Телефон экстренной психологической помощи в Гомеле

09.10.2013
467
0

О заболеваниях сердца, печени или щитовидной железы мы говорим часто и в открытую. При первых подозрениях обращаемся к врачу и не видим в этом ничего постыдного. А вот о психологических проблемах людей почему-то умалчивается. К тому же, человек сам стесняется, боится и не хочет о них говорить. Чем могут помочь психологи и психотерапевты? Куда обращаться в случае необходимости? И как «не запустить» депрессию? Эти и другие моменты обсуждались специалистами данной области медицины на пресс-конференции, приуроченной ко Дню психического здоровья, что во всём мире отмечается 10 октября.
Обычный врач

Главный врач Гомельской областной клинической психиатрической больницы Виктор Моторенко утверждает, что в последнее время обсуждение проблем психического состояния человека становится более открытым и это отрадно признавать. «Однако, проблемы есть, проблемы общие», – отмечает Виктор Иванович. Если самостоятельно найти выход в сложной ситуации вам не удаётся, обращайтесь к психологу. «Не стесняйтесь, не скрывайтесь, не делайте вид, что ничего не произошло. Не заводите свою болезнь до каких-то ярко выраженных проявлений, с которыми бороться намного сложнее, чем с первичными симптомами, – советует Виктор Моторенко. – Воспринимайте психотерапевта как обычного врача, который  оказывает помощь».

35-91-91 – телефон экстренной психологической помощи. Звонки по нему принимаются круглосуточно и анонимно. «Специалисты ориентированы в проблемах пациентов. Могут подсказать, дать совет либо предложат вам подойти на приём к психотерапевту в определённый день», – объясняет главврач. Практически в каждой поликлинике города принимает психотерапевт. Есть и детский специалист. 

Как отмечает главный внештатный психотерапевт  Гомельской области Сергей Станкевич, у людей всё ещё остаётся страх перед врачами такого профиля, пугает начало слова «пси».  За год, за несколько лет такие проблемы не решаются, однако сейчас ситуация улучшается. Наблюдается положительная тенденция.

Родные и близкие

По словам главного внештатного психиатра Гомельской области Михаила Кунцевича, пограничных расстройств, таких как депрессии, неврозы, расстройства сна, половые расстройства гораздо больше, чем острых психических заболеваний (шизофрения и другие). Количество людей, страдающих пограничными расстройствами, приближается к 50 процентам. 

Заведующая кафедрой психиатрии Гомельского государственного медицинского университета Оксана Шилова сообщила, что в результате  эксперимента, проведённого в Европе, учёные установили, что в условиях современной городской жизни у социально активных людей потребность в психотерапевтической помощи достигает 60-70 процентов.  Часто в зарубежных фильмах показывают, что  у человека есть личный психолог, однако в нашей стране всё по-другому.

«Это объясняется и нехваткой  психотерапевтов, и неготовностью населения настолько толерантно относится к психологическим проблемам, работать над ними, тратить свои время и деньги. Всё-таки сказывается разница менталитетов», – комментирует Оксана Владимировна.

К тому же, по словам специалиста у нас принято обговаривать проблемы с родными и друзьями, люди более открыты друг с другом.

Иногда поддержка тёплых, доверительных отношений в семье в какой-то степени может компенсировать необходимость в психологе. Поэтому, в трудный момент, не забывайте говорить с теми, кого с уверенностью можете назвать близким человеком.

Должна быть мотивация

Существует мнение, что человек, действительно имеющий проблемы с психикой, никогда в этом не признается. Однако Оксана Шилова утверждает, что прямой зависимости всё-таки нет. «Неумение смотреть на себя со стороны, неумение видеть, что это состояние ненормальное, характерно не только для людей с тяжёлыми психическими расстройствами, – сообщает Оксана Владимировна. – 

Депрессии так же не  осознаются, поэтому никто в специальные службы не обращается.  Например, нарушение сна легче списать на перепады давления, хотя на самом деле причиной проблем со сном  является беспокойство человека».

За последние 100 лет  количество документированных психических расстройств увеличилось примерно в 100 раз. Быть может причина в том, что люди попросту «запускают» ситуацию? Однако всеобщее обследование населения провести нельзя. «Мы не можем заставить людей прийти на обследование и это гуманно, – считает заведующая кафедрой психиатрии. – Нужно сохранять право человека на личную жизнь и личную тайну». К тому же, если внутренне человек не готов, всё бесполезно. «Для похода к психологу нужно дорасти, – отмечает Виктор Моторенко. – Осознать необходимость. У человека должна быть мотивация». И для наглядности привёл такой пример: мужчина, страдающий алкогольной зависимостью, закодировался. Безусловно, день стал особым. А особый день  – это праздник, значит нужно отметить, что мужчина незамедлительно и сделал.

За чудом – не к психологу

К кому обращаться в случае необходимости выбирать самому человеку.  Если для вас понятнее и терпимее слово психолог, за помощью – к нему. Получая гуманитарное образование, психолог ориентирован на здоровую психику и видит что в ней  отклонилось. Рисует  психологический портрет, проводит тесты, помогает оценить перспективу на будущее. Но всё же является помощником врача-психиатра.

Как бы грубо это ни звучало, но часто пациенты надеются на халяву. А ведь, чтобы был результат, нужно что-то вложить: свои силы, время, деньги. Иначе не бывает. Почему пользуются популярностью различные «бабки», шептуньи? Потому, что люди ленятся работать над собой.

«Если человек хочет чуда, он не пойдёт к психологу, потому что тот заставит его взглянуть внутрь себя, заставит делать какие-то упражнения, осознавать и менять свою жизнь», – убеждена Оксана Шилова. Это большая и трудная работа. И без  внутреннего желания что-то изменить, результата не будет.

Важной частью нашей социальной культуры является терпимое отношение к человеку, который лечится у психотерапевта. По мнению Оксаны Владимировны, нужно вырабатывать в себе понимание инаковости другого человека, которое позволит не отторгать, а помочь и поддержать, не увольнять, а подыскать новое место работы. Необходимо осознавать, что сам  человек в этом не виноват, просто так устроена наша психика: на сложный мир она реагирует таким образом. На этом месте может оказаться любой, ведь депрессиям, психозам и нервным срывам все возрасты покорны.

Источник информации http://newsgomel.by/news/sostoyalas-press-konferenciya-ko-dnyu-psihicheskogo-zdorovya
Психотерапевт в Минске Шилова Наталья Петровна
1 58
Психотерапевт в Гомеле Станкевич Сергей Степанович
Психотерапевт в Гомеле Станкевич Сергей Степанович
1 54
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...

Депрессиями страдает 5—6% населения Беларуси. Как вовремя обнаружить, что «с головой что-то не в порядке»?

Разбираемся с заведующим кафедрой психиатрии и наркологии БелМАПО, доктором медицинских наук, профессором Романом Евсегнеевым.

Какие из психических расстройств самые распространенные?

— В первую очередь, это невротические расстройства — паническое, обсессивно-компульсивное (невроз навязчивых состояний), генерализованное тревожное, соматоформное (группа заболеваний, при которых психические проблемы пациентов скрываются за соматическими симптомами: больные многократно обращаются к разным врачам, нередко госпитализируются для обследования и лечения соматических заболеваний). Ими страдают около 10% населения.

Вторые по распространенности — расстройства настроения: депрессии, биполярное аффективное расстройство (раньше его называли маниакально-депрессивным психозом). Депрессиями в любой момент времени страдают 5—6% населения.

На третьем месте по распространенности — зависимости от психоактивных веществ. Здесь цифры, конечно, будут колебаться в зависимости от уровня потребления спиртного, «застольных» традиций страны, проводимой государством антиалкогольной политики, но в среднем это 1,5—2% населения.

На четвертом месте — деменции пожилого возраста, которыми страдают 5% людей в возрасте 65 лет и старше.

— Если человек ведет здоровый образ жизни, не имеет плохой наследственности и регулярно тренирует свою память, он может заболеть психическим расстройством?

— От этого вида заболеваний никто не застрахован. Здесь не играют никакой роли образование, богатство и социальный статус. Другое дело, что при разных заболеваниях имеют значение разные факторы. Есть психические расстройства, вызванные внешними факторами, а бывает, что виной всему — генетика.

Когда пациент уверен, что в его роду не было случаев психических расстройств, всегда хочется задать ему вопрос: до какого колена он знает свое генеалогическое древо?

Как правило, мы более или менее осведомлены только о состоянии здоровья наших родителей, еще хуже — о болезнях бабушек и дедушек, совсем плохо — о том, как жили и на что жаловались наши прадеды.

Тем не менее обвинять только генетику глупо. Причины психических заболеваний изучены далеко не полно. К тому же они почти никогда не обусловлены каким-то одним фактором.

В подавляющем большинстве случаев речь идет о наследственности, образе жизни, психологических травмах, эмоциональной устойчивости, подверженности стрессам и так далее.

— Действительно ли существуют сезонные обострения психических заболеваний или все это миф?

— Нет, не миф. Есть сезонное аффективное расстройство, так называемая сезонная депрессия.

Она, действительно, обостряется ранней весной и поздней осенью, что связано в первую очередь с короткой продолжительностью светового дня, поэтому один из методов ее лечения — светотерапия.

Смена дня и ночи, времен года влияют на протекание внутренних процессов, в том числе и психической деятельности человеческого организма. Цикличность нашей психики может проявлять себя в виде обострения различных эндогенных заболеваний. Колебания атмосферного давления влияют на сосудистую систему человека и на нейровегетативную регуляцию внутренних органов и систем.

Почему-то никто не советует посещать психолога или психотерапевта хотя бы раз в году или в период серьезных эмоциональных потрясений, стрессов.

По социально-экономическим потерям психические расстройства опережают почти все формы заболеваний человека, включая онкологические, и уступают только сердечно-сосудистым патологиям. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. По сути, от нашего психического состояния зависит почти все — то, как мы будем строить семейную жизнь, воспитывать детей, выполнять профессиональные функции. Вот вам небольшой пример: пилоты авиалайнеров, водители поездов обязаны проходить медицинский осмотр. Понятно, что их не допустят к штурвалу или рулю, если зафиксируют какие-то серьезные отклонения в физическом самочувствии.

А что насчет психического? Ведь профессиональное выгорание, хроническая усталость, депрессия не являются значимыми причинами для того, чтобы не явиться на работу. В частности, депрессию многие вообще не считают болезнью, требующей серьезного лечения. «Соберись! Хватит ныть! Ты слабак, тебе должно быть стыдно! В войну люди ни про какие депрессии не слышали!» — увещевают больного близкие и знакомые.

А ему нужны помощь специалиста и длительное лечение, иначе не выкарабкаться. Никто не задумывается, чем чревато подобное наплевательское отношение к расстройствам настроения. Вспомните нашумевший случай про немецкого пилота Лубитца, страдавшего от депрессии и намеренно направившего самолет со 150 пассажирами на борту в скалы? Ведь то, что происходит в этот момент в мозгу вроде бы здорового человека, — не сиюминутный всплеск, а результат долгого, порой вялотекущего процесса, на наличие которого никто не обращал должного внимания. К сожалению, мы еще лишь в самом начале пути распознавания угрожающих симптомов поведения человека, которые в итоге трансформируются в серьезные психические болезни.

— По каким симптомам близкие люди могут определить, что у человека начинаются проблемы с психикой?

— Акцент нужно сделать на другом. Когда близкие люди замечают изменения в поведении члена семьи, это говорит о том, что болезнь зашла уже достаточно далеко. А ее лучше поймать в самом начале. Мы ведь по своей сути очень невнимательные, даже по отношению к родственникам, друзьям. Человек в первую очередь интересуется собой любимым. Поэтому только он и в состоянии определить первые тревожные звоночки. Например, утрату способности получать удовольствие от обычных вещей, частые колебания настроения, повышенную тревожность, приступы паники, ухудшение мыслительного процесса, снижение самокритики (когда виноваты все вокруг, но только не ты сам), неспособность замечать собственные недостатки.

Также очень важный симптом — отсутствие способности планировать, намечать цели, последовательно идти к ним, преодолевая препятствия. То есть — нести ответственность за свою жизнь. Если вы стали замечать подобное за собой, обратитесь к специалисту. Ранняя диагностика, своевременное принятие мер смогут помочь вылечить начавшуюся болезнь и спасти вам жизнь.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту по расстройствам психики, если вы замечаете у близкого человека одновременно несколько следующих симптомов:

• Самоизоляция, выпадение из социума, утрата интереса к окружающим людям.

• Отказ от карьеры, внезапное увольнение с хорошей работы, категорическое нежелание посещать школу или вуз.

Проблемы мышления: трудности с концентрацией, памятью или логическим мышлением и речью, которые трудно объяснить.

• Необычно усилившаяся чувствительность к взглядам, звукам, запахам, прикосновениям, теплу или холоду. Болезненно острая реакция на резкие звуки, яркий свет или темноту.

• Апатия: утрата желания участвовать в любой деятельности.

• Нелогичное мышление: переоценка собственных возможностей или способностей, убежденность в собственной исключительности, увлечение эзотерикой, магией, внезапно появившаяся вера в сверхъестественное.

• Навязчивые страхи, нарастающая подозрительность, нервозность.

• Странное, нехарактерное, не свойственное ранее этому человеку поведение.

• Изменения в образе жизни, извращение аппетита и значительные колебания веса.

• Резкие перепады настроения, агрессивность, бурное проявление эмоций, экзальтированность.



‡агрузка...