Гипергидроз: успокоительные чаи, контрастный душ не помогают. К кому обратиться?

21.08.2013
87
1

Добрый день. У меня Вегето-сосудистая дистония (ВСД) и гипергидроз. Обращалась к терапевту, объяснила ей все симптомы, она поставила диагноз ВСД. Я сдала все требующиеся анализы, по результатам у меня всё хорошо. Пила успокоительные чаи, контрастный душ делала, но ничего не помогает.Так же у меня сильно потеют ладошки и подмышки (как зимой, так и летом). Испробовала все, ничего не помогает. Мне посоветовали обратиться к эндокринологу и к мануальному терапевту. Может Вы подскажите к какому специалисту лучше обратится??!! P. S: К теравту смысла я не вижу обращаться, т. к. я потратила приличную сумму денег на платного терапевта в своей поликлинике, а результата ноль. Дальше чем сдачи анализов и приёма витаминов дело не сдвинулось. Заранее благодарю за ответ.

Дерматолог в Минске Кутас Александр Анатольевич:
Добрый день. Согласен с вами, терапевт вам уже не нужен. Он определил одну из возможных причин гипергидроза. Эндокринолог нужен для определения возможной гиперфункции щитовидной железы. Участие мануального терапевта в разрешении вашей проблемы сомнительно, а вот врач-дерматолог вам пригодится для подбора наружных средств для снижения потоотделения.

Пластический хирург в Минске Курилович Николай Николаевич:
По поводу гипергидроза можно обратиться к пластическому хирургу. Можно сделать уколы ботокса, потоотделение уменьшится на время - до 7 месяцев. Потом уколы нужно повторять. По поводу ВСД - можете попробовать обратиться к неврологу и кардиологу

Источник информации https://doktora.by
Дерматолог в Минске Кутас Александр Анатольевич
Дерматолог в Минске Кутас Александр Анатольевич
1 538
Пластический хирург в Минске Курилович Николай Николаевич
Пластический хирург в Минске Курилович Николай Николаевич
1 406
Гость, Вы можете оставить свой комментарий:

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт:

Вход/регистрация на сайте через соц. сети:

Врач хирург пластический, врач высшей категории, стаж с 1989 г.
(8029) 637-30-03 (медцентр Лодэ на Притыцкого), (8029) 626-05-36, StebunovSS@yandex.ru

Появилась в Минске в центре ЛОДЭ методика обработки подмышечных впадин израильским лазером под местной анестезией (эффективность не хуже, чем от симпатэктомии), а также чрескожная обработка специальным высокоэнергетическим лазером любой зоны (стоимость примерно 1 млн. за одну зону) без всякой анестезии. Причем, последнюю методику можно применять в любой зоне, даже при компенсаторном гипергидрозе! В отличие от симпатэктомии, данные методики не сопряжены с риском серьезных осложнений и не требуют общего обезболивания.

22.12.2015, 10:12

Дерматологи, трихологи в Минске

Найдено 3 врачей (отображаются 1 - 3)

Обновлено 07.08.2019
Слободчикова Юлия Сергеевна
1 114
отзывов к врачу
Врач дерматолог
Последний отзыв
Спасибо огромное Юлии Сергеевне!!!...подробнее
Обновлено 09.07.2019
Дорош Екатерина Николаевна
1 1
отзывов к врачу
Врач дерматолог
врач первой категории, стаж работы с 2011 г.
Обновлено 08.07.2019
Барабанов Андрей Леонидович
1 412
отзывов к врачу
Врач дерматолог
врач высшей категории, стаж работы с 2001 г.

Ведёт консультативный приём взрослых и детей любого возраста по широкому спектру вопросов дерматологического профиля: дерматиты, дерматозы, микозы (грибковые заболевания кожи и ногтей), лишаи, кожные инфекции, псориаз, лабиальный герпес, витилиго, нарушения пигментации и другие. Глубоко владеет вопросами диагностики и лечения экземы. Является обладателем патента на один из способов лечения этого заболевания. Области научных интересов: микозы, аллергодерматозы, хронические дерматозы.

‡агрузка...

Мануальный терапевт Вакулич: С больным сердцем надо идти к кардиологу и если нет патологии - причину искать в позвоночнике

Признаться честно, не думал, что поднятая мною тема об искусстве мануальной терапии ("Свои болезни носим на спине", 9 декабря 2000 г. и "Хочется верить в чудо", 17 февраля 2001 г.) вызовет столь бурный читательский интерес. Звонят и пишут до сих пор. Причем многие не просто хотят найти доктора Вакулича, но и просят разъяснить то, что осталось "за кадром". Минчанка Антонина Сергеевна, например, позвонила сразу после посещения поликлиники, которое лишь внесло смятение в ее душу. Женщина, испытывающая после травмы боли в позвоночнике и одновременно неприятные ощущения в сердце, обратилась из осторожности сначала к участковому терапевту: действительно ли ее кардиологические проблемы могут быть связаны с травмой позвоночника, как считает герой публикаций в "СБ"? Посоветовав не обращать внимания на "гипотезы", участковый врач был конкретен: болит позвоночник - идите к хирургу, проблемы с сердцем - к кардиологу.

"Пусть бы доктор Вакулич разъяснил и мне, и своему коллеге из поликлиники, которому, видимо, из-за текучки и большой занятости не до новых веяний, в чем суть его подхода, - говорит Антонина Сергеевна. - А то ведь в статьях об этом сказано только вскользь".

Что ж, вполне оправданное желание поглубже узнать о природе своих заболеваний. Попробуем более детально во всем разобраться.

- Прежде всего, - говорит Виктор Иванович, - участковый терапевт прав в том отношении, что с больным сердцем действительно надо идти к кардиологу. И если он установит, что патологии со стороны сердечно-сосудистой системы нет, то это будет означать, что причину надо искать все же в позвоночнике.

Мой опыт говорит, что все без исключения травмы шейных и верхних грудных позвонков, откуда к сердцу идут нервные волокна, обязательно приводят к нарушениям в его работе. В зависимости от того, какой позвонок, в какую сторону и насколько смещен, я могу совершенно точно сказать о характере сбоев.

Ведь известно, что так называемые симпатические нервы, связанные непосредственно со спинным мозгом, обеспечивают сосудорасширяющий эффект, увеличение частоты и силы сердечных сокращений. А вот парасимпатические нервы, к которым относится и связанный с головным мозгом блуждающий нерв, наоборот, обеспечивают явления противоположного свойства. При самых незначительных смещениях позвонков симпатические нервы ущемляются, причем чаще не самими позвонками, а мышцами, натяжение которых после травмы изменяется, что проявляется болями в области сердца.

Но электрокардиограмма этого не подтверждает. Поэтому ставится диагноз кардионевроз или вегето-сосудистая дистония и назначаются лечебная физкультура, водные процедуры и успокаивающие препараты.

Улучшение наступает, но временное. И первый же стресс, повышенные эмоциональные или физические нагрузки провоцируют обострение. И все потому, что не устранена первопричина: смещение позвонка. Среди моих пациентов много детей, наблюдения за которыми говорят, что патология позвоночника у них обязательно приводит к появлению шумов в сердце, то есть к нарушению работы клапанов.

Из-за травмы позвоночника может расстроиться работа не только сердца, но и любого другого внутреннего органа. Особенно часто по этой причине страдает головной мозг, поскольку питающие его сосуды и нервы выходят из шейного отдела - самой слабой части позвоночного столба. Первый шейный позвонок вообще не имеет амортизирующих дисков, поэтому чаще всего повреждается. Это становится причиной спазмов сосудов головного мозга, которые сопровождаются головными болями, головокружением, повышенной раздражительностью, чувством хронической усталости, неосознанными страхами, а в некоторых случаях и инсультом.

Такие пациенты, прошедшие к моменту появления в кабинете Вакулича через множество клиник и мучительных процедур, у него частые гости. Мне удалось поговорить с одним из них - молодым учителем Сергеем из Столинского района.

Три недели ежедневных манипуляций на его шее и несколько завершающих кратких корректирующих курсов, которые он прошел за несколько месяцев, вернули его к жизни. А ситуация была действительно критическая. Ротационный подвывих первого шейного позвонка на предельную величину - 2,5 сантиметра и, соответственно, нарушение кровоснабжения головного мозга и блокада важнейших нервов привели к чудовищному букету недугов. Молодой человек стал часто терять сознание, с трудом дышал, не мог даже глотать без лекарственной поддержки, почти потерял слух, начал страдать страхом открытого пространства. А после едва не закончившегося гибелью визита к одному из московских "светил" и вовсе не мог обходиться без сопровождающего.

И вот передо мной истощенный (такие испытания даром не проходят), но безмерно счастливый и общительный мужчина, который уже вернулся к любимой профессии и вспоминает о пережитом с чувством человека, пробудившегося от кошмарного сна. По его ощущениям, от былых неприятностей осталось процентов десять, но с ними он надеется скоро справиться.

В области шеи, как поясняет Вакулич, сосредоточены нервные клетки, регулирующие тонус больших мышц. Поэтому, чтобы успешно работать, например, на пояснице, мануальный терапевт должен аккуратно, с чувством меры привести в порядок и шейный отдел. Что Виктор Иванович обязательно делает, в отличие от многих коллег, менее уверенных в себе.

Тем не менее при всем своем опыте он все же страхуется, работая в тесном контакте с Республиканским диагностическим центром, где пациенты проходят полное обследование, включающее УЗИ органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы, биохимические анализы.

Выдаваемая диагностами "карта здоровья" содержит ценные рекомендации по коррекции обмена веществ, что необходимо для восстановления после сеансов мануальной терапии, а также сведения, которые нужны врачу для того, чтобы завершить лечение. Ведь в случаях, когда последствия застарелых травм заходят слишком далеко, требуется время, чтобы вывести пациента из многолетней медикаментозной зависимости.

Автор публикации: Александр СКВОРЦОВ
Дата публикации: 17.11.2001



‡агрузка...