Онлайн-консультация

  1. Главная
  2. Онлайн-консультация
Оставьте свой вопрос здесь
Консультанты раздела
Разделы медицины

Боль и хруст в челюсти, боль в ухе

lel1609
Больше всего беспокоит: челюсть, ухо
Добрый день. Дочери 22года.  Около месяца боль и хруст в челюсти, боль в ухе. Температуры нет. Стоматолог сказал, что возможно "идет" зуб мудрости, назначил ибупрофен и примочки. Лор сказал, что все в порядке. Такая же проблемы и у матери (55лет). Несколько раз проходила лечение электрофарезом и УВЧ. Помогает не надолго. 
Может это заболевание кости? Если да, то где в Минске можно это обследование сделать и как оно называется? 
 
 
 
 
 

Другие мои вопросы

Врач кардиолог/аритмолог, врач высшей категории, стаж с 2001 г.
doctormoiseenko@yandex.ru
Подвывих или артроза височно-нижнечелюстного сустава...

Нужен снимок лицевого черепа и осмотр ортопеда или челюстно-лицевого хирурга.
19.08.2018, 16:08
Врач мануальный терапевт, врач первой категории, стаж с 1990 г.


Уважаемый, в данном случае речь идет о мышечно-суставной дисфункции височнонижнечелюстного сустава (ВНЧС) - это патологическое состояние, сопровождающееся изменением согласованного функционирования жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава, которое сопровождается изменением амплитуды движений нижней челюсти и направления ее движения, а также другими симптомами —
болями в ВНЧС и «звуковыми » явлениями при движениях нижней челюсти, болевыми ощущения в жевательных мышцах, трудностями при жевании, речеобразовании, головными болями по типу мигренозных и заложенностью уха на стороне пораженного сустава.
В основе патофизиологии дисфункции височнонижнечелюстного сустава лежат два основных взаимосвязанных процесса: патология собственно сустава (особенно смещение диска) и патология жевательных мышц, окружающих сустав.

ИНФОРМАЦИЯ.
К развитию дисфункции височнонижнечелюстного сустава и жевательных мышц могут приводить различные факторы, касающиеся практически всех сторон жизни человека.
Предрасполагающими факторами к развитию данной патологии, могут быть следующие : травма височнонижнечелюстного сустава, инфекционные заболевания, эндокринные нарушения, хронический эмоциональный стресс, заболевания позвоночника и др.
Многие пациенты с дисфункцией ВНЧС имеют витаминную недостаточность. Большую роль в развитии заболевания играет недостаточность витаминов В1, В6, С и другие, которая ухудшает метаболизм мышечной ткани.
Одним из ведущих факторов, способных привести к развитию мышечносуставной дисфункции ВНЧСявляется аллергический (Вестерсунд К. с соавт., 2013). Под влиянием пищевых и бытовых аллергенов у детей формируется ротовой тип дыхания и, как следствие неправильного положения нижней челюсти, дистальный глубокий прикус и синдром мышечно-суставной дисфункции ВНЧС.
75% пациентов с дисфункцией ВНЧС страдают ночным апноэ, развившимся на фоне имеющихся аллергических реакций.
Причиной и одновременно усугубляющими обстоятельствами мышечного расстройства считается ночное стискивание зубов, стискивание зубов в период моционального напряжения , беспищевое жевание и при бруксизме (неконтролируемом скрежете зубов).
В анамнезе могут быть стоматологические манипуляции, длительные пребывания с открытым ртом (удалением боковых зубов, протезированием), травмы челюстно-лицевой области и шейного отдела позвоночника, шейный остеохондроз.
Часто причиной заболевания может быть плохая осанка во время работы за столом (поворот головы в сторону, наклон вперед, смещение челюсти) или у телевизора. Имеются данные о возникновении мышечно-суставной дисфункции ВНЧС на фоне чрезмерных физических нагрузок, при занятиях атлетическими видами спорта. Повышенная нагрузка на определенные мышцы головы и шеи
приводит к переутомлению, появлению в них участков спазма, нарушению циркуляции крови и возникновению узелков некроза, т. е. к образованию триггерных зон, из которых боль иррадиирует в соседние области лица и шеи. .

