Симптомы и лечение женского алкоголизма

03.06.2013
193
0

Симптомы и признаки женского алкоголизма

Ежедневная (или чуть реже) потребность в снятии стресса с помощью алкоголя — обычно пива или вина. Чем чаще женщина выпивает, тем быстрее развивается толерантность к малым дозам алкоголя, снижается выраженность антидепрессивного действия. Это ведет к повышению дозы алкоголя, однако в больших дозах он угнетает выработку гормонов удовольствия, начинается “гонка доз”.
Попытки скрыть свою тягу (или уже сформировавшееся пристрастие) к алкоголю.
Отсутствие критического отношения к своему поведению в период опьянения.
Оправдания и попытки найти более-менее приемлемую причину употребления спиртного.

Правда ли, что представительницы прекрасного пола спиваются намного быстрее?

Это действительно так. Женский алкоголизм формируется позже, чем у мужчин — в 26—27 лет, но прогрессирует намного быстрее. Если мужчина спивается в среднем за 16 лет, то женщина — за 10. По мнению наркологов, при женском алкоголизме в два раза быстрее происходит умственная деградация, а также в разы быстрее, чем у мужчин, уменьшается масса мозгового вещества. В отличие от мужчин, женщина “втягивается” в алкоголизм на эмоционально-психологической основе. В небольшом количестве попав в организм (точнее, в головной мозг), алкоголь так влияет на нейромедиаторную систему, что способствует появлению чувства расслабленности, успокоения, эйфории. Обратим внимание еще на один момент. Всем нам доводилось видеть мужчин-алкоголиков и довольно редко — женщин. Это совершенно естественно, поскольку женщина до последнего момента старается утаить от окружающих свой позор. Это связано прежде всего с тем, что если пьет мужчина, то все считают, что ему нужно прийти на выручку и помочь возвратиться к нормальной жизни. Чаще всего этим занимаются близкие ему женщины. А вот если пьет женщина, то все ее порицают и все от нее отказываются. Это незаслуженное по отношению к женщине общественное мнение, выработанное в течение многих столетий, лежит в нас на инстинктивном уровне. Именно поэтому женский алкоголизм опаснее мужского.  Не секрет, что женщины обладают достаточно высокой устойчивостью к алкоголю, но это, к сожалению, происходит только на начальных этапах развития заболевания. Через какое-то время устойчивость быстро снижается и в итоге имеет очень низкие показатели. Об этом может говорить тот факт, что на последнем этапе развития алкоголизма у женщин даже 200—300 граммов слабоалкогольного напитка им уже достаточно для опьянения.

Есть ли какая-то специфика в лечении именно женского нездорового пристрастия к спиртному?

Не исключено, что ради достижения трезвого образа жизни придется перепробовать несколько средств и конечно же использовать максимум физических и психических усилий со стороны пьющей женщины. А главное — полностью отказаться от спиртного. Методики лечения алкоголизма, которые имеют жизнью доказанную эффективность, условно можно разделить на следующие виды: психотерапевтические, фармакотерапия, физиотерапия в сочетании с психотерапией и социально-психологическая реабилитация. Объективно “лучшего” метода лечения алкоголизма не существует. Эффект того или иного метода больше зависит от психологических и физиологических особенностей пациента: одному больше помогает одно, другому — другое. Существенное влияния на результативность лечения имеет доверие пациента к выбранному методу: во что больше веришь, то больше и поможет. И конечно же искреннее желание самого пациента избавиться от зависимости.

Однозначно проблему женского алкоголизма нельзя решить  запретами, декретами и уж тем более наказаниями. Женщину в первую очередь нужно понимать, любить и заботиться о ней. Если женщина становится похожей на мужчину, а мужчина ни в чем ей не уступает, то нашим детям придется в будущем пожинать  горькие плоды гендерного равенства в виде стареющей нации и отсутствия собственной истории..

