Онлайн-консультация

  1. Главная
  2. Онлайн-консультация
Оставьте свой вопрос здесь
Консультанты раздела
Разделы медицины

детская ортопедия

grechka-9
Больше всего беспокоит: голова наклонена к левому плечу
Добрый день. Возможно, я излишне обеспокоена.....
Когда ребенок начал держать головку и уверенно лежать на животике, было замечено, что он наклоняет голову в левую сторону. Ортопед сказал, что т.к. мышцы слабые и ребенок ещё не умеет управлять своим телом, держит как ему удобно. Кривошеи не установлено. Лечение положением. Слова ортопеда - станет на ноги все выровнится. Были у другого врача сказал тоже самое.
Мальчик растет, голову хорошо поворачивает в обе стороны, спит тоже на обе стороны, переодически держит ровно, но вот сейчас нам уже 9-ый месяц. Ребенок сидит, хорошо полозает, становиться сам на ножки, ходит с опорой. Головка все по-прежнему наклонена в левую сторону. При попытках его поправить чустивуется сопративление, ребенок кричит. Ощущение того, что он уже так привык держать голову и по другому не получается.
Что нам делать? Ждать? Есть ли дополнительные опследования позвоночника?
Может ли это быть ассиметрия головки? Искривление позвоночника в шейносм отделе?
К каким специалистам можно обраться?
Врач травматолог-ортопед, врач высшей категории, стаж с 2000 г.
dmithry.savitski@gmail.com
День добрый.
Что бы снять свои сомнения - покажитесь неврологу и детскому ортопеду.
17.05.2015, 19:05
grechka-9
Добрый день. Спасибо за ответ.
В поликлинике невролог поставила установочную кривошею. Ортопеда своего нет, ездили в детскую поликлинику на Кольцова. Там ортопед сказал, что мы придумываем себе проблемы, а невролог вообще лезет не в свои дела! Где найти хороших специалистов?
18.05.2015, 13:05
Врач мануальный терапевт, врач первой категории, стаж с 1990 г.
прочитайте эту статью
профессора Михаила Александровича КОРОВКИНА "О лечении патологии Атланта, маленькой косточки-позвонка, от которой порой зависит вся жизнь":

" В первые две недели после родов ребенок часто плачет без видимой причины. Свежая травма вызывает отек и боль, поэтому кроха капризничает. В положении лежа имеется доминирующее положение головы с поворотом в одну сторону - это вызвано приспособительной реакцией организма, который ищет наиболее выгодное положение для уменьшения болевых ощущений. Кроме того, один зрачок может быть больше другого.
Сосание материнской груди имеет очень характерную последовательность, которую женщины трактуют как непонятную привередливость: нетерпеливый поиск соска заканчивается активным присасыванием, которое часто прерывается из-за того, что ребенок начинает мотать головой и бросает грудь. Плачет, потом снова судорожно ищет его, а сделав несколько глотков, снова начинает мотать головой.
Так повторяется много раз, при этом кроха быстро устает и засыпает недоедая. Частое срыгивание также является характерным признаком атлантической болезни. А как результат - плохой набор веса.
Через три-четыре недели боль проходит, так как исчезает отечность тканей, но начинается другой этап этой болезни: ребенок не может быстро сфокусировать взгляд, "промахивается" глазами на говорящего с ним человека, при этом часто начинает плакать. Дело в том, что сумма всех системных физиологических механизмов, связанных с Атлантом, определяет способность человека удерживать горизонтальность взора и зрительно ориентироваться в трехмерном пространстве. При нарушении этой важнейшей функциональной системы малыш может правильно определить источник звука и направление, в котором необходимо повернуть голову, чтобы увидеть его, но неправильный тонус связок Атланта посылает в кору головного мозга свои сигналы, которые дезориентируют акт движения - поворота головы в точном направлении. Человеческий организм настолько легко приспосабливается к различным патологиям, что и эти нарушения чаще всего постепенно исчезают, но без лечения на смену им приходят другие. В зависимости от выраженности травмы общие вегетативные расстройства на следующем этапе могут выливаться в кожные высыпания, косоглазие, функциональные расстройства пищеварения, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника. Такие дети позже начинают сидеть, стоять, ходить.
Без своевременного лечения атлантическая болезнь может преследовать человека всю жизнь. На настоящем этапе изучения этой болезни различают несколько форм ее проявления.
Наиболее распространенная из них - алгическая, то есть первое место в симптоматике занимает головная боль. Проявляется чаще всего у детей школьного возраста, а особое обострение приобретает в период полового созревания. Интенсивность и продолжительность головной боли будут зависеть от степени сосудистых расстройств, вызванных неправильным положением Атланта. Тонус постуральной мускулатуры, удерживающей тонус мышечного корсета тела во время сна, у таких детей снижен, поэтому они часто не высыпаются. Утром они малоподвижны, раздражительны. Под глазами - синяки, аппетита нет, а в общем анализе крови отмечается необъяснимое падение гемоглобина.
Успеваемость в школе часто снижена не потому, что дети ленятся, а вследствие плохого самочувствия, вызванного истощающими головными болями, на которые они со временем даже перестают жаловаться. К этому "букету" часто присоединяется прогрессирующее падение зрения, эмоциональная неуравновешенность, чередование вспыльчивости с эмоциональной и интеллектуальной тупостью. Такие дети резко вздрагивают на неожиданный раздражитель, физическое утомление наступает быстрее чем у сверстников и приводит к искривлению осанки, а в некоторых случаях и к небольшому косоглазию, которое исчезает после отдыха.

