Консультация психотерапевта в Гомеле. Кто такой психотерапевт? С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

16.08.2014
526
0

Жизнь каждого человека насыщенна и разнообразна. У кого-то яркими радостными событиями, у кого-то – серостью и сплошными разочарованиями. Зачастую, не находя поддержки со стороны близких, не имея способности разобраться в самом себе и найти выход из сложившейся негативной ситуации, человек теряет самоконтроль, становится агрессивным, раздражительным, нередко впадает в затяжную депрессию. В таких случаях свою помощь всегда предложит врач-психотерапевт диспансерного отделения Гомельской областной клинической психиатрической больницы Лариса РУЗАНОВА.

Лариса Владимировна, расскажите о своей профессии. Кто такой психотерапевт?

психотерапевт – это, прежде всего, врач. Хотя на Западе психотерапевтами работают не только врачи, но и люди с высшим психологическим образованием. У нас в стране это врачебная специальность.
психотерапевт занимается лечением больных, которые страдают разнообразными невротическими расстройствами – тревогой, паническими атаками, фобиями, соматоформными расстройствами, лёгкими и умеренными депрессиями. Разнообразные стрессовые ситуации, внутренние личностные конфликты являются причинами развития невротических переживаний.

Поясните, в чём заключается, собственно, психотерапия?

Психотерапия – это система лечебного воздействия на психику, а через психику –на весь организм человека. Выделяют симптоматическую (или симптомно-ориентированную) психотерапию, направленную на конкретный симптом, и патогенетическую (личностно-ориентированную) психотерапию, направленную на глубинную причину расстройства, коренящуюся в структуре личности больного. К симптоматической психотерапии относят гипноз, аутогенную тренировку, различные виды внушения и самовнушения, психической саморегуляции, нейролингвистическое программирование (НЛП), поведенческую психотерапию. Психотерапия, ориентированная на значительные личностные изменения, базируется на основных течениях современной психологии, ведущих теориях личности.
Хочу отметить, что лечение может основываться не только на психотерапии. Для улучшения состояния пациента часто требуется и назначение медикаментов. В зависимости от симптомов используются определённые лекарственные препараты. Сочетание методов позволяет получить более быстрый и стабильный эффект.

С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

Проблемы самые разные. Это конфликтные ситуации на работе или в семье, потери близких, имущества, работы, проблемы самооценки, разводы, измены. Это и проблемы со здоровьем, когда многочисленные обследования не находят нарушений и оснований, объясняющих жалобы пациента. Любая ситуация или событие в нашей жизни может быть причиной невротических расстройств.

А что насчёт страхов и фобий?

Чаще всего приходят пациенты с паническими атаками, агорафобией (страхом попасть в такое место, где человеку не смогут быстро оказать медицинскую помощь), боязнью болезней, публичных выступлений.

Как определить, достаточно ли пациенту совета психотерапевта либо необходимо направить его на лечение в стационар?

Особенностью психотерапии является то, что пациент является полноправным участником лечебного процесса. Очень важно, чтобы человек сам осознал, что с ним происходит. И когда мы беседуем, разбираемся в ситуации, то в первую очередь пациент сам решает, как ему быть дальше: продолжать функционировать в обществе и лечиться, выбирать стационарное лечение либо удовлетвориться консультацией и решать проблему самостоятельно.

Нередко случается так, что люди продолжают посещать психотерапевта и после того, как их проблема уже решена. Это что, своего рода зависимость?

Если называть это зависимостью, то не зависимостью от психотерапевта, а зависимостью от собственных нерешённых проблем. Если человек продолжает ходить к психотерапевту, значит, он ему помогает, значит, все трудности разрешаются внутри диалога врача и пациента. К тому же, за неделю или месяц человеку редко удаётся помочь. Только краткосрочная терапия проходит в течение 2–3 лет. И она может длиться дольше, поскольку, возможно, человеку негде искать поддержку, кроме как у психотерапевта. У вас есть семья, много друзей, но это не значит, что они поймут ваши переживания. Люди вообще могут не разговаривать друг с другом годами и не знать даже, что они любят, какой цвет предпочитают и так далее. Вспомните европейские или голливудские фильмы – редко какая из мелодрам обходится без фразы «Я должна обсудить это со своим психотерапевтом…».