Источник информации http://www.ng.by/ru/issues?art_id=76070&is_pril=1
Болезни:
Психотерапевт-нарколог в Минске Щирская Наталья
1 7
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Психиатры-наркологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 03.08.2020
Игумнов Сергей Александрович
1 79
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач высшей категории, стаж работы с 1990 г.
Последний отзыв
Хочу выразить слова благодарности медицинскому центру "ЛОДЭ" за консультирование у профессионального...подробнее
Обновлено 27.09.2018
Юрченко Сергей Викторович
1 1
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
врач первой категории, стаж работы с 2005 г.
Последний отзыв
Хочу выразить огромную благодарность наркологу Юрченко Сергею Викторовичу от всей нашей семья за то, что он в ...подробнее
Обновлено 17.11.2017
Абрамович Андрей
1 17
отзывов к врачу
Врач психиатр-нарколог
Последний отзыв
Моя фамилия Портенков Юрий Анатольевич, мы с женой в июне 2016 г, почти достигли дна и опустошения души, посл...подробнее
‡агрузка...

Репортаж газеты «Рэспублiка»: где выгоднее лечиться анонимно платно от алгоколизма в Минске - в частных центрах или в государственных?

В Беларуси в последнее время активно развивается сеть реабилитационных центров, как государственных, так и частных. Но сколько надо иметь в кармане денег, чтобы получить такую помощь, какие особенности есть у каждого центра и какие перспективы они обещают? В этом решила разобраться корреспондент «Р».

Лечение зависимости должно проходить в несколько этапов. Первый — медикаментозный, когда человека выводят из острого состояния. Проводят детоксикацию. Такую помощь оказывают в наркологических диспансерах и отделениях. Реабилитация — второй этап, но не менее важный. Цель: перевести болезнь в режим ремиссии. В любом государственном реабилитационном центре такой курс можно пройти бесплатно, но тогда наркозависимого поставят на диспансерный учет. В этом случае человек, например, не сможет трудоустроиться по некоторым профессиям. Скажем, ему нельзя будет проводить высотные работы. Есть и другие ограничения: на получение справки на вождение, на ношение оружия.

Так что если нужна анонимность — лечение оказывают на платной основе. 

Первым делом направляемся в «Радугу», этот центр открыт на базе городского клинического диспансера Минска. 

— Мы разработали первую государственную программу реабилитации, где упор делается на психотерапию. Занятия почти как в институте — посмотрите, какой плотный график, — заведующая отделением медико-психологической реабилитации Юлия Громыхова протягивает расписание. И правда, пациенты заняты с 7.30 до 23.00. И так каждый день. Из необычных подходов — наркозависимые могут обучаться йоге и единоборству. В центре практикуют известные методики — гештальт-терапию, психоанализ, арт-терапию.

Есть тут и свои правила. Как из учебного учреждения, отсюда могут отчислить. Деньги никто не вернет. Выпил, укололся, вступил в сексуальную связь — готовься к безоговорочной выписке. Пациентам нельзя пользоваться мобильными, планшетами, покидать территорию диспансера и даже слушать музыку, связанную с употреблением наркотиков. 

Марина Степановна за голову хватается: не вызовет ли столько табу у сына еще большую агрессию? Но Юлия Громыхова успокаивает: день структурирован так, что нет времени сидеть в телефоне. При этом все провоцирующие факторы убраны с глаз долой.

Интересуемся ценой вопроса.

Платный вариант обойдется в 690 рублей за 28 дней. Максимально в центре можно быть в течение 84 суток.

На время лечения выдадут больничный. Группы формируют небольшие — 8—10 человек. Статистика такая: 40—50 процентов начинают вести трезвую жизнь. Но зависимость, как хроническое заболевание, в любой момент может и обостриться. 

Благодарим за консультацию и уже по телефону набираем номер реабилитационного наркологического отделения «Исток».

На анонимных условиях 29 дней обойдутся здесь в 750 рублей.