КЛИНИКА.
Заболевание является функциональным и все изменения локализованы в мягкотканных структурах сустава: суставном диске и капсулярно-связочном аппарате. Затем в патологический процесс вовлекаются костные структуры сустава.
Жевательные мышцы являются частой причиной лицевых болей и чаще всего связаны с травмой или предшествующим резким перенапряжением жевательных мышц при откусывании очень твердой пищи. Боль обычно ощущается в области пораженных мышц, однако часто иррадиирует, что вызывает сложности в диагностике.
Клинически дисфункции височнонижнечелюстного сустава характеризуется распространением умеренной боли из височнонижнечелюстного сустава в височную, околоушную (вокруг уха) с одной или с обеих сторон лица, реже в шейно-затылочную области. Позволяет поставить этот диагноз сочетание двух симптомов из следующих: усиление боли при движениях нижней челюсти и/или сжимании зубов; ограничение объема движений челюсти;
Основным симптомом данного заболевания являются щелчки и хруст в суставе при открывании и закрывании рта (обусловленные изменением взаимного расположения головки и диска при состоянии функционального покоя нижней челюсти и при открывании рта).
Щелчки являются основным признаком переднего вправляемого смещения суставного диска. Длительно повторяющееся вывихивание диска ведет к перерастяжению связок, травмированию самого диска и суставных поверхностей.
Смещение диска без вправления характеризуется выраженным ограничением открывания рта из-за нарушения нормального скольжения мыщелка по диску в связи с его деформацией или дистрофией. В этой ситуации открывание рта обычно ограничено до 20-30 мм в сочетании с отклонением нижней челюсти в пораженную сторону. Суставной шум выражен минимально в связи с тем, что движение в суставе резко ограничено. Жевательные мышцы и сустав часто становятся болезненными при пальпации вследствие дисфункции сустава.
Подвывих или вывих височнонижнечелюстного сустава со смещением диска или без него характеризуется гипермобильностью сустава вследствие слабости связочного аппарата. Подвывих ВНЧС может быть спровоцирован стоматологическими манипуляциями при широком длительном открывании рта.
Боль, обусловленная поражением самого сустава, связана с развитием капсулита или синовита (восполение). При этом характерны болезненность при пальпации, спонтанность боли, звуковые феномены, возможен выпот в полость сустава.
При синдроме дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) может иметь место повышенная чувствительность и болезненность зубов, что является причиной необоснованного эндодонтического вмешательства. В моей практике был случай когда у пациентки с выраженными нарушениями в верхне-шейном отделе позвоночника (ротационный подвывих в атланто-окципитальном сочленении) были удалены 16 здоровых зубов.
Пациенты, страдающие патологией ВНЧС, могут также иметь повышенную чувствительность к свету (фотофобию),поскольку нарушения ВНЧС могут вызывать боль в глазу и позади глаза, вызывающую повышенную чувствительность к свету.
Помимо этого у пациентов, страдающих дисфункцией ВНЧС, могут быть нарушения сна, пациенты с подобными расстройствами обычно просыпаются с ощущением , что они не спали вовсе.
Таким образом, клиническая картина при синдроме мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава отличается большим разнообразием симптомов: суставных, мышечных, неврологических и психологических.