Какие расстройства считаются самыми серьёзными?

Все неврозы – это функциональные расстройства. Сколько бы им ни было – день, неделя, год или десять лет, неврозы могут быть обратимыми, вернуть человека в привычное состояние вполне возможно. Нельзя сказать, что одни невротические расстройства лёгкие, другие – тяжёлые. Всё очень субъективно и зависит от того, насколько нарушается качество жизни конкретного человека.

Объясните суть термина «психосоматическая болезнь»…

Я приводила пример выше, когда у человека без какой-либо на это причины появляются разнообразные жалобы (боли, жжения, сердцебиения, онемения и так далее). Такие состояния относятся к группе соматоформных расстройств, которые характеризуются физическими патологическими симптомами, напоминающими соматические заболевания. Однако при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни. Пациент проходит сложный путь, пока поверит в истинную природу своего заболевания и откажется от продолжения дальнейших осмотров и обследований.
Существует и такой термин, как психосоматические расстройства. Это заболевания, в основе которых лежит психоэмоциональное напряжение, хотя ведущая роль принадлежит другим патогенетическим факторам. Например, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Какие профессии самые «нервные»?

В любой профессии можно столкнуться с такими ситуациями, которые заставят и понервничать, и попереживать. Взять самую простую профессию уборщицы, в которой чётко прописаны обязанности. Казалось бы, ничего сложного: утром убрал, после массового наплыва людей (в магазине, например) убрал и так далее. Но ведь погодные условия бывают разными, и реакция только что вымывшей пол уборщицы на грязную обувь посетителя может быть тоже разной. Можно злиться, раздражаться, ненавидеть людей и эту работу, а можно воспринимать это иначе.
Есть люди, которые по жизни любят рисковать и выбирают профессии, связанные с постоянным нервным напряжением. А если работа скучна, не несёт каких-либо эмоциональных всплесков, человек начинает испытывать стресс. Аналогичная ситуация у людей, не склонных к риску, но по стечению обстоятельств работающих, допустим, в пожарной охране или милиции. Человек совершает несоизмеримое насилие над собой, которое в итоге может вылиться в тяжёлые нервные расстройства.
Часто в помощи нуждаются лица, работающие с людьми – учителя, воспитатели, медицинские работники, продавцы, контролёры, налоговые инспекторы. Стресс на работе испытывают экономисты, бухгалтеры – на них лежит груз личной материальной ответственности.

Лариса Владимировна, ведь можно же как-то обойтись без помощи специалиста. Посоветуйте, как людям в повседневной жизни бороться со стрессами, нервными расстройствами, депрессией.

В первую очередь, постарайтесь разобраться в себе и понять, что происходит в жизни, с чем связано переживание. Возможно, стоит изменить отношение к тому человеку или к тем отношениям, с которыми связаны эти переживания. Реалистичнее посмотреть на себя, найти компромисс, уступить в чём-то, а не делать так «как я хочу». Порой мы даже не знаем, чего именно хотим, и это становится основной причиной конфликта.
Если у вас есть с кем-то доверительные отношения, выговоритесь. Когда человек находится под влиянием сильных эмоций, у него сужается способность видеть перспективы, принимать адекватное решение. А рассказывая о своих проблемах, переживаниях, он слушает себя со стороны, успокаивается и уже по-другому смотрит на ситуацию. Наличие поддержки помогает людям найти выход. Очень полезно чувство юмора.
Погрузитесь в любимое занятие. Человек чувствует себя устойчивым в жизни, когда у него есть какое-то дело по душе, хобби. Кто-то любит музыку, кому-то достаточно посмотреть хороший фильм, полить выращенные собственными руками цветы, чтобы прийти в равновесие.
Полезно заниматься упражнениями по саморегуляции и самооздоровлению. Запишитесь на йогу, походите на фитнес, утром или вечером в течение часа прогуляйтесь быстрым шагом по городу или по парку, прокатитесь на велосипеде. Физическая активность помогает переключиться, избавиться от лишних эмоций, к тому же способствует выбросу эндорфинов – гормонов счастья.