Людмила Андреева, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология», где функционирует отделение, рассказывает, что в нем работает целый штат профессионалов. Только психологов 5 человек. Пациент получает полный комплекс — жилье, питание. Курс в два месяца дает результат: 50 процентов не возвращаются к своей привычке. На базе отделения проходило даже обучение консультантов, которые работают с зависимыми. 

— Если сравнивать с частными центрами, им сложно при небольшой цене на курс реабилитации удержать достаточное количество персонала, — рассуждает Людмила Андреева. — Мы же не в Москве, где зависимые или их родственники готовы расставаться с 2—3 тысячами долларов. Поэтому такие центры удлиняют реабилитационную программу. Что можно дать за месяц интенсивного пребывания, они «растягивают» на 5—6 месяцев. Хотя это неплохо. Человек находится в изоляции, у него нет соблазна сорваться.

Решаем посмотреть, какой ценник у частных центров. Перед нами — список, поэтому беремся за телефон. Уже по первому номеру нам обещают подсказать проверенного врача из государственной клиники, который выведет из наркотического «запоя», а потом принять у себя. Месяц реабилитации опустошит кошелек на 700 рублей. В процесс адаптации к трезвой жизни включено обучение новой профессии.

Хороший ход, но везде ли так? Набираем новый номер.

Елена Давыдова, директор Центра здоровой молодежи, где тоже помогают избавиться от зависимости, объясняет: 

— За рубежом распространен механизм, когда человек не только реабилитируется, но и параллельно получает новую профессию — мастера по маникюру, парикмахера, столяра. В белорусских центрах этого практически нет. Но назовите мне хоть одно социальное предприятие, которое с радостью трудоустроит бывшего наркомана?

В Центре здоровых решений реабилитация занимает 6 месяцев. Полгода надо жить без телевизора, телефона, планшета и даже личных денег. Потом новый этап — ресоциализация. Ежовые рукавицы становятся мягче: можно выходить за территорию центра, пользоваться деньгами, связью.

— Действительно, такое длительное лечение могут себе позволить только обеспеченные люди, — соглашается Елена Давыдова. — Но многие частные центры на грани выживания, поэтому готовы снижать планку. Например, у нас гибкая система оплаты — от 400 до 700 рублей. Зависит от жизненных обстоятельств обратившегося. Есть даже социальные места — бесплатно оказываем помощь многодетным семьям, сиротам. Почему бы не развивать эту услугу в рамках социального заказа? Или давать частникам квоты на аренду, какие-то льготы. 

Александр Придверов, директор центра «Феникс», сказал, что они и вовсе не устанавливают расценок: «Живем на пожертвования — кто сколько даст». 

Этот центр особенный. В нем все сотрудники, кроме одного, бывшие наркоманы. Александр уже пять лет не употребляет. Здесь много работают с семьями зависимых — все-таки 70 процентов срывов случается по возвращении домой.

Практически в каждом центре нам пообещали, что зависимость постараются победить, правда, для этого иногда приходится пройти и два, и десять курсов реабилитации.

Мнение

Иван КОНОРАЗОВ, главный нарколог Министерства здравоохранения:

— Из года в год количество страдающих зависимостью от наркотических веществ становится меньше. По предварительным подсчетам, в стране около 8,5 тысячи таких людей. Еще чуть более 5 тысяч находятся под профилактическим наблюдением психиатров-наркологов. 

Что касается частных центров, если они хотят развиваться, усовершенствоваться, то это находится в зоне их компетенции. В прошлом году продолжила свое развитие  сеть государственных реабилитационных центров и отделений. Они есть уже практически в каждом областном центре, вот и в  Гомеле скоро откроется государственное реабилитационное отделение. Они работают по программам, признанным во всем мире. И любой  может получить помощь бесплатно, причем как в амбулаторных, так и стационарных условиях.

Таисия АЗАНОВИЧ



‡агрузка...