ДИАГНОСТИКА.
Инструментальные методы исследования височно-нижнечелюстного сустава:
1. Одним из современных и эффективных методов визуализации мягкотканых структур является ультразвуковая диагностика. Ультразвуковая диагностика заболеваний ВНЧС позволяет оценивать структуры мягкотканых элементов сустава, их расположение относительно друг друга
2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет визуализировать все изменения в мягкотканных структурах сустав, что позволяет использовать данный метод для ранней диагностики функциональных нарушений.
3. Компьютерная томография ВНЧС позволяет визуализировать контуры изучаемых костных поверхностей, Использование данного метода эффективно для диагностики органических поражений сустава, не выявляемых клинически. С помощью данного метода можно дифференцировать анатомические структуры, отличающиеся друг от друга по плотности в пределах 1 – 2 %.
4. Рентгенологического исследования ВНЧС
В Отопантомография (панорамный снимок зубов) ВНЧС рассматривается как основной вид рентгенологического исследования при любых видах патологии зубочелюстной системы.


ЛЕЧЕНИЕ.
Основной задачей лечения больных с синдромом дисфункции ВНЧС является нормализация пространственного положения нижней челюсти.
Полиэтиологичность данного заболевания, отсутствие болевого симптома на ранних стадиях, наличие отраженных болей, схожесть с другими нозологическими формами затрудняют диагностический процесс, приводят к постановке неправильного диагноза и соответственно неправильному лечению или полному отсутствию лечения, что в дальнейшем может вызвать развитие тяжелых осложнений.
Поэтому заболевание требует междисциплинарного подхода к его лечению, а также подключения к коррекции врачей разных специальностей – невролога, ортопед-стоматолога, челюстно-лицевой хирурга мануального терапевта, психотерапевта, психолога, врача ЛФК, врача-физиотерапевта.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ после диагностирования болевого дисфункционального синдрома височнонижнечелюстного
сустава:
--- наложите на больное место по желанию теплый и/или холодный компресс:
-- теплый компресс на 15‒20 минут от 2-х до 4-х раз в день;
-- комбинацию из теплого и охлаждающего компресса от 2-х до 4-х раз в день – теплый компресс на 5 минут
(при обострении боли на меньший срок), затем холодный компресс (охлаждающий мешочек, обернутый
полотенцем);
-- обернутый полотенцем охлаждающий мешок на 10 минут от 2-х до 3-х раз в день;
--- массируйте жевательные мышцы круговыми движениями, оказывая руками давление средней силы. Массируя жевательную мышцу, поместите большой палец противоположной руки в рот, а остальные пальцы на внешнюю сторону щеки;
--- соблюдайте диету, состоящую из легко пережевываемой пищи (например, овощные рагу, супы, пюре, каши и
т.д.). Избегайте использования жевательной резинки и употребления твердой (например, орехов, мюсли) и вязкой (например, карамель) пищи. Размельчайте пищу на мелкие кусочки и пережевывайте порцию одновременно обеими сторонами рта;
--- не употребляйте продукты и напитки, содержащие кофеин. Кофеин увеличивает напряжение жевательных
мышц и усиливает головные боли от мышечного напряжения;
--- не открывайте рот широко и на длительное время, например, при зевании, крике, проведении процедур в кабинете зубного врача и т.п.;
--- избавьтесь от привычек, оказывающих нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы, таких как сжимание челюстей и скрипение зубами, привычки грызть ногти, кусать губы, внутренние поверхности щек и различные предметы, подпирать нижнюю челюсть руками и надавливать языком на зубы;
--- в течение дня во время бодрствования сохраняйте правильную осанку, следите за положением головы, шеи и плечевого пояса;
--- не спите на животе (нагрузка на нижнюю челюсть и шею). Когда спите в положении на боку, сохраняйте центральное положение шеи и нижней челюсти;
--- для уменьшения напряжения в жевательных мышцах и мышцах шеи, расслабляйтесь один-два раза в день.
Расслабиться помогают прослушивание музыки, прогулка на природе, теплый душ или принятие ванны,
медленное глубокое дыхание;
 для снятия боли используйте противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, аспирин и т.п.
в соответствии с рекомендацией врача, избегайте использования препаратов, содержащих кофеин.

13.09.2018, 14:09
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

‡агрузка...