротам. Почему бы не развивать эту услугу в рамках социального заказа? Или давать частникам квоты на аренду, какие-то льготы. 

Александр Придверов, директор центра «Феникс», сказал, что они и вовсе не устанавливают расценок: «Живем на пожертвования — кто сколько даст». 

Этот центр особенный. В нем все сотрудники, кроме одного, бывшие наркоманы. Александр уже пять лет не употребляет. Здесь много работают с семьями зависимых — все-таки 70 процентов срывов случается по возвращении домой.

Практически в каждом центре нам пообещали, что зависимость постараются победить, правда, для этого иногда приходится пройти и два, и десять курсов реабилитации.

Мнение

Иван КОНОРАЗОВ, главный нарколог Министерства здравоохранения:

— Из года в год количество страдающих зависимостью от наркотических веществ становится меньше. По предварительным подсчетам, в стране около 8,5 тысячи таких людей. Еще чуть более 5 тысяч находятся под профилактическим наблюдением психиатров-наркологов. 

Что касается частных центров, если они хотят развиваться, усовершенствоваться, то это находится в зоне их компетенции. В прошлом году продолжила свое развитие  сеть государственных реабилитационных центров и отделений. Они есть уже практически в каждом областном центре, вот и в  Гомеле скоро откроется государственное реабилитационное отделение. Они работают по программам, признанным во всем мире. И любой  может получить помощь бесплатно, причем как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Таисия АЗАНОВИЧ



‡агрузка...