Елена Жандарова

Источник информации http://newsgomel.by/news/o-rabote-psihoterapevta-boleznyah-i-samyh-nervnyh-professiyah
Психотерапевт в Гомеле Рузанова Лариса Владимировна
Психотерапевт в Гомеле Рузанова Лариса Владимировна
1 111
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Психотерапевты в Гомеле

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 11.05.2018
Шилова Оксана Владимировна
1 37
отзывов к врачу
Врач психотерапевт / психолог
врач первой категории, стаж работы с 1990 г.
Обновлено 11.09.2017
Рузанова Лариса Владимировна
1 111
отзывов к врачу
Врач психотерапевт / психолог
Последний отзыв
Здравствуйте!...подробнее
Обновлено 18.03.2016
Раков Валерий Иванович
1 12
отзывов к врачу
Врач психотерапевт / психолог
Последний отзыв
Очень хороший врач! Спасибо Вам, Валерий Иванович!...подробнее
‡агрузка...

Депрессиями страдает 5—6% населения Беларуси. Как вовремя обнаружить, что «с головой что-то не в порядке»?

Разбираемся с заведующим кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО, доктором медицинских наук, профессором Романом Евсегнеевым.

Какие из психических расстройств самые распространенные?

— В первую очередь, это невротические расстройства — паническое, обсессивно-компульсивное (невроз навязчивых состояний), генерализованное тревожное, соматоформное (группа заболеваний, при которых психические проблемы пациентов скрываются за соматическими симптомами: больные многократно обращаются к разным врачам, нередко госпитализируются для обследования и лечения соматических заболеваний). Ими страдают около 10% населения.

Вторые по распространенности — расстройства настроения: депрессии, биполярное аффективное расстройство (раньше его называли маниакально-депрессивным психозом). Депрессиями в любой момент времени страдают 5—6% населения.

На третьем месте по распространенности — зависимости от психоактивных веществ. Здесь цифры, конечно, будут колебаться в зависимости от уровня потребления спиртного, «застольных» традиций страны, проводимой государством антиалкогольной политики, но в среднем это 1,5—2% населения.

На четвертом месте — деменции пожилого возраста, которыми страдают 5% людей в возрасте 65 лет и старше.

— Если человек ведет здоровый образ жизни, не имеет плохой наследственности и регулярно тренирует свою память, он может заболеть психическим расстройством?

— От этого вида заболеваний никто не застрахован. Здесь не играют никакой роли образование, богатство и социальный статус. Другое дело, что при разных заболеваниях имеют значение разные факторы. Есть психические расстройства, вызванные внешними факторами, а бывает, что виной всему — генетика.

Когда пациент уверен, что в его роду не было случаев психических расстройств, всегда хочется задать ему вопрос: до какого колена он знает свое генеалогическое древо?

Как правило, мы более или менее осведомлены только о состоянии здоровья наших родителей, еще хуже — о болезнях бабушек и дедушек, совсем плохо — о том, как жили и на что жаловались наши прадеды.

Тем не менее обвинять только генетику глупо. Причины психических заболеваний изучены далеко не полно. К тому же они почти никогда не обусловлены каким-то одним фактором.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о наследственности, образе жизни, психологических травмах, эмоциональной устойчивости, подверженности стрессам и так далее.

— Действительно ли существуют сезонные обострения психических заболеваний или все это миф?

— Нет, не миф. Есть сезонное аффективное расстройство, так называемая сезонная депрессия.

Она, действительно, обостряется ранней весной и поздней осенью, что связано в первую очередь с короткой продолжительностью светового дня, поэтому один из методов ее лечения — светотерапия.

Смена дня и ночи, времен года влияют на протекание внутренних процессов, в том числе и психической деятельности человеческого организма. Цикличность нашей психики может проявлять себя в виде обострения различных эндогенных заболеваний. Колебания атмосферного давления влияют на сосудистую систему человека и на нейровегетативную регуляцию внутренних органов и систем.

Почему-то никто не советует посещать психолога или психотерапевта хотя бы раз в году или в период серьезных эмоциональных потрясений, стрессов.

По социально-экономическим потерям психические расстройства опережают почти все формы заболеваний человека, включая онкологические, и уступают только сердечно-сосудистым патологиям. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. По сути, от нашего психического состояния зависит почти все — то, как мы будем строить семейную жизнь, воспитывать детей, выполнять профессиональные функции. Вот вам небольшой пример: пилоты авиалайнеров, водители поездов обязаны проходить медицинский осмотр. Понятно, что их не допустят к штурвалу или рулю, если зафиксируют какие-то серьезные отклонения в физическом самочувствии.

А что насчет психического? Ведь профессиональное выгорание, хроническая усталость, депрессия не являются значимыми причинами для того, чтобы не явиться на работу. В частности, депрессию многие вообще не считают болезнью, требующей серьезного лечения. «Соберись! Хватит ныть! Ты слабак, тебе должно быть стыдно! В войну люди ни про какие депрессии не слышали!» — увещевают больного близкие и знакомые.

А ему нужны помощь специалиста и длительное лечение, иначе не выкарабкаться. Никто не задумывается, чем чревато подобное наплевательское отношение к расстройствам настроения. Вспомните нашумевший случай про немецкого пилота Лубитца, страдавшего от депрессии и намеренно направившего самолет со 150 пассажирами на борту в скалы? Ведь то, что происходит в этот момент в мозгу вроде бы здорового человека, — не сиюминутный всплеск, а результат долгого, порой вялотекущего процесса, на наличие которого никто не обращал должного внимания. К сожалению, мы еще лишь в самом начале пути распознавания угрожающих симптомов поведения человека, которые в итоге трансформируются в серьезные психические болезни.

— По каким симптомам близкие люди могут определить, что у человека начинаются проблемы с психикой?

— Акцент нужно сделать на другом. Когда близкие люди замечают изменения в поведении члена семьи, это говорит о том, что болезнь зашла уже достаточно далеко. А ее лучше поймать в самом начале. Мы ведь по своей сути очень невнимательные, даже по отношению к родственникам, друзьям. Человек в первую очередь интересуется собой любимым. Поэтому только он и в состоянии определить первые тревожные звоночки. Например, утрату способности получать удовольствие от обычных вещей, частые колебания настроения, повышенную тревожность, приступы паники, ухудшение мыслительного процесса, снижение самокритики (когда виноваты все вокруг, но только не ты сам), неспособность замечать собственные недостатки.

Также очень важный симптом — отсутствие способности планировать, намечать цели, последовательно идти к ним, преодолевая препятствия. То есть — нести ответственность за свою жизнь. Если вы стали замечать подобное за собой, обратитесь к специалисту. Ранняя диагностика, своевременное принятие мер смогут помочь вылечить начавшуюся болезнь и спасти вам жизнь.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту по расстройствам психики, если вы замечаете у близкого человека одновременно несколько следующих симптомов:

• Самоизоляция, выпадение из социума, утрата интереса к окружающим людям.

• Отказ от карьеры, внезапное увольнение с хорошей работы, категорическое нежелание посещать школу или вуз.

Проблемы мышления: трудности с концентрацией, памятью или логическим мышлением и речью, которые трудно объяснить.

• Необычно усилившаяся чувствительность к взглядам, звукам, запахам, прикосновениям, теплу или холоду. Болезненно острая реакция на резкие звуки, яркий свет или темноту.

• Апатия: утрата желания участвовать в любой деятельности.

• Нелогичное мышление: переоценка собственных возможностей или способностей, убежденность в собственной исключительности, увлечение эзотерикой, магией, внезапно появившаяся вера в сверхъестественное.

• Навязчивые страхи, нарастающая подозрительность, нервозность.

• Странное, нехарактерное, не свойственное ранее этому человеку поведение.

• Изменения в образе жизни, извращение аппетита и значительные колебания веса.

• Резкие перепады настроения, агрессивность, бурное проявление эмоций, экзальтированность.



‡агрузка...