Раньше все вышеперечисленные состояния оценивались как отдельные, никак не связанные между собой болезни. Системные физиологические механизмы при диагностике не учитывались, поэтому узкие специалисты в подавляющем большинстве случаев не "докапывались" до истинной причины происхождения непонятных головных болей, атопических дерматитов или появления синяков под глазами.

ЛЕЧЕНИЕ:
Максимально эффективно послеродовая патология Атланта восстанавливается до анатомической нормы только в том случае, если лечение начато в первые 4-8 месяцев жизни.
После этого периода фиброзная ткань начинает прогрессивно фиксировать травмированные суставы Атланта с затылочной костью и вторым шейным позвонком.
Подвижность их начинает резко уменьшаться, соответственно восстановить нормальную анатомию становится труднее. Поэтому-то лечение в подростковом возрасте заключается в длительном наблюдении с периодическими курсами манипуляций. "


источник:
http://www.nanya.ru/stati/2008/10/07/973248-atlant-velikij-i-uzhasnyij

более подробно отвечал здесь:
https://doktora.by/konsultaciya-manualnogo-terapevta-v-minske/pomozhet-li-manualnyy-terapevt-pri-s-obraznom-skolize-1-2
29.07.2015, 05:07
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Травматологи-ортопеды в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 12.07.2019
Русаков Василий Владимирович
1 8
отзывов к врачу
Врач травматолог-ортопед
врач первой категории, стаж работы с 2010 г.
Последний отзыв
Были у Василия Владимировича в экомед сервисе с ребенком 1,5 года....подробнее
Обновлено 05.07.2019
Валько Павел Михайлович
1 3
отзывов к врачу
Врач травматолог-ортопед
Последний отзыв
Обращались в 6 ГКБ 03.07.19 Прошу отметить прекрасную работу доктора Валько Павла Михайловича. Ваше отношен...подробнее
Обновлено 30.06.2019
Ярошик Владимир Васильевич
1 4
отзывов к врачу
Врач травматолог-ортопед
врач первой категории, стаж работы с 2010 г.
Последний отзыв
Очень довольны визитом. Сказал действительно нужную информацию, которую ни один ортопед до этого не говорил....подробнее

Консультация ортопеда

‡агрузка...

Доктора в социальных